Подробнее Запомнить город


Долгий ящик Жеваго

02.03.15
размер текста:

24 февраля компания Ferrexpo Константина Жеваго завершила частичный обмен своих еврооблигаций 2011 года выпуска на новые бумаги с более удаленным сроком погашения. Процесс обмена прошел не столь гладко, как изначально задумывалось, но и не столь плохо, как для компании с активами в стране, балансирующей на грани дефолта.

Финансовая отсрочка

В 2011 году Ferrexpo выпустила еврооблигаций на 500 млн долл. Полностью расплатиться по ним компания должна была до апреля 2016 года. Благодаря проведенной реструктуризации, часть этой долговой нагрузки удалось перенести на 2018-2019 годы. Согласно сообщению Ferrexpo на веб-сайте Лондонской фондовой биржи, на рефинансирование ценных бумаг согласились 43% держателей. Это даже не половина, как рассчитывали у Константина Жеваго. Но и такой процент позволяет Ferrexpo высвободить более 160 млн долл. на ближайший год.

Свое предложение по поводу реструктуризации горнорудная компания огласила впервые 19 января текущего года. Впоследствии ее условия трижды корректировались по срокам и в сторону большей привлекательности для инвесторов. Очевидно, переговоры с держателями шли довольно туго, раз приходилось постоянно подкидывать дополнительные коврижки. В итоге кредиторы Ferrexpo рассредоточились по двум лагерям. Несогласные с реструктуризацией остались со старыми облигациями на руках (в целом на сумму 285,669 млн долл.) – эмитент должен расквитаться с ними на прежних условиях.

Те же, кто согласился, сейчас получат живыми деньгами только 25% от ранее оговоренных выплат, то есть 53,6 млн долл. А остальная часть долга конвертируется в новые евробонды с более высокими годовыми (10,375% вместо 7,875%), но со сроком погашения в 2018-2019 годах. Суммарный объем новой эмиссии – 160,724 млн долл. Это и есть те средства, которые Ferrexpo приберегла до лучших времен. Или же для того, чтобы вложить в проекты развития.

В любом случае компания получила теперь более ровный график погашения своих долговых обязательств, в котором, кстати, около половины всех сумм приходится как раз на обеспечение евробондов. До сих пор пиковая нагрузка должна была упасть на 2016 год, когда Жеваго понадобилось бы вернуть всем своим кредиторам примерно 700 млн долл. Теперь же он растянул этот процесс на 3-4 года, с более плавной амплитудой выплат.

Тем не менее комментировать, насколько удовлетворительными были результаты реструктуризации облигаций, в Ferrexpo отказались. Вероятно, все же ждали большего. Стоит отметить, что минувшей осенью украинский финансовый сектор еще не достиг нынешнего дна, и это давало несколько больше возможностей для маневров на фондовом рынке. Жеваго замешкался, а ситуация усугубилась. 13 февраля агентство Fitch опустило суверенный рейтинг Украины до переддефолтного уровня – СС. Поэтому особо уповать на благосклонность держателей облигаций Ferrexpo не приходилось. Хорошо уже и то, что новым бондам компании Fitch присвоило рейтинг на пункт выше, чем национальный, – ССС.

Рудная прибавка

Чтобы воодушевить инвесторов, руководству Ferrexpo пришлось всячески демонстрировать, что, несмотря на внутриукраинские невзгоды и длительное падение мировых цен на руду, компания продолжает развиваться. Так, в январе прозвучало заявление о планируемом увеличении объемов производства окатышей в 2015 году почти на 10% – с 11 до 12 млн тонн годовых. В феврале же было сообщено о запуске на Полтавском ГОКе двух новых и третьего модернизированного участков флотационной доводки железорудного концентрата. Это позволит повысить качество конечного продукта (окатышей) и, соответственно, и просить за него более высокую цену.

Как утверждают в Ferrexpo, теперь ГОК будет выпускать окатыши исключительно с содержанием железа более 65%, а также сможет производить DRI-окатыши – для циклов прямого восстановления железа. Капиталовложения в обновленную флотацию составили 199 млн долл. Примерно во столько же оценивается чистая прибыль компании за прошедший год (официально она пока объявляла финансовые результаты только за три первых квартала и тогда прибыль составила около 150 млн долл.).

Аналитики компании Eavex Capital ожидают, что в 2015 году показатель прибыльности у Ferrexpo упадет ниже 100 млн долл. на фоне дальнейшего сокращения объемов продаж – с 1,34 до 1,06 млрд долл., и EBITDA уменьшится с 464 млн долл. до 256 млн долл. Не спасет ситуацию даже вполне реальное увеличение объемов производства и сбыта. Причина – в дальнейшем снижении цен на руду. В 2014 году стоимость ЖРС в мире обвалилась на 47%. Но это еще не предел. Преимущественное число аналитиков прогнозируют дальнейшее плавное пикирование – разночтения только в масштабах. Например, эксперты UBS, Standart & Poors и Citigroup говорят о снижении цен в пределах 10%, в "Укрпромвнешэкспертизе" опасаются, как бы не упасть ниже 20%.

Начало текущего года рудные цены встретили где-то у отметки 70 долл./тонн для сырья с содержанием 62%Fe. В отчете Eavex Capital прогнозируется их снижение до 64 долл./тонн в 2015 году и до 60 долл./тонн в 2016 году. Правда, цены Ferrexpo предположительно будут стоять несколько выше среднего по рынку из-за более высокого качества ЖРС. Но важнее другое: даже при такой неблагоприятной конъюнктуре компания Константина Жеваго не должна сработать в минус. Ведь вниз движутся не только цены на руду, но и себестоимость ее добычи. По крайней мере, на Полтавском ГОКе. Так если в 2012-2013 годах она достигала 60 долл./тонн, то в 2014 опустилась до 46 долл./тонн, а в 2015 ожидается еще ниже – 37,6 долл./тонн.

Благодаря этому преимуществу, Ferrexpo вполне может рассчитывать и на удержание рубежей на традиционных рынках в Центральной Европе (Австрия, Германия, Чехия, Словакия), куда идет более половины ее экспорта, и на укрепление в сравнительно новых для сбыта регионах. В частности, 2014 год оказался прорывным для компании в Японии, куда она увеличила объемы отгрузок вдвое, став вторым по объемам поставщиком окатышей в Страну восходящего солнца и заняв 12% тамошнего рынка.

Впрочем, успех в Японии сопровождался постепенным ослаблением позиций Ferrexpo в Китае, где выдерживать конкуренцию становится все сложнее. Еще одной неприятностью для Константина Жеваго стало заметное сужение в 2014 году турецкого рынка, чьи металлурги активно переключились на закупку в Украине лома и чугуна вместо ЖРС. Зато надеждой опять одарил дунайский вектор. В 2015 году ожидается увеличение загрузки венгерского меткомбината Dunaferr и возможное возобновление работы сербского комбината в Смедерево.

Стоит отметить, что Ferrexpo имеет не только достаточно диверсифицированный портфель контрактов, более половины из которых долгосрочные, но и три взаимозаменяемых пути транспортировки своей продукции – в вагонах через западную границу, в баржах по Дунаю и в крупнотоннажных судах через терминал "ТИС-Руда" в Южном. Последний маршрут в прошлом году использовался особенно активно. В 2014 компания загрузила здесь 22 судна типа Capesize грузоподъемностью в 170 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю ее историю. И это дополнительно убеждает, что в нынешних украинских реалиях рудный бизнес Константина Жеваго выглядит достаточно устойчивой конструкцией, в отличие, например, от банковского.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!