Подробнее Запомнить город


Приватизацию облэнерго испортил ценовой вопрос

02.06.09
размер текста:

Приватизация в Украине 25%+1 акций пяти региональных энергораспределяющих компаний в мае имела частичный успех. Фонду госимущества удалось продать на биржевых торгах лишь два из пяти блокпакетов, «Львовоблэнерго» и «Черниговоблэнерго». В первом случае стоимость сделки ненамного превысила начальную: 197,85 млн грн. при старте 171,68 млн грн. Во втором разница получилась более значительная, 223,4 млн грн. при старте 119 млн грн. – из-за упорной борьбы, развернувшейся между двумя претендентами. Они же, кстати, были единственными участниками торгов и по «Львовоблэнерго».

По мнению экспертов, в львовском облэнерго свои позиции удалось отстоять братьям Суркисам, купившим блокпакет, тогда как в черниговском облэнерго свои позиции упрочил триумвират Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Обе стороны действовали через посредников, в роли которых выступили инвесткомпании.

Если посмотреть на котировки ПФТС, обе сделки были выгодными для продавца, то есть государства. Так, по данным на 25 мая рыночная стоимость «Львовоблэнерго» составила 1,2 гривны за акцию, «Черниговоблэнерго» - 3,47 гривны за акцию. Цена приватизации была гораздо выше: 2,27 гривны за акцию – «Львовоблэнерго» и 7,49 гривен за акцию – «Черниговоблэнерго». Однако участники фондового рынка утверждают, что сейчас определить истинную рыночную стоимость ценных бумаг невозможно ввиду отсутствия сделок по ним. Например, ПФТС определяет стоимость «Прикарпатьеоблэнерго» в 9,3 гривен за акцию, тогда как реальное предложение по продаже на 26 мая составляло 11,5 гривен за акцию, а купить их были готовы по 0,95 гривны и по 1,5 гривны за акцию. То есть возможности покупателя в 10 раз меньше ожиданий продавца. Именно поэтому, полагают эксперты, не состоялись торги по продаже 25% + 1 акция сумского, полтавского и прикарпатского облэнерго. Стартовая стоимость этих пакетов показалась слишком высокой потенциальным претендентам. А ими в условиях кризиса однозначно не могут быть портфельные инвесторы, переживающие массовый отток средств из фондов и управляющих компаний.

Иное дело крупные игроки, для которых облэнерго потенциально интересны как бизнес, а не предмет биржевых спекуляций. Но для них гораздо большее значение имеет падение объемов потребления электроэнергии – в среднем по 30% по каждой региональной энергораспределяющей компании. Это, кстати, поставило под угрозу выполнение инвестпрограмм, рассчитанных исходя из предполагаемого снижения объемов потребления электроэнергии в 2009 году на 25% по сравнению с предыдущим периодом.

В такой ситуации облэнерго во II квартале были вынуждены обращаться в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой о пересмотре своих тарифов в сторону повышения. Что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению объемов потребления электроэнергии промпредприятиями, не имеющими возможность пропорционально увеличивать отпускную цену на свою продукцию. Вот почему, слегка «поиграв мускулами» на торгах по львовскому и черниговскому облэнерго, олигархи предпочли взять тайм-аут по остальным позициям. В конце концов, финансовые ресурсы крупного бизнеса не безграничны, он тоже сталкивается с дефицитом ликвидности.

Таким образом, майская приватизация облэнерго еще раз подтвердила давно всем известную азбучную истину: «кризис – неблагоприятное время для продажи собственности». Однако на снижение стартовой стоимости блокпакетов Фонд госимущества, скорее всего, не пойдет. Поскольку полученные в таком случае суммы не окажут заметного влияния на наполнение госбюджета. А именно такая задача была поставлена правительством. И вряд ли ее поможет решить планируемая приватизация генерирующих энергокомпаний. На первый взгляд, указ Виктора Ющенко возобновившего распоряжение Кабмина о приватизации «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго» после отказа Конституционного суда рассматривать президентское представление о ее законности, дает такой приватизации «зеленый свет». На деле же может повториться тот же сценарий, что и с облэнерго. Тем более что у генераций финансовое положение еще хуже. По итогам I квартала все четыре компании показали чистые убытки: «Центрэнерго» - 64,399 млн грн., «Донбассэнерго» - 26,267 млн грн., «Днепрэнерго» - 49,082 млн грн., «Западэнерго» - 80,687 млн грн.

Для сравнения: за аналогичный период в прошлом году ими была получена чистая прибыль 53,128 млн грн., 2,29 млн грн., 33,296 млн грн. и 35,371 млн грн. соответственно. Единственным участником рынка, подтвердившим интерес к генерации, является донецкая СКМ, заявившая о готовности инвестировать в развитие «Днепрэнерго» не менее 1,1 млрд грн. в дополнение к ранее вложенному миллиарду гривен. Что же касается зарубежных компаний, то здесь показательно выглядит история с японскими компаниями, которым премьер-министр Ю.Тимошенко нынешней весной предложила участвовать в приватизации генераций. Японские топ-менеджеры приехали в Украину, ознакомились с ситуацией на месте… и уехали. И больше к этой теме не возвращались. Очевидно, что они сопоставили между собой ориентировочную стоимость продажи, дальнейшие затраты по модернизации энергоблоков, изношенных в среднем на 90%, а заодно учли риски, связанные с жестким государственным регулированием тарифной политики в сфере электроэнергетики.


 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!