Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Сколько банков останется в Украине к концу года?

18.02.15
размер текста:

Сообщения о признании НБУ неплатежеспособным очередного банка появляются едва ли не ежедневно. Во многом это связано с непрекращающимся оттоком денег с депозитных вкладов. В свою очередь, волна банкротств заставляет забирать средства даже тех, кто до последнего момента старался не поддаваться паническим настроениям. Получается некий замкнутый круг, разорвать который у Национального банка Украины во главе с Валерией Гонтаревой нет то ли желания, то ли возможности. Сколько в таком случае банков может остаться на плаву к концу года и кто первым стоит в очереди на вылет, МинПром узнал с помощью экспертов.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко видит в этом процессе политическую составляющую. "Здесь вопрос не в экономике, а в том, что власть расправляется с неугодными, уничтожая их бизнес. Временные администрации вводятся в крупные банки, это автоматически означает проблемы для них с межбанковскими кредитами, банкротство юрлиц. Да и физлица тоже при этом теряют. А это уже бьет по экономике. Почему так происходит? Потому что во всем мире есть правило: банки любят тишину. У нас же при содействии Нацбанка происходит элементарный передел собственности", – отметил он.

По мнению эксперта, если Нацбанк продолжит проводимую политику и далее, то к концу года в Украине останется менее 100 банков. При этом потенциально уязвимым может быть любой банк, владелец которого рассматривается как враг нынешней властью. "Есть определенные процедуры, прописанные законодательно, в каких случаях может вводиться временная администрация. Сейчас ничего этого не соблюдается, идут прямые нарушения закона. Любой, кто поссорится с нынешним руководством страны, рискует остаться без банка", – подчеркнул он.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь напоминает, что в 2014 году неплатежеспособными были признаны 33 банка, а с начала текущего года – как минимум 7. "С учетом, что такие темпы опережают прошлогодние, можно сказать, что к концу года перестанут существовать еще несколько десятков банков. Это будут главным образом небольшие банки", – спрогнозировал он. Эксперт отметил, что, с одной стороны, на уменьшение числа работающих финучреждений влияет шоковая девальвация гривны.

"В кредитном портфеле резидентов 46% составляют валютные кредиты, и сейчас есть большие риски их невозврата. Например, компаний-импортеров, которые закупали потребительские товары в расчете на экономический рост, но теперь столкнулись с тем, что из-за девальвации и снижения платежеспособности населения, вызванной кризисом, безработицей, они не могут продать товар. То есть это не только валютные кредиты населения, но и юрлиц", – пояснил А.Жолудь.

Кроме того, нынешнюю волну ликвидации банков он считает следствием первой волны кризиса в 2008-2009 годах. "Тогда многие банки обанкротились и по формальным признакам подпадали под введение временной администрации и ликвидацию, но по каким-то причинам этого не делалось. И сейчас НБУ просто проводит расчистку банковской системы от того большого числа учреждений, у которых уже и ранее были проблемы. От созданных еще в 1990 годах карманных банков, не выполнявших свои функции. Это надо было сделать уже давно", – сказал представитель МЦПИ. По его мнению, такая санация будет способствовать финансовому оздоровлению и укреплению украинской банковской системы.

Директор инвесткомпании Bonum Group Александр Спасиченко соглашается с тем, что значительное число имеющих банковскую лицензию финучреждений в Украине сейчас де-факто не выполняют свои функции. "В 1990 годы многие бизнесмены средней руки считали необходимым открыть свой банк, и теперь они не справляются. Полбеды, если это проблемы самого бизнесмена – владельца банка. Но когда начинают еще и привлекать туда средства вкладчиков… Поэтому думаю, что сейчас Нацбанк проводит правильную политику: отходит от той практики, которая была во время первой волны кризиса, когда помогали всем банкам. Теперь же НБУ дает понять рынку, что социализм закончился, всех спасать не будут. Должны выжить только по-настоящему устойчивые банки. Это правильный путь", – сказал он.

По мнению А.Спасиченко, НБУ определил для себя оптимальное количество банков, которое должно остаться в системе после санации. "Безусловно, он, наверное, будет помогать крупным системным банкам. Но те, кто не вписывается в это число и не может нормально работать, – их никто не станет вытягивать, как в 2009 году. История с банком "Надра" – тому подтверждение. Ведь он, по сути, так и не смог справиться с проблемами. В итоге мы должны прийти к действительно рыночной модели банковской системы", – сказал эксперт.

В настоящее время в состоянии ликвидации находятся 34 украинских банка, ликвидация еще 16 завершена, ликвидаторы принимают меры по их исключению из единого реестра юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности. Еще в 10 банках действует временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Последние по счету решения о признании неплатежеспособными приняты НБУ 13 и 14 февраля в отношении "Энергобанка" и "Златобанка" соответственно.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
00:21 | 20.02.2015
патриот
Прекратил платить за отопление. И не буду! Почему я,должен своими деньгами,поддерживать оплату газа для боевиков и Крыма? А еще,продолжаются бесперебойные поставки электроэнергии,продовольствия,медикаментов,топлива и обеспечивается трансляция российских телеканалов. И все это,за наш счет!!!!! А потом,наших сыновей там убивают. Обогретые,откормленные,сытые уголовники пришедшие из России. И я,лично я,им оплачиваю это. А может хватит? И Крым продолжают кормить и поить. И газ поставляют. Не пора ли им на развлечение,отправить своих жен и дочерей. Пусть потешатся ребятки. А потом мы удивляемся,что Европа и Штаты,смотрят на нас с подозрением? А нечему удивляться. Мы нация предателей.
15:34 | 18.02.2015
Гость из РФ
Банки с мая 2015г. будут валится десятками из-за невозрата кредитов юридическими лицами. Собственникам будет выгоднее выводить активы чем пытаться спасти банки. Возврат банками валютных кредитов вообще нереальное дело. В 90-е банки спасало то , что никто из них не имел долгов перед западными банками и девальвация в 100% в год была для банкиров нормальной. Сейчас девальвация в 100% - это смерть банковской системы.

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!