Подробнее Запомнить город


Автобусостроению некуда падать

29.05.09
размер текста:

Выпуск автобусов в Украине почти полностью прекратился. Так, крупнейший производитель, корпорация «Богдан», сообщила о снижении в I квартале объемов на 89,45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Всего в январе-марте на Черкасском и Луцком автозаводах было изготовлено 98 автобусов «Богдан». Напомним, что в прошлом году, несмотря на кризисный IV квартал, корпорация изготовила 3775 автобусов, что на 16,12% больше, чем в 2007 году. Причем в октябре-декабре 2008 года продажи автобусов в целом по рынку сократились на 30-35%, опять же в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. Таким образом, динамика падения в нынешнем году нарастала по мере углубления негативных явлений в экономике.

В связи с критичной ситуацией владельцу «Богдана» Петру Порошенко в январе-феврале этого года пришлось продать 3,85% акций ОАО «Автомобильный завод «Богдан» (Луцкий автозавод) британской инвесткомпании NLV Private Equity&Investments Ltd за 13,3 млн долл. Которые были направлены на поддержание ликвидности предприятия. Кроме того, для снижения расходов «Богдан» пошел на сокращение 3 тыс. своих работников. Впрочем, несмотря на финансовые трудности, в 2009 году на ЛуАЗе завершится реализация инвестпрограммы общей стоимостью свыше 100 млн долл., позволяющая выпускать на заводе 9 тыс. автобусов и троллейбусов в год. «Это тот случай, когда достроить дешевле, чем «заморозить» проект – учитывая высокую степень его готовности» - говорят в корпорации. А вот от ранее объявленных планов по началу строительства в Нижегородской области (Российская Федерация) автозавода «Богдану» пришлось временно отказаться. Ожидалось, что практическая реализация проекта начнется во второй половине 2009 года. Завод рассчитан на выпуск 6 тыс. автобусов и 120 тыс. автомобилей в год.

Корпорация «Эталон», в состав которой входят Черниговский и Бориспольский и Галицкий (г.Львов) автобусные заводы, также пытается смотреть в будущее и продолжает работать над созданием низкопольных автобусов вместимостью 88 и 102 пассажира. Работы предполагается завершить в текущем году во Львовском институте автобусостроения «Эталон». Планируется, что новые автобусы на базе китайских аналогов будут соответствовать стандартам «евро-3» по выхлопам двигателей. Однако пока у «Эталона» нет реальных заказчиков на новые модели. И есть большие проблемы со сбытом существующих.

Поэтому производство не остановлено, однако находится на уровне убыточности. Так, в конце прошлого года президент «Эталона» Владимир Бутко сообщил, что точкой безубыточности для корпорации является производство не менее 150 автобусов в месяц на Бориспольском и Черниговском автозаводах. Между тем всего в январе-марте на этих предприятиях было изготовлено немногим больше 100 автобусов, то есть около 40 единиц в месяц.

В I квартале «Эталон» выиграл два тендера на поставку в рамках госпрограммы «Школьный автобус». Это позволяет предположить, что, по крайней мере, до конца первого полугодия производство в Чернигове и Борисполе сохранится в нынешнем объеме. Вместе с тем следует отметить, что «Школьный автобус» из бюджета даже в благополучные годы финансировался по остаточному принципу. Например, в докризисном 2008 году это госпрограмма была профинансирована лишь на 51% от предусмотренного объема. Понятно, что в нынешних условиях рассчитывать на госзаказ украинским автобусникам, увы, не приходится.

То же самое можно сказать и о муниципалитетах, в последние годы активно закупавших автобусы для своих коммунальных предприятий. Сейчас им не до обновления подвижного состава – лишь бы выплатить зарплату и рассчитаться за энергоносители. Что же касается частных автоперевозчиков, то здесь все тоже выглядит печально. Главным образом из-за отсутствия банковского кредитования либо непомерно высоких процентов. Между тем большинство автобусов ранее покупалось именно в кредит. А продажи на условиях лизинга, которые в конце прошлого года многие эксперты рассматривали как альтернативу банковскому кредитованию, на деле такой альтернативой не стали. Об этом свидетельствуют итоги производства автобусов в I квартале. Как отмечают в «LAZ-лизинг», причина в том, что лизинговый продукт на самом деле содержит значительную долю банковского кредита. Однако, в отличие от банков, лизинговые компании не имеют возможностей по рефинансированию со стороны центробанка.

Львовский ЛАЗ в январе-марте наиболее часто попадал в поле зрения СМИ. Главным образом благодаря массовым акциям протеста его работников, требующих выплаты задолженности по зарплате. В итоге дело дошло до вмешательства прокуратуры. Хотя, казалось бы, среди основных участников рынка это предприятие находится в наиболее выгодных условиях – имея контракт с Ираном на поставку в 2009 г. 300 новых автобусов.

Вместе с тем в нынешних условиях автоперевозчики остаются едва ли не единственным направлением бизнеса, чьи доходы в условиях кризиса фактически не снизились. При значительном, на 20-30%, падении объема грузоперевозок, пассажирские автоперевозки не только не уменьшились, но и наоборот, возросли. Данные Минтранссвязи за I квартал свидетельствуют о переориентации внутреннего пассажиропотока с авиационного и железнодорожного транспорта на автомобильный. Также следует отметить, что автоперевозчики, в отличие от металлургов, энергетиков и машиностроителей, не знают поблеем с неплатежами за предоставленные услуги. И, что особенно важно, имеют дело с наличным оборотом. Потому наблюдаемое падение спроса на новые автобусы скорее имеет субъективную природу, объясняемую снижением уровня делового оптимизма. Лучшим «лекарством» в такой ситуации стало бы возобновление банковского кредитования корпоративного сектора экономики. Минфин прогнозирует, что оно начнется в октябре-ноябре нынешнего года.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!