Подробнее Запомнить город


Пиар на зонах

05.01.15
размер текста:

В 2015 году Кабинет министров обещает начать переговоры о свободной торговле сразу с несколькими странами и даже целыми регионами. Но подобная работа идет уже много лет, а завершить ее нынешнему правительству мешает в первую очередь некомпетентность. Поэтому эксперты считают, что тема ЗСТ в устах нынешнего правительства – это прежде всего пиар.

В конце года официальный Киев заговорил о стремлении к свободной торговле не только с Евросоюзом, но и с целым рядом других стран и регионов – с Канадой, Израилем, Турцией, а также с Ближним Востоком. Подобное зафиксировано и в программе нового старого Кабмина (хоть и без конкретных сроков реализации) и подается как одно из домашних заданий на грядущий год. Что же означают данные тезисы чиновников для нашего государства и его экономики?

Не все так просто

Саму по себе идею экономисты называют, безусловно, полезной. Сегодня в мире действуют десятки различных зон свободной торговли (ЗСТ). Та же Украина имеет подобный договор не только с ЕС, но и, например, с СНГ. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что это нормальный и естественный формат торговых отношений в ХХІ веке, когда объемы и структура мирового товарооборота имеют стойкую тенденцию к расширению (и этому не может помешать даже не закончившийся еще глобальный кризис-2008). Так, в 2014 году, по предварительным оценкам ВТО, международная торговля вырастет на 4,7%.

В то же время подготовка каждой ЗСТ требует и тщательного анализа возможных плюсов и минусов, и обстоятельных переговоров с будущим торговым партнером (-ами). Поэтому слишком скорого подписания, и тем более реальных результатов, ждать не стоит, даже по одной стране процесс может затянуться на годы. Но удивляет не столько географическое "планов громадье", сколько сопутствующая формулировка: Кабмин Арсения Яценюка обязуется начать переговоры по перечисленным направлениям будущих ЗСТ. Эксперты напоминают, что такие переговоры с указанными странами ведутся уже много лет, и соответствующие соглашения находятся в разной степени готовности. "Создается впечатление, что и эту область работы хотят превратить в показуху на фоне невменяемой экономической политики властей и их страха перед реальным, а не лозунговым 2015 годом. К сожалению, вместо комплексных подходов и решений – все больше обещаний и упований на заграницу, которая якобы вытянет дорогого союзника из любой ямы. Но не будем забывать, что у того же Брюсселя полно собственных проблем, и уходящий год показал: никто не осыпает миллиардами еврорежим, ведущий реформы только на словах", – акцентирует специалист по экономической политике Виталий Кулик.

Ситуация усложняется тем, что недавно с поста замглавы Минэкономразвития – национального торгового представителя уволен опытный переговорщик и один из ключевых кураторов ассоциации с Евросоюзом Валерий Пятницкий. Наши источники в данном ведомстве связывают это с расстановкой на ключевые посты ставленников нового министра Айвараса Абромавичюса. Есть мнение, что подобные увольнения значительно ослабляют переговорные возможности Киева в экономической сфере, тем более что В.Пятницкий занимался вопросами формирования ЗСТ не только с ЕС, но и с другими странами.

С другой стороны, несмотря на все внутристрановые проблемы, в завершающемся году отечественным поставщикам удалось воспользоваться европейскими товарными преференциями и нарастить экспорт в регион (по итогам 10 месяцев) на 8,3%, до 14,7 млрд долл. Например, Испания в указанный период увеличила импорт из Украины на 41,1%, до 959 млн долл., но это не слишком много для страны с более чем 1,5 трлн долл. ВВП. К тому же львиная доля прироста достигнута за счет продовольствия, а не промтоваров глубокой переработки. А Британия расширила интерес к нашим производителям на 30,7%, до 514,4 млн долл. (при ВВП около 2,5 трлн долл.) за счет продуктов питания, черных металлов и химпродукции. К слову, эта полуфабрикатно-сырьевая триада составляет основу отечественного товарного экспорта в Евросоюз.

По странам

Однако допустим, что ЗСТ с перечисленными странами созданы (видимо, рано или поздно это произойдет). Каким может быть реальный эффект для украинской экономики?

Начнем с Турции, переговоры о свободной торговле с которой идут уже несколько лет. Это один из главных потребителей товаров из Украины, и даже за 10 месяцев кризисного 2014 их поставки упали всего на 2,8%, до немногим менее 3 млрд долл., а по основной экспортной группе (черные металлы) и вовсе выросли на 6,3% (до 1,8 млрд долл.). О.Устенко полагает: прежде всего могут расшириться поставки машиностроительной продукции (что особенно важно), металлов и продовольствия, а в обратном направлении – бытовой техники, других потребительских товаров и турецкого промсырья (ферросплавы, огнеупоры), которые и сегодня небезуспешно присутствуют на отечественном рынке. В.Кулик допускает, что имеющая ныне отношение к власти группа "Приват" может искусственно тормозить создание ЗСТ с Анкарой именно из-за боязни притока импортных ферросплавов, на которых специализируется сама.

Не менее перспективна и торговля с высокотехнологичным Израилем, куда уже экспортируется и агросырье, и металл. В январе-октябре-2014 украинские поставки на землю обетованную просели сразу на 17,9%, до 485 млн долл., и поставщикам есть что наверстывать. Нетрудно догадаться, что в обратном направлении будут идти в первую очередь машины и оборудование, а также продукция нефтехимии (в том числе косметика).

Ближний Восток тоже может быть полезен и для стандартной полуфабрикатно-сырьевой экспортной триады Украины (чермет, продовольствие, химия), и для машиностроителей. Активное развитие региона продолжается, хотя в последнее время оно замедлилось в близкородственной экономически и политически Северной Африке ввиду событий арабской весны. В настоящее время эти регионы объединяются в формацию под общим названием MENA, и официальный Киев также включает ее в число важных целей экспортной диверсификации. Ожидается, что в 2015 экономика MENA вырастет еще на 2-3%, а это означает дальнейшее увеличение товарного спроса. Неудивительно, что за 10 месяцев этого года отечественный товарный экспорт в тот же Египет вырос на 14,1%, до 2,3 млрд долл. (несмотря на местную политическую нестабильность), в Саудовскую Аравию – на 32%, почти до 960 млн долл. и т.д. Для импорта же из региона интересны энергоносители (в том числе сжиженный природный газ, активно производимый Катаром), продукция нефтехимии и потребительские товары. Коллективным контрагентом по ЗСТ на Ближнем Востоке может быть, к примеру, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Наконец, Канада входит в планетарную G7, и уже одно это делает ее привлекательным торговым партнером. Экспорт в страну кленового листа в январе-октябре тоже вырос (плюс 42,5%), но лишь немногим превысил 64 млн долл. в абсолютных величинах. Как развитая экономика Канада заинтересована прежде всего в стандартной украинской экспортной триаде, включая цветные металлы, а Украина – в канадских машинах и товарах повседневного спроса.

Кроме того, не первый год ставится вопрос о ЗСТ с Сингапуром, Вьетнамом и др. Определенные шансы добиться успеха по всем этим направлениям есть даже у нынешнего Кабмина, тем более при помощи Запада, резюмирует В.Кулик. "Но 2014 год показал хаотичность и непоследовательность экономических действий Кабмина даже в части выполнения основных требований стратегического друга – МВФ (например, по таргетированию инфляции, по улучшению бизнес-среды). Вместо этого на том же финрынке идут почти неприкрытые игры в пользу провластных банков и борьба с политически опальными операторами, плюс быстро растет фискальная нагрузка на бизнес. Не стоит думать, что все эти двуличные метания незаметны для существующих и потенциальных партнеров Украины. Экономическая некомпетентность центра и нежелание реально бороться с коррупцией существенно усложняют диверсификацию векторов внешней торговли за счет таких динамично развивающихся и цивилизованных рынков, как Израиль, Северная Америка, да и MENA. Собственно, то же самое касается и ЗСТ с Европой. Пока что в подобных вопросах намного больше популизма и спекуляций, чем реальных шагов", – заключает он.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!