Подробнее Запомнить город


Поезд в Астану

27.05.09
размер текста:

Несогласие в вопросах газовой политики между Президентом и премьер-министром достигло своего пика. Согласно последним газовым договоренностям между Россией и Украиной, премьер-министр Юлия Тимошенко намерена принять предложение России относительно оплаты транзита газа по территории Украины на 5 лет вперед. Виктор Ющенко считает, что это может привести к тому, что согласно международному праву, возникнут претензии к активам НАК «Нафтогаз» и их трансформация в собственность нерезидентов Украины.

Взаимопонимание между украинским и российским премьерами в последнее время просто поражает. Диалог налаживается, Россия всячески пытается помочь Украине в решении разного рода вопросов, а Украина безмерно благодарна ей за это. Последняя встреча в Астане, где проводились газовые переговоры между российским и украинским премьер-министрами, яркое тому подтверждение. В частности, эта встреча показала, что Россия готова пойти на неоправданные риски, преследуя интересы Украины. Об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин. Он, собственно, предложил оплатить транзит российского газа по территории Украины на 5 лет вперед. А все потому, что у Украины нет средств для закачки российского газа в украинские ПХГ.

В результате, если Россия заплатит авансом за транзит, то эти средства появятся, и Украина сможет закачать в свои газовые хранилища 19,5 млрд куб. м газа стоимостью свыше 4 млрд долл. И это должно предотвратить повторение январского газового инцидента, а также спасти страны Европейского Союза. Говоря о рисках России, Владимир Путин имел в виду предстоящие президентские выборы. Несмотря на то, что есть риск смены президента, это не снимает обязанности с будущего правительства по оплате государственных долгов. Поэтому высказывание Путина можно расценивать как шутку. Более того, есть мнение, что Кремль поставил в президентских выборах на Юлию Тимошенко, поэтому риски России – минимальны.

Если же Украина не примет предложение России по авансу на 5 лет, то на сегодняшний день у «Нафтогаза» просто не будет средств для дальнейшей финансовой деятельности. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев во время саммита Россия – ЕС в Хабаровске. Он, в частности, выразил сомнения в возможностях Украины рассчитаться за газ, который необходимо закачать в подземные хранилища. Сразу возникает вопрос: куда делись средства, необходимые на закачку природного газа в украинские ПХГ?

В ответ на заявление российского президента первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, который на сегодняшний день контролирует газовые вопросы наряду с Юлией Тимошенко, заявил, что финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» является стабильным и никаких предпосылок для возникновения очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует. Хотя речь шла не о возникновении очередного газового кризиса, а о финансовом состоянии государственного холдинга, Турчинов направил вопрос в «правильное» русло. Кстати, «совершенной случайностью» можно считать и появившуюся финансовую отчетность «Нафтогаза», которую Турчинов привел в пример. По словам Турчинова, ярким примером финансовой стабильности компании является перевод последнего транша по кредиту на 200 млн долл. от британского Standard Bank. Однако А.Турчинов не объяснил, что подобное стало возможным, благодаря отсрочке по уплате налогов и авансовому платежу за транзит российского газа по территории Украины до конца 2009 года.

Более того, согласно этой отчетности, «Нафтогаз» за I квартал получил рекордный доход - 32,1 млрд грн., что в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года, а валовая прибыль НАК за отчетный период составила 3,2 млрд грн., в то время как за I квартал 2008 года компания получила валовой убыток в 900 млн грн.

По словам пресс-секретаря НАК «Нафтогаз» Валентина Землянского, подобный рост прибыли объясняется выходом компании на рынок промышленных потребителей, в то время как в прошлом году доходы с промышленников получало ЗАО «УкрГаз-Энерго». Поступления от продаж газа в I квартале объемом 14 млрд куб. м составили 15,6 млрд грн. Эта сумма была направлена на погашение задолженности в 11,9 млрд грн. за приобретенные 4,8 млрд куб. м газа. Остальной объем газа был взят из украинских ПХГ, так как 11 млрд куб. газа, ранее принадлежащие RosUkrEnergo, «Газпром» передал «Нафтогазу». В свою очередь, «Нафтогаз» расплатился за этот объем за счет предоплаты за транзит газа по территории Украины в 2009 году.

Поэтому, по словам А.Турчинова, финансовая нестабильность НАК «Нафтогаз» - клевета. В частности, по его словам, эти данные о катастрофическом финансовом положении НАК распространяет Центр энергетических исследований, который «контролируется представителями группы Фирташа-Бойко-Левочкина». Хотя сомнительно, что президент России будет руководствоваться в своих высказываниях непроверенными данными. «Уверяю вас, что никакие посягательства со стороны газовых мошенников, а также кликушество со стороны отдельных украинских высокопоставленных лиц не повлияют на политику правительства в газовом секторе Украины и стабильность НАК «Нафтогаз Украины», — подытожил А.Турчинов.

Однако, согласно подсчетам экспертов, если учесть отсрочку по уплате налогов, то прибыль компании не превысит и 100 млн грн. По словам аналитиков, реальное финансовое положение компании все равно проявится к концу года. Так, в I квартале «Нафтогаз» получил отсрочку по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн., а в середине мая еще одну по уплате налогов при закачке природного газа в ПХГ - на сумму 6,7 млрд грн. Более того, согласно аудиту НАК, проведенному Счетной палатой, текущая задолженность компании по кредитам – более 35 млрд грн. Только в этом году потребность в средствах на погашение кредитов и процентов за их использование достигнет порядка 17,5 млрд грн., что составляет больше половины собственного капитала компании и может привести к невозможности выполнения ею своих долговых обязательств. В результате создается впечатление, что НАК «Нафтогаз Украины», вернее Турчинов и Тимошенко, пытаются создать видимость эффективного управления газовым холдингом для достижения определенных целей. А именно, для получения от «Газпрома» авансовых платежей за газ. А судя по уверенным заявлениям президента России, «Газпром» в курсе финансового положения украинской компании.

По словам экспертов, именно поэтому Владимир Путин предлагает премьер-министру Украины получить предоплату за транзит на 5 лет вперед. Во-первых, Россия может выиграть в ценовом плане, так как в случае предоплаты на 5 лет вперед транзит для России останется по стабильной цене – 1,7 долл./тыс. куб. м газа на 100 км. И это притом, что данный тариф и так является втрое меньшим, чем в странах Евросоюза. Кроме того, нестабильная финансовая ситуация в НАК «Нафтогаз» из-за неэффективного менеджмента в будущем может привести к тому, что «Нафтогаз» может нарастить существенный долг перед «Газпромом». То, что менеджмент неэффективный сомневаться не приходится, так как только при неэффективном управлении компания «хвалится» доходами, умалчивая об отсрочках налоговых платежей и миллиардных долговых обязательствах. Более того, это говорит о том, что часть денег компании используется не по назначению личностями, контролирующими ее.

Именно поэтому Виктор Ющенко, который не меньше посвящен в газовые вопросы, чем премьер-министр Тимошенко, заявил о том, что в результате оплаты авансом за услуги транзита российского газа может привести к тому, что, согласно международному праву, возникнут претензии к активам НАК «Нафтогаза» и их трансформации в собственность нерезидентов Украины. Другими словами, в случае возникновения долга перед «Газпромом» россияне в качестве компенсации проведут изъятие активов «Нафтогаза». А задолженность возникнет, так как прибыльность «Нафтогаза» - это миф. Но кто-то в этой ситуации очень стремится стать президентом, а чье-то мнение в скором времени не будет стоить и ломаного гроша. Поэтому и тянется время, поэтому и создается эффект успешности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!