Подробнее Запомнить город


Российские миллиарды Абромавичуса

17.12.14
размер текста:

Пожалуй, впервые министром в Украине назначен человек, чей личный бизнес так тесно связан с российской экономикой. Он и его партнеры инвестировали в соседнюю страну миллиарды долларов, из которых самые крупные вложения приходятся на российские госкорпорации. Теперь же министр-инвестор будет отвечать за формирование экономической политики нашего государства.

2 декабря 2014 года президент Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство Айварасу Абромавичусу. Ранее он являлся гражданином Литвы. В тот же день парламент утвердил его в должности министра экономического развития и торговли Украины. Министр попал в новый Кабмин по квоте Блока Петра Порошенко и благодаря личной протекции Президента.

Абромавичус – партнер и совладелец шведской инвестиционной компании East Capital. Эта компания является одним из крупнейших иностранных инвесторов на российском рынке – вложения более 5 млрд долл.



East Capital была основана еще в 1997 году шведом Питером Хаканссоном. Абромавичус присоединился к компании в 2002 году. И только после этого активы под управлением East Capital начали расти как на дрожжах. Активы только одного из Фондов East Capital, инвестирующих в Россию, с 2002 по 2009 год увеличились с 20 млн долл. до 3 млрд долл. Поговаривают, что часть этих денег реинвестировалась самими же россиянами.

Всего под управлением East Capital находятся порядка 20 фондов. Многие из них вкладывают средства инвесторов в акции российских компаний и госмонополий. Так, например, 43% активов East Capital Eastern European Fund вложены в российские компании, включая государственные "Газпром" и Сбербанк России. Структура основных инвестиций этого фонда на 28 ноября 2014 года выглядит следующим образом:


Десять крупнейших инвестиций East Capital Eastern European Fund. По данным компании

Примерно такая же структура вложений и у фонда с похожим названием East Capital (Lux) Eastern European Fund.

Управляет компания еще двумя крупными фондами, которые более 94% активов направляют в акции российских компаний. Так, например, East Capital Russian Fund 94,56% собранных средств вложил в акции российских корпораций. Остальные 4,13% и 1,31% – в акции казахстанских и украинских компаний соответственно:



Десять крупнейших инвестиций East Capital Russian Fund. По данным компании

Аналогичную структуру вложений имеет и фонд East Capital (Lux) Russian Fund. Показательно, что до последнего времени управлял данными фондами именно Айварас Абромавичус. Ему принадлежит 5,2% акций всего холдинга East Capital.

Пакет акций министра Абромавичуса оформлен на шведскую компанию Lobiu Sala AB, 100% капитала которой находится в его собственности.

Фирма Lobiu Sala (в переводе с литовского – остров сокровищ) и холдинг East Capital инвестируют также в акции целого ряда частных российских банков.

Один из них – "Азиатско-Тихоокеанский Банк", который занимает 52 позицию по размеру активов в России и является вторым по величине региональным банком в Сибири и на Дальнем Востоке.



Акционеры "Азиатско-Тихоокеанский Банка". По данным банка
(картинку можно увеличить тут – http://www.cbr.ru/credit/depend/RB1810.pdf ).

Компания East Capital владеет также 17,92% акций в "Акибанке" со штаб-квартирой в городе Набережные Челны, Республика Татарстан. Банк занимает 162 позицию по размеру активов в РФ.




Кроме того, компании East Capital Holding AB принадлежит 11,06% акций в московском "Локо-Банке".

Финучреждение специализируется на автокредитовании (13 место в рейтинге РА "Эксперт") и на кредитовании малого и среднего бизнеса (6 место). По размеру активов "Локо" занимает 70 позицию среди банков России.

Владеет East Capital в России и акциями "Фиа-Банка", зарегистрированного в городе Тольятти. Абромавичус и его бизнес-партнеры контролируют 17,45% капитала в этом финучреждении. Изначально банк специализировался на обслуживании компаний "АвтоВАЗа". С 2006 года банк активно инвестирует в горно-добывающую отрасль, в том числе в разработку золотых месторождений. По размеру активов занимает 176 позицию.


Айварас Абромавичус и его бизнес-партнеры по East Capital контролируют также 19,93% акций в российском "Пробизнесбанке". Банк входит в финансовую группу "Лайф" – холдинг региональных банков, которые специализируются на беззалоговом кредитовании населения. Группа объединяет "Пробизнесбанк" и его дочерние структуры: банк "Экспресс-Волга" (Саратов), "ВУЗ-банк" (Екатеринбург), "Национальный банк сбережений" (Иваново), "Газэнергобанк" (Калуга), банк "Пойдём!" (Москва) и банк "Солидарность" (Самара).

Кроме банков, в группу входят факторинговая компания "Лайф" (Москва) и фирма "Пробизнес-Девелопмент" (Москва). Банки группы "Лайф" обслуживают более 4 млн клиентов-физлиц и 200 тыс. клиентов-юрлиц. Группа имеет сеть из более чем 800 отделений. В группе работают более 17 тыс. человек.

Пожалуй, самая интересная инвестиция East Capital и Абромавичуса – это доля в капитале банка "Санкт-Петербург" (16 место по размеру активов). По данным банка, холдингу East Capital Group принадлежит 9,32% акций этого финучреждения. Руководит банком его основной акционер Александр Савельев (21,7% акций). Его принято считать бизнес-партнером Владимира Путина. По информации российского Forbes, миноритарными акционерами банка "Санкт-Петербург" одно время числились Владимир Путин и Борис Грызлов.



Данные банка "Санкт-Петербург"

В одном из интервью Абромавичус утверждал, что перед тем, как инвестировать в ту или иную компанию или страну, он и его партнеры проводят личные встречи на самом высоком уровне. "У нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем. Месяц назад была встреча с президентом Эстонии, полгода назад к нам в офис приезжал премьер-министр Литвы", – хвастался журналистам несколько лет назад Абромавичус.

С кем контактировал нынешний министр экономики в Кремле, история умалчивает. Хотя, скорее всего, без этого не обошлось. По крайней мере, из российских инвестиций самые внушительные в портфеле East Capital – это вложения в бумаги "Газпрома" и Сбербанка РФ.

В том, что новый министр экономики не будет лоббировать или даже поддерживать саму идею введения Украиной экономических санкций против России, можно даже не сомневаться.

Алексей Комаха

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!