Подробнее Запомнить город


Российские миллиарды Абромавичуса

17.12.14
размер текста:

Пожалуй, впервые министром в Украине назначен человек, чей личный бизнес так тесно связан с российской экономикой. Он и его партнеры инвестировали в соседнюю страну миллиарды долларов, из которых самые крупные вложения приходятся на российские госкорпорации. Теперь же министр-инвестор будет отвечать за формирование экономической политики нашего государства.

2 декабря 2014 года президент Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство Айварасу Абромавичусу. Ранее он являлся гражданином Литвы. В тот же день парламент утвердил его в должности министра экономического развития и торговли Украины. Министр попал в новый Кабмин по квоте Блока Петра Порошенко и благодаря личной протекции Президента.

Абромавичус – партнер и совладелец шведской инвестиционной компании East Capital. Эта компания является одним из крупнейших иностранных инвесторов на российском рынке – вложения более 5 млрд долл.



East Capital была основана еще в 1997 году шведом Питером Хаканссоном. Абромавичус присоединился к компании в 2002 году. И только после этого активы под управлением East Capital начали расти как на дрожжах. Активы только одного из Фондов East Capital, инвестирующих в Россию, с 2002 по 2009 год увеличились с 20 млн долл. до 3 млрд долл. Поговаривают, что часть этих денег реинвестировалась самими же россиянами.

Всего под управлением East Capital находятся порядка 20 фондов. Многие из них вкладывают средства инвесторов в акции российских компаний и госмонополий. Так, например, 43% активов East Capital Eastern European Fund вложены в российские компании, включая государственные "Газпром" и Сбербанк России. Структура основных инвестиций этого фонда на 28 ноября 2014 года выглядит следующим образом:


Десять крупнейших инвестиций East Capital Eastern European Fund. По данным компании

Примерно такая же структура вложений и у фонда с похожим названием East Capital (Lux) Eastern European Fund.

Управляет компания еще двумя крупными фондами, которые более 94% активов направляют в акции российских компаний. Так, например, East Capital Russian Fund 94,56% собранных средств вложил в акции российских корпораций. Остальные 4,13% и 1,31% – в акции казахстанских и украинских компаний соответственно:



Десять крупнейших инвестиций East Capital Russian Fund. По данным компании

Аналогичную структуру вложений имеет и фонд East Capital (Lux) Russian Fund. Показательно, что до последнего времени управлял данными фондами именно Айварас Абромавичус. Ему принадлежит 5,2% акций всего холдинга East Capital.

Пакет акций министра Абромавичуса оформлен на шведскую компанию Lobiu Sala AB, 100% капитала которой находится в его собственности.

Фирма Lobiu Sala (в переводе с литовского – остров сокровищ) и холдинг East Capital инвестируют также в акции целого ряда частных российских банков.

Один из них – "Азиатско-Тихоокеанский Банк", который занимает 52 позицию по размеру активов в России и является вторым по величине региональным банком в Сибири и на Дальнем Востоке.



Акционеры "Азиатско-Тихоокеанский Банка". По данным банка
(картинку можно увеличить тут – http://www.cbr.ru/credit/depend/RB1810.pdf ).

Компания East Capital владеет также 17,92% акций в "Акибанке" со штаб-квартирой в городе Набережные Челны, Республика Татарстан. Банк занимает 162 позицию по размеру активов в РФ.




Кроме того, компании East Capital Holding AB принадлежит 11,06% акций в московском "Локо-Банке".

Финучреждение специализируется на автокредитовании (13 место в рейтинге РА "Эксперт") и на кредитовании малого и среднего бизнеса (6 место). По размеру активов "Локо" занимает 70 позицию среди банков России.

Владеет East Capital в России и акциями "Фиа-Банка", зарегистрированного в городе Тольятти. Абромавичус и его бизнес-партнеры контролируют 17,45% капитала в этом финучреждении. Изначально банк специализировался на обслуживании компаний "АвтоВАЗа". С 2006 года банк активно инвестирует в горно-добывающую отрасль, в том числе в разработку золотых месторождений. По размеру активов занимает 176 позицию.


Айварас Абромавичус и его бизнес-партнеры по East Capital контролируют также 19,93% акций в российском "Пробизнесбанке". Банк входит в финансовую группу "Лайф" – холдинг региональных банков, которые специализируются на беззалоговом кредитовании населения. Группа объединяет "Пробизнесбанк" и его дочерние структуры: банк "Экспресс-Волга" (Саратов), "ВУЗ-банк" (Екатеринбург), "Национальный банк сбережений" (Иваново), "Газэнергобанк" (Калуга), банк "Пойдём!" (Москва) и банк "Солидарность" (Самара).

Кроме банков, в группу входят факторинговая компания "Лайф" (Москва) и фирма "Пробизнес-Девелопмент" (Москва). Банки группы "Лайф" обслуживают более 4 млн клиентов-физлиц и 200 тыс. клиентов-юрлиц. Группа имеет сеть из более чем 800 отделений. В группе работают более 17 тыс. человек.

Пожалуй, самая интересная инвестиция East Capital и Абромавичуса – это доля в капитале банка "Санкт-Петербург" (16 место по размеру активов). По данным банка, холдингу East Capital Group принадлежит 9,32% акций этого финучреждения. Руководит банком его основной акционер Александр Савельев (21,7% акций). Его принято считать бизнес-партнером Владимира Путина. По информации российского Forbes, миноритарными акционерами банка "Санкт-Петербург" одно время числились Владимир Путин и Борис Грызлов.



Данные банка "Санкт-Петербург"

В одном из интервью Абромавичус утверждал, что перед тем, как инвестировать в ту или иную компанию или страну, он и его партнеры проводят личные встречи на самом высоком уровне. "У нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем. Месяц назад была встреча с президентом Эстонии, полгода назад к нам в офис приезжал премьер-министр Литвы", – хвастался журналистам несколько лет назад Абромавичус.

С кем контактировал нынешний министр экономики в Кремле, история умалчивает. Хотя, скорее всего, без этого не обошлось. По крайней мере, из российских инвестиций самые внушительные в портфеле East Capital – это вложения в бумаги "Газпрома" и Сбербанка РФ.

В том, что новый министр экономики не будет лоббировать или даже поддерживать саму идею введения Украиной экономических санкций против России, можно даже не сомневаться.

Алексей Комаха

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Статьи
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!