Подробнее Запомнить город


Российские миллиарды Абромавичуса

17.12.14
размер текста:

Пожалуй, впервые министром в Украине назначен человек, чей личный бизнес так тесно связан с российской экономикой. Он и его партнеры инвестировали в соседнюю страну миллиарды долларов, из которых самые крупные вложения приходятся на российские госкорпорации. Теперь же министр-инвестор будет отвечать за формирование экономической политики нашего государства.

2 декабря 2014 года президент Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство Айварасу Абромавичусу. Ранее он являлся гражданином Литвы. В тот же день парламент утвердил его в должности министра экономического развития и торговли Украины. Министр попал в новый Кабмин по квоте Блока Петра Порошенко и благодаря личной протекции Президента.

Абромавичус – партнер и совладелец шведской инвестиционной компании East Capital. Эта компания является одним из крупнейших иностранных инвесторов на российском рынке – вложения более 5 млрд долл.



East Capital была основана еще в 1997 году шведом Питером Хаканссоном. Абромавичус присоединился к компании в 2002 году. И только после этого активы под управлением East Capital начали расти как на дрожжах. Активы только одного из Фондов East Capital, инвестирующих в Россию, с 2002 по 2009 год увеличились с 20 млн долл. до 3 млрд долл. Поговаривают, что часть этих денег реинвестировалась самими же россиянами.

Всего под управлением East Capital находятся порядка 20 фондов. Многие из них вкладывают средства инвесторов в акции российских компаний и госмонополий. Так, например, 43% активов East Capital Eastern European Fund вложены в российские компании, включая государственные "Газпром" и Сбербанк России. Структура основных инвестиций этого фонда на 28 ноября 2014 года выглядит следующим образом:


Десять крупнейших инвестиций East Capital Eastern European Fund. По данным компании

Примерно такая же структура вложений и у фонда с похожим названием East Capital (Lux) Eastern European Fund.

Управляет компания еще двумя крупными фондами, которые более 94% активов направляют в акции российских компаний. Так, например, East Capital Russian Fund 94,56% собранных средств вложил в акции российских корпораций. Остальные 4,13% и 1,31% – в акции казахстанских и украинских компаний соответственно:



Десять крупнейших инвестиций East Capital Russian Fund. По данным компании

Аналогичную структуру вложений имеет и фонд East Capital (Lux) Russian Fund. Показательно, что до последнего времени управлял данными фондами именно Айварас Абромавичус. Ему принадлежит 5,2% акций всего холдинга East Capital.

Пакет акций министра Абромавичуса оформлен на шведскую компанию Lobiu Sala AB, 100% капитала которой находится в его собственности.

Фирма Lobiu Sala (в переводе с литовского – остров сокровищ) и холдинг East Capital инвестируют также в акции целого ряда частных российских банков.

Один из них – "Азиатско-Тихоокеанский Банк", который занимает 52 позицию по размеру активов в России и является вторым по величине региональным банком в Сибири и на Дальнем Востоке.



Акционеры "Азиатско-Тихоокеанский Банка". По данным банка
(картинку можно увеличить тут – http://www.cbr.ru/credit/depend/RB1810.pdf ).

Компания East Capital владеет также 17,92% акций в "Акибанке" со штаб-квартирой в городе Набережные Челны, Республика Татарстан. Банк занимает 162 позицию по размеру активов в РФ.




Кроме того, компании East Capital Holding AB принадлежит 11,06% акций в московском "Локо-Банке".

Финучреждение специализируется на автокредитовании (13 место в рейтинге РА "Эксперт") и на кредитовании малого и среднего бизнеса (6 место). По размеру активов "Локо" занимает 70 позицию среди банков России.

Владеет East Capital в России и акциями "Фиа-Банка", зарегистрированного в городе Тольятти. Абромавичус и его бизнес-партнеры контролируют 17,45% капитала в этом финучреждении. Изначально банк специализировался на обслуживании компаний "АвтоВАЗа". С 2006 года банк активно инвестирует в горно-добывающую отрасль, в том числе в разработку золотых месторождений. По размеру активов занимает 176 позицию.


Айварас Абромавичус и его бизнес-партнеры по East Capital контролируют также 19,93% акций в российском "Пробизнесбанке". Банк входит в финансовую группу "Лайф" – холдинг региональных банков, которые специализируются на беззалоговом кредитовании населения. Группа объединяет "Пробизнесбанк" и его дочерние структуры: банк "Экспресс-Волга" (Саратов), "ВУЗ-банк" (Екатеринбург), "Национальный банк сбережений" (Иваново), "Газэнергобанк" (Калуга), банк "Пойдём!" (Москва) и банк "Солидарность" (Самара).

Кроме банков, в группу входят факторинговая компания "Лайф" (Москва) и фирма "Пробизнес-Девелопмент" (Москва). Банки группы "Лайф" обслуживают более 4 млн клиентов-физлиц и 200 тыс. клиентов-юрлиц. Группа имеет сеть из более чем 800 отделений. В группе работают более 17 тыс. человек.

Пожалуй, самая интересная инвестиция East Capital и Абромавичуса – это доля в капитале банка "Санкт-Петербург" (16 место по размеру активов). По данным банка, холдингу East Capital Group принадлежит 9,32% акций этого финучреждения. Руководит банком его основной акционер Александр Савельев (21,7% акций). Его принято считать бизнес-партнером Владимира Путина. По информации российского Forbes, миноритарными акционерами банка "Санкт-Петербург" одно время числились Владимир Путин и Борис Грызлов.



Данные банка "Санкт-Петербург"

В одном из интервью Абромавичус утверждал, что перед тем, как инвестировать в ту или иную компанию или страну, он и его партнеры проводят личные встречи на самом высоком уровне. "У нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем. Месяц назад была встреча с президентом Эстонии, полгода назад к нам в офис приезжал премьер-министр Литвы", – хвастался журналистам несколько лет назад Абромавичус.

С кем контактировал нынешний министр экономики в Кремле, история умалчивает. Хотя, скорее всего, без этого не обошлось. По крайней мере, из российских инвестиций самые внушительные в портфеле East Capital – это вложения в бумаги "Газпрома" и Сбербанка РФ.

В том, что новый министр экономики не будет лоббировать или даже поддерживать саму идею введения Украиной экономических санкций против России, можно даже не сомневаться.

Алексей Комаха

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!