Подробнее Запомнить город


Промышленность не хочет подниматься

22.05.09
размер текста:

Восстановление отечественной промышленности продлилось недолго. Наметившийся в феврале-марте позитивный тренд снова сменился на нисходящий уже в апреле. Это свидетельствует о том, что Украина пока еще так и не нащупала «дна» своего экономического падения. Учитывая, что апрель традиционно является одним из самых благоприятных периодов для экономики, летние перспективы Украины в этом году выглядят крайне пессимистично.

Заявления правительства о якобы начавшейся стабилизации национальной промышленности оказались преждевременными. Апрель продемонстрировал, что падать еще есть куда. За предыдущий месяц объемы промышленного производства сократились на 31,8% в сравнении с апрелем 2008 года, что оказалось даже худшим показателем, чем в предыдущие месяцы. Напомним, что в марте падение промпроизводства составляло 30,4%, в феврале - 31,6% по отношению к соответствующему месяцу 2008 года. И только в январе, когда Украина полмесяца праздновала Новый год и Рождество, а промышленность остановилась из-за перебоев с поставками газа, падение промышленности было большим, чем в апреле - 34,1%.
Из-за столь негативных апрельских показателей, позитивная динамика восстановления украинской промышленности, которая как бы наметилась в феврале и продолжилась в марте, снова обвалилась вниз (-4,8% апрель против марта).

Динамика промышленного производства, месяц к предыдущему месяцу

Данные: Госкомстат

Сложившаяся ситуация лишила правительство весьма популярного лозунга о «первых положительных тенденциях» в экономике. На самом деле, промышленность продолжает двигаться вниз во всех измерениях, и автоматически тянет за собой все остальные базовые отрасли экономки. Ситуацию усугубляет тот факт, что апрель традиционно является более активным месяцем, чем март. Напомним, в марте по сравнению с февралем промпроизводство нарастили практически все отрасли, кроме деревообрабатывающей промышленности (спад на 2,5%). Более всего тогда увеличили производство химическая и нефтехимическая промышленность (на 20,6%), пищевая промышленность (на 12,8%), производство кокса увеличилось на 13,5%. Такие показатели дали основание Минэкономики говорить о пресловутом достижении «дна» падения украинской промышленности.

Как показывает практика, вне зависимости от общего экономического фона, в апреле ситуация в Украине традиционно выглядела лучше, чем в марте. Этому способствовали активизация строительства, сырьевых рынков, и авторынка, которые являются локомотивами украинской экономики. Тем не менее, в этом году все ключевые отрасли отечественной промышленности в апреле продемонстрировали спад (в сравнении с мартом): добывающая промышленность – на 2,2%, металлургия - 7,1%, машиностроение – 2,5%, химия – 1,4%. Наибольшее падение зафиксировано в производстве и распределении воды, газа и электроэнергии – 20,4%.

Особенно зависима украинская промышленность от металлургического производства, на которое в докризисный период приходилось около трети всего промышленного производства и около 45% экспорта. Однако, в этом году ситуация и прогнозы развития рынка металлопродукции крайне пессимистичны. К слову, за январь-апрель 2009 года выплавка стали сократилась на 39% (до 8,96 млн тонн) проката – на 35% (до 8,524 млн тонн) и чугуна – на 36% (до 7,845 млн тонн). В апреле по сравнению с мартом текущего года все показатели имели отрицательное значение.

Единственным положительным сигналом в апреле можно назвать рост производства неметаллургической минеральной продукции на 6,5%, что обусловлено сезонной активизацией строительных работ, а также рост производства кокса и продуктов нефтепереработки - на 6,2%. Последняя тенденция стала возможной благодаря девальвации гривны, в результате чего увеличился ценовой ресурс конкурентоспособности национальной продукции, а также росту спроса на ГСМ со стороны аграриев, которые в апреле проводили весенние полевые работы.

Таким образом, объемы промышленного производства в сравнении с соответствующим периодом 2008 года уже шестой месяц подряд стабильно держатся возле значения 70%. В апреле текущего года данный показатель составил 68,2% против апреля 2008 г. Фактически кризис обвалил украинскую промышленность почти на треть, что является одним из самых худших показателей в мире и самым худшим среди стран СНГ.

Это в очередной раз подтверждает факт крайней уязвимости украинской экономики к международным финансово-экономическим проблемам. Очевидно, что с 30% спадом национальная промышленность в этом году будет двигаться до сентября этого года. Только с осени сравнительная база предыдущего года окажется настолько узкой, что создастся иллюзия о восстановлении экономики. Учитывая, что это случится перед выборами, нынешние власти хором заговорят о начале выхода из кризиса, хотя в сравнении с докризисными объемами промышленного производства – это будет скорее началом экономической депрессии.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:26 | 02.06.2009
рпрпрп
А Госкомстат предательски молчит ... :(

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!