Подробнее Запомнить город


Игра в избытки

14.11.14
размер текста:

Первая партия игры в перепроизводство на рынке железной руды завершилась победой австралийских поставщиков. Бразильская Vale осталась в проигрыше (чистый убыток за третий квартал – 1,44 млрд долл.), пострадали и китайские маргинальные компании, которым пришлось уйти с рынка, как, впрочем, бывало уже не раз. Банкротства мелких производителей в других регионах пока не приняли массовый характер, но все еще впереди: игра отнюдь не закончена, а угадать расклад весьма непросто, когда все участники умело "держат лицо", а карты сдает Китай.

Закон инерции

Падение цен оказалось намного глубже, чем ожидали зачинщики игры, и затянется этот спад намного дольше, чем предполагалось. Как показывает история, такой уж досадной особенностью отличаются все спады, обусловленные перепроизводством. Сейчас цены упали до 75,5 долл./тонн (пятилетний минимум), хотя еще несколько месяцев назад такой обвал представлялся невозможным большинству участников рынка. Например, когда в апреле директор Vale Жозе Карлос Мартинс, ответственный за сегменты железной руды и стратегий, заявил аналитикам, что несомненно одно – цена не может долго оставаться ниже 110 долл., это не вызвало возражений у экспертов. Это утверждение было связано отнюдь не с бездумным энтузиазмом производителя – Мартинс просто озвучил преобладавшее тогда мнение: "Цена неоднократно опускалась ниже этого уровня, но за этим всегда следовало быстрое восстановление".

Тем не менее невозможное произошло – цена упала значительно ниже названной Мартинсом цифры, и остается на этом уровне уже довольно долго. Отсюда следует, что в расчеты вкралась ошибка, и теперь крупнейшие производители руды столкнутся с непредсказуемыми последствиями ценовой войны, которую они развязали совместными усилиями. "Большая тройка" раскрутила маховик перепроизводства, и быстро остановить его невозможно – закон инерции Господь не отменял. Поэтому после 12% прироста выпуска руды, зарегистрированного за первые три квартала, расширения добычи и рост избытка поставок продолжаются.

Разумеется, Vale, Rio Tinto и BHP Billiton сознавали, что их расширительный энтузиазм окажет серьезное влияние на цены. Но в рамках теории, которую развивали горнорудные гиганты, эффект от появления на рынке беспрецедентного объема новых поставок должен был быть ограниченным. А теория строилась на двух постулатах. Во-первых, предполагалось, что рынок железной руды продолжит расширяться, и эта тенденция останется стабильной еще много лет, поскольку крупнейший покупатель – Китай – будет нуждаться во все большем количестве стали для строительства домов и развития инфраструктуры. Во-вторых, ожидалось, что низкозатратное производство в Бразилии и Австралии заменит менее эффективную добычу не только в Китае, а и в других регионах.

В принципе сейчас мелкие затратные горнорудные предприятия в Китае действительно массово останавливают добычу. При этом доля австралийских поставок в китайском импорте неуклонно растет, что указывает на серьезные проблемы, возникшие у маргинальных производителей в других странах. Тем не менее цена остается низкой и есть вероятность продолжения спада.

Энди Хоум из Reuters полагает, что первая ошибка связана с излишним доверием к теории, тогда как реальность зачастую ее опровергает. В частности, речь идет о выводах, основанных на кривой затрат, которая описывает зависимость издержек от объема производства. По словам Хоума, у цен на сырье есть такое свойство – в периоды избыточных поставок они не только опускаются ниже равновесного уровня, но и остаются там намного дольше, чем ожидалось. Разумеется, железная руда – не исключение.

Дело в том, что множество мелких немеханизированных предприятий, действующих на китайских месторождениях с рудой низких категорий, действительно ушли с рынка, как они поступали и раньше во времена низких цен. Однако масштаб нынешнего скачка поставок настолько значителен, что смещение по кривой затрат должно выходить далеко за рамки устранения таких простых мишеней. А вот другие конкуренты не склонны так легко сдаваться. И китайские производители ничем не отличаются от своих коллег в других странах – при низких ценах они пытаются сократить издержки.

Весь горнорудный сектор страны сейчас стремится уменьшить коэффициент вскрыши (при открытой разработке – отношение количества пустых пород к количеству полезного ископаемого), урезать расходы на оплату труда и добиться снижения налогов в коллективной попытке сдвинуться вниз по кривой затрат. По мнению аналитиков Goldman Sachs, некоторые компании продолжат добычу, даже если будут работать в убыток. Казалось бы, это противоречит здравому смыслу, но в конечном итоге может оказаться вполне рациональным решением: закрытие предприятия тоже требует затрат, кроме того, это сопряжено с потерей стоимости отложенной альтернативы. Иными словами, сокращение поставок потребует больше времени, чем предсказывает теория.

Вторая ошибка связана с прогнозом относительно китайского спроса. Неудержимый ранее, сейчас рост объемов производства стали затормозился до полной остановки. По официальным данным, в сентябре годовой прирост был равен нулю, а, по статистике CISA, совокупный выпуск производителей, входящих в Ассоциацию, за последние два месяца даже сократился. И хотя многие аналитики скептически относятся к этим данным, а горнорудные гиганты по-прежнему уверяют, что объемы производства в Китае достигнут пика только в следующем десятилетии, похоже, что тенденция налицо.

Промежуточный итог

В ценовой войне возможны неожиданные повороты. В этом аспекте сейчас, когда основные игроки подсчитывают результаты первого роббера, особое внимание привлекают два факта: неожиданный убыток Vale и формулировка предложения Glencore о слиянии с Rio Tinto.

Бразильская группа объясняет свой чистый убыток за третий квартал в сумме 1,44 млрд долл. неудачным совпадением снижения цен на руду с ростом производственных затрат и ослаблением бразильской валюты. Оправдания резонны по всем трем пунктам – цены действительно упали намного глубже, чем ожидалось, а 85% прибыли компания получает от продаж железной руды, при этом рост затрат существенно опередил прогнозы аналитиков. Ну, а курс бразильского реала к доллару снизился за квартал на 11,3% и оказался на 11% ниже прошлогоднего уровня. Компания сообщила, что это снижение увеличило на 2 млрд долл. стоимость обслуживания ее валютного долга. Тем не менее котировки реала снизились всего на 2% по сравнению со вторым кварталом, в котором Vale заработала 1,4 млрд долл. чистой прибыли. На фоне прибыли в 3,5 млрд долл. в том же периоде прошлого года этот квартальный убыток воспринимается как весьма опасный симптом, тем более, что пул семи аналитиков, опрошенных Reuters, предсказывал чистую прибыль в сумме 956 млн.

Эксперты полагают, что крупнейший в мире производитель железной руды начинает уступать австралийским коллегам в конкуренции за сокращение затрат и расширение добычи. По мнению аналитиков Barclays, можно ожидать, что Vale в 2015 году уменьшит размер дивидендов, поскольку вряд ли сокращение производственных издержек и капитальных затрат скомпенсирует эффект от снижения цен. В свою очередь, Алекс Хэкинг, аналитик Citi, сообщил клиентам, что проблемы Vale с финансированием в 2015-2016 годах будут острее, чем ожидалось.

В определенном выигрыше оказались австралийские конкуренты Vale, но и на их пути могут обнаружиться подводные камни. Так, Сэм Уолш, глава Rio Tinto, которая 92% прибылей извлекает из торговли железной рудой, не проявляет видимого беспокойства по поводу падения цен. Он невозмутимо сообщил в интервью Reuters, что не намерен откладывать планы дальнейшего расширения добычи или сокращать намеченную инвестиционную программу (8 млрд долл. на 2015 год). Уолш заявил, что производственные затраты Rio в первом полугодии составляли 20,4 долл./тонн, и что этот самый низкий в отрасли уровень даст компании возможность благополучно пережить любой ценовый ураган. Кстати, BHP Billiton, у которой себестоимость добычи составляла около 25 долл., объявила, что планирует догнать Rio по этому показателю. По словам Уолша, в феврале он собирается порадовать акционеров сообщением о росте их доходов по результатам года (что, впрочем, вызывает некоторые сомнения).

Тем не менее подводные камни есть, и на один из них указал Хоум из Reuters. Он отметил, что глава Glencore Айвен Глейзенберг говорил, что его предложение Rio было сделано, чтобы выяснить, не заинтересована ли группа в какой-нибудь форме слияния. А эти слова имеют иной смысл, чем предложенное ранее Xstrata слияние на равных. Разумеется, последовал вполне предсказуемый решительный отказ. Но Глейзенберг – бизнесмен, у которого сформировалось твердое мнение о предыдущих ошибках компании в осознании рыночной реальности, – все же счел нужным это предложение сделать. Понятно, что Rio способна добывать руду и продавать ее по ценам, которые недопустимы для большинства конкурентов, но возникает вопрос, как эти продажи отразятся на марже компании и доходах акционеров? Особенно, если падение продолжится…

Сохраняет невозмутимость и Эндрю Форрест, хотя эксперты опять задаются вопросом о способности Fortescue Metals Group обслуживать долги. Аналитик Deutsche Пол Юнг полагает, что если цены останутся ниже 79 долл., а австралийский доллар сохранится на уровне 0,88 долл. США на достаточно долгое время, компании потребуются новые займы. Правда, на днях Fortescue сообщила, что намеревается, как и обещала, сократить отношение заемного капитала к собственным средствам до 40%, но у экспертов нет уверенности, что компания способна реализовать эти планы. Впрочем, не исключено, что ситуация изменится к лучшему хотя бы временно: некоторые аналитики ожидают восстановления цен.

Так, Дэниэль Морган из UBS предсказывает рост к концу года до 90 долл./тонн, поскольку у заводов начнется период возобновления запасов. Правда, он отметил, что в будущем году увеличение избыточных поставок опять обрушит цены. В HSBC проявляют больший оптимизм: по прогнозу банка, средняя цена в текущем квартале составит 80 долл., а в 2015 году она увеличится до 85 долл., поскольку нерентабельные производители покинут рынок. При этом китайский выпуск сократится на 30%, до 236 млн тонн.

Однако у лидеров отрасли могут быть другие планы. За три года они увеличат поставки на 400 млн тонн. Часть этой добавки уже появилась на рынке, что и вызвало обвал цен. Похоже, их программа-максимум – за счет низкой себестоимости добычи вытеснить всех конкурентов с рынка морской торговли и добиться закрытия китайских предприятий, обеспечивающих 40% национальной добычи. Однако добиться этой грандиозной цели, если это в принципе осуществимо, можно только обеспечив сохранение низких цен на достаточно долгий срок. Вероятно, горнорудные гиганты в силах это сделать. По прогнозу Goldman Sachs, от 60 млн тонн в 2014 году избыток поставок увеличится до 110 млн тонн в 2015. Эксперты Moody’s Investors Service полагают, что если повышение спроса на сталь затормозится, рост поставок руды приведет к дальнейшему падению цен.

Галина Резник

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
08:20 | 14.11.2014
Дмитрий
Для производителей руды на Украине это означает огромные потери. Теоретически не исключены поставки австралийской руды и на Украину.

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!