Подробнее Запомнить город


Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее

16.10.14
размер текста:

Президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал распродать подконтрольный ему бизнес. Но так и не выполнил обещанное. Пока же принадлежащий ему банк, несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста.

Активы "Международного инвестиционного банка (МИБ)", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд грн. Об этом говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%.

Показательно, что даже такой незначительный рост по системе был обусловлен стремительной девальвацией нацвалюты. Примерно 41% активов всех банков номинированы в иностранной валюте. Учитывая ослабление официального курса на 63%, можно говорить о фактическом сокращении активов банков.

Активы "МИБа" также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного Президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн грн. в эквиваленте до 1,4 млрд грн., то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте.

"В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет", – считает банковский эксперт Александр Охрименко. И это несмотря на то, что банк предлагает не самые высокие ставки по долларовым вкладам – 3-6% годовых в зависимости от срока и депозитной программы. Хороший показатель, учитывая, что валютные депозиты "физиков" по системе за тот же период сократились на 33%.

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза.

Повторит ли этот рекорд банк, подконтрольный Порошенко, неизвестно. Очевидно другое: пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы.

"МИБ постоянно расширяет свое присутствие в регионах Украины, обеспечивая своим клиентам удобный и качественный банковский сервис", – говорится в сообщении банка от 8 сентября 2014 года. В июне этого года банк открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".

В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild.


Акционеры "Международного инвестиционного банка" на 15 октября 2014 года. По данным банка "МИБ"

Опрошенные нами эксперты сомневаются, что это будет рыночная сделка. "Компания (Rothschild. – Автор) специализируется на услугах доверительного управления, а также консультирует вип-клиентов относительно оптимизации структуры собственности", – поясняет партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Как правило, Rothschild не рассылает тизеры и не проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов. "Они, скорее всего, зарегистрируют какую-нибудь публичную компанию, где-то в Австрии или в Швейцарии, и оформят на нее акции Порошенко, а реальным владельцем будет выступать, скажем, сын Президента. Схема банальная, но работает безотказно", – говорит юрист-международник, пожелавший остаться неназванным. "Если Петр Алексеевич и продаст банк, то, скорее всего, акции просто "перепишут на кота". В таких случаях обычно проводится номинальная сделка", – уверен управляющий партнер одной из инвесткомпаний.

Примечательно, что интересы Rothschild в этой сделке в Украине будет представлять компания "Инвестиционный капитал Украина (ИКУ)", которая до последнего времени принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

"ИКУ давно представляет интересы бизнеса Порошенко. Они, скорее всего, как уполномоченное лицо будут решать юридические и организационные вопросы на территории Украины", – полагает Дмитрий Шестаков. Например, будут представлять интересы продавца и покупателя в госорганах, включая Нацбанк.

Участники рынка уверены, что продавать банк отдельно от других бизнесов Порошенко нет смысла. Без ключевых клиентов банк практически ничего не стоит. "У нас так заведено, что у каждого олигарха или президента должен быть свой банк. Это позволяет скрывать собственные денежные потоки, выводить или заводить капитал. Кроме того, банк – незаменимый инструмент для привлечения по интересным процентам денег за границей или внутри страны", – объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Интересно, что, по словам банкиров, львиная доля денежных потоков компаний, связанных с семьей Порошенко, до последнего времени обслуживалась в Укрсоцбанке. Теперь это финучреждение столкнулось с дефицитом капитала, что не позволяет ему наращивать кредитный портфель.

Возможно, большую часть денежных потоков семейного бизнеса будут постепенно переводить в "МИБ".

Пока же "МИБ", который по размеру активов занимает 78 позицию в рейтинге НБУ, явно не способен обслужить многомиллиардный бизнес семейства Порошенко. Но перспективы для роста у него весьма радужные.

Так, например, недавно бывший глава набсовета "МИБ" Константин Ворушилин был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд сейчас проводит беспрецедентную по размерам распродажу активов неплатежеспособных банков, включая банковское оборудование, недвижимость и кредитные портфели. По словам Ростислава Кравца, ФГВФЛ продает банковские активы не дороже, чем за 10% их стоимости.

"Приближенный к руководству Фонда банк при желании может наращивать свою сеть по всей стране, практически ничего не инвестируя", – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Председатель правления "МИБ" Константин Людвик и управляющий директор "ИКУ" Макар Пасенюк на момент публикации на вопросы МинПрома не ответили.

Алексей Комаха

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 17
15:53 | 22.12.2017
Thomascab
Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие задачи. Ваше продвижение для нас главный приоритет.
Базы для Xrumer на заказ
Трафик на ваш сайт Писать в Mail.ru agent: Кирилл Кобылкин
Заказажите продвижение Вашей услуги.
**:**
22:23 | 19.12.2017
Thomascab
Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
Базы для Xrumer на заказ
Трафик на ваш сайт Писать в Skype: Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего товара.
**:**
12:08 | 30.11.2017
Thomascab
Мы умеем ценить Ваше время и делим с Вами общие задачи. Продвижение Вашего сайта для нас главный приоритет.
Сбор различных баз для продвижения в интернете
Продвигаем сайты в ТОП-10 Писать в ICQ 656310373
Заказажите продвижение Вашей услуги.
11:30 | 01.12.2014
ника76
При власти одни уроды, когда уже нажрутся твари,фу...
15:48 | 20.10.2014
SvobodaU
Давайте без антисемітизму. Це стара тематика, адже є такі країни як Ізраїль з чудовими умовами проживання в пустелі, є і інші країни. Чомусь тільки в нас, як то кажуть, «ідуть дощі». Праведний біблійний Мойсей ніколи не схвалював знущання лихварів . До чого тут національність? Деякі подібні коментарі , відношу до провокативних і вигідних банкам, адже мало хто пікетує банківські офіси (всі бачили афроамериканця у відомому кіно «З мене хватить!» з М.Дугласом у головній ролі, який один з плакатом заявляв на всю вулицю про свій протест проти його некредитоздатності). Позбавляймося комплексів, пишемо грамотні скарги в усі органи влади (не відповідають-хай лежать); беремо письмові зобов’язання у депутатів, їх помічників, представників з приводу вирішення проблеми і потім контролюємо їх, пишемо на персональні сайти відомих політиків і журналістів, збираємо підписи і навіть ініціюємо референдуми, підключаємо журналістів, які замовчують проблему кредитного та і депозитного рабства. Хто хоче повоювати – пікетуйте офіси банків.
20:05 | 23.02.2015
мойша
В нашій країні найкращий протест проти свавілля влади - повіситись під вікном у пана президента. Хай його совість замучить! А муки совісті - найтяжчі муки!
03:13 | 20.10.2014
ХА ХА ХА
ЖЫДЫ БОГАТЕЮТ УКРОЖОПЫ БЕДНЕЮТ !!! ТАК ВАМ И НАДО МАЙДАУНАМ !
05:54 | 19.10.2014
Лена
Хе хе.. Ну че, хохлы, все на майдан!
16:44 | 18.10.2014
Алла
Н-да. Нет слов. ПОРОШЕНКО таки ОЧЕРЕДНАЯ СВИНЬЯ У КОРЫТА. Равно как вся его команда. А так хотелось верить в лучшее. Я тоже клиент банка Форум. Вкладчики банка создали Инициативную Группу с целью найти выход из ситуации и спасти хотя бы часть заработанного и размещенного в банке. Проделали огромн кол-во работы (http://bankforumsos.blogspot.com/): встреч и переговоров с чиновниками разного ранга, разработали бизнес план, подготовили законопроект об изменениях деятельности Фонда гарант вкладов, выходили на митинги, СМИ, перекрывали дороги, приковывали себя наручниками возле НБУ и Кабмина - все без толку. Чиновники (Пасечник В.В., Соловьева Н.А., Кубив, Гонтарева, АП и т.д.) делали все, чтобы тянуть время и благополучно привести банк к продаже активов, создавая видимость диалога с общественностью и вкладчиками. Недавно главой ФГВФЛ был назначен Ворушилин (креатура Порошенко) - очевидно, чтобы проконтролировать "продажу" активов Форума (стартует в начале ноября, сразу после выборов) в пользу себя. Viva коррупция! Viva новая СЕМЬЯ! (кстати, у Порошенки больше детей чем, у Януковича...)
20:31 | 16.10.2014
Григ
ВСе они одинаковые.....все жадные к деньгам и на народ им насрать...
Я являюсь клиентом банка "Форум" который Порошенко со своими попличниками уничтожил...зато свой процветает...Фу аж противно.
14:20 | 16.10.2014
гость
Завалил руками Кубива "Банк Форум" с его вкладчиками, зато свой банк в приросте. Это в какой цивилизованной стране такое бывает? Нет слов.
1
2

Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!