Подробнее Запомнить город


Банк Порошенко растет в 10 раз быстрее

16.10.14
размер текста:

Президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал распродать подконтрольный ему бизнес. Но так и не выполнил обещанное. Пока же принадлежащий ему банк, несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста.

Активы "Международного инвестиционного банка (МИБ)", основным акционером которого является Президент Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд грн. Об этом говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%.

Показательно, что даже такой незначительный рост по системе был обусловлен стремительной девальвацией нацвалюты. Примерно 41% активов всех банков номинированы в иностранной валюте. Учитывая ослабление официального курса на 63%, можно говорить о фактическом сокращении активов банков.

Активы "МИБа" также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного Президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху, в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных.

Остатки на счетах клиентов "МИБ", номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн грн. в эквиваленте до 1,4 млрд грн., то есть на 35% в пересчете на доллары. В том числе валютные депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте.

"В банке хранят деньги випы, включая высшее руководство страны. А у них с долларами проблем нет", – считает банковский эксперт Александр Охрименко. И это несмотря на то, что банк предлагает не самые высокие ставки по долларовым вкладам – 3-6% годовых в зависимости от срока и депозитной программы. Хороший показатель, учитывая, что валютные депозиты "физиков" по системе за тот же период сократились на 33%.

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза.

Повторит ли этот рекорд банк, подконтрольный Порошенко, неизвестно. Очевидно другое: пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы.

"МИБ постоянно расширяет свое присутствие в регионах Украины, обеспечивая своим клиентам удобный и качественный банковский сервис", – говорится в сообщении банка от 8 сентября 2014 года. В июне этого года банк открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".

В августе этого года стало известно, что продажей бизнеса Петра Порошенко займется инвестиционная компания Rothschild.


Акционеры "Международного инвестиционного банка" на 15 октября 2014 года. По данным банка "МИБ"

Опрошенные нами эксперты сомневаются, что это будет рыночная сделка. "Компания (Rothschild. – Автор) специализируется на услугах доверительного управления, а также консультирует вип-клиентов относительно оптимизации структуры собственности", – поясняет партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Как правило, Rothschild не рассылает тизеры и не проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов. "Они, скорее всего, зарегистрируют какую-нибудь публичную компанию, где-то в Австрии или в Швейцарии, и оформят на нее акции Порошенко, а реальным владельцем будет выступать, скажем, сын Президента. Схема банальная, но работает безотказно", – говорит юрист-международник, пожелавший остаться неназванным. "Если Петр Алексеевич и продаст банк, то, скорее всего, акции просто "перепишут на кота". В таких случаях обычно проводится номинальная сделка", – уверен управляющий партнер одной из инвесткомпаний.

Примечательно, что интересы Rothschild в этой сделке в Украине будет представлять компания "Инвестиционный капитал Украина (ИКУ)", которая до последнего времени принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

"ИКУ давно представляет интересы бизнеса Порошенко. Они, скорее всего, как уполномоченное лицо будут решать юридические и организационные вопросы на территории Украины", – полагает Дмитрий Шестаков. Например, будут представлять интересы продавца и покупателя в госорганах, включая Нацбанк.

Участники рынка уверены, что продавать банк отдельно от других бизнесов Порошенко нет смысла. Без ключевых клиентов банк практически ничего не стоит. "У нас так заведено, что у каждого олигарха или президента должен быть свой банк. Это позволяет скрывать собственные денежные потоки, выводить или заводить капитал. Кроме того, банк – незаменимый инструмент для привлечения по интересным процентам денег за границей или внутри страны", – объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Интересно, что, по словам банкиров, львиная доля денежных потоков компаний, связанных с семьей Порошенко, до последнего времени обслуживалась в Укрсоцбанке. Теперь это финучреждение столкнулось с дефицитом капитала, что не позволяет ему наращивать кредитный портфель.

Возможно, большую часть денежных потоков семейного бизнеса будут постепенно переводить в "МИБ".

Пока же "МИБ", который по размеру активов занимает 78 позицию в рейтинге НБУ, явно не способен обслужить многомиллиардный бизнес семейства Порошенко. Но перспективы для роста у него весьма радужные.

Так, например, недавно бывший глава набсовета "МИБ" Константин Ворушилин был назначен директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд сейчас проводит беспрецедентную по размерам распродажу активов неплатежеспособных банков, включая банковское оборудование, недвижимость и кредитные портфели. По словам Ростислава Кравца, ФГВФЛ продает банковские активы не дороже, чем за 10% их стоимости.

"Приближенный к руководству Фонда банк при желании может наращивать свою сеть по всей стране, практически ничего не инвестируя", – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Председатель правления "МИБ" Константин Людвик и управляющий директор "ИКУ" Макар Пасенюк на момент публикации на вопросы МинПрома не ответили.

Алексей Комаха

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 17

Новости партнеров


Статьи
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!