Подробнее Запомнить город


Под крылом Кремля

19.05.09
размер текста:

На прошлой неделе Дмитрий Фирташ внезапно лишился контроля над венгерской компанией Emfesz. Причем при весьма странных обстоятельствах. Компания, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, оказалась уже проданной директором Emfesz. Новым владельцем Emfesz стала швейцарская компания RosGaz. Есть мнение, что за RosGaz наряду с «Газпромом» стоит Юлия Тимошенко.

О том, что компания RosUkrEnergo будет вытеснена с украинского газового рынка, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила давно. Это стало ее целью №1. Однако своим врагом Юлия Владимировна видела не саму компанию, а человека, который ею владел – Дмитрия Фирташа. Поэтому ее немилость распространилась на все подразделения империи Дмитрия Фирташа – Group DF. Другими словами, началась война Тимошенко и Фирташа, истоки которой берут свое начало на газовом рынке. И как показала практика, Тимошенко побеждает на всех фронтах, что и не удивительно, так как у нее, как у премьер-министра, больше полномочий и власти. Фирташ, безнадежно пытавшийся противостоять премьер-министру, начал совершать грубейшие ошибки, которые с каждым днем все больше уменьшают его влияние в разных сферах рынка.

В частности, в январе этого года Украина и Россия отказалась от услуг газового трейдера RosUkrEnergo из-за проблем в поставках газа. Необходимо отметить, что проблемы для RosUkrEnergo создавала лично Юлия Тимошенко в связке с НАК «Нафтогаз Украины». Их усилия были направлены на то, чтобы показать недееспособность RUE. Январская газовая война стала ярким примером этому. Причем «Газпром» определенное время не знал, чью сторону ему необходимо принять. В конце концов, россияне приняли сторону сильного звена – премьера Тимошенко. Слабое звено потеряло поддержку российского газового монополиста и было исключено из цепи. В этом случае «Газпром» опирался на условия ультиматума Тимошенко, которая настаивала на исключении RUE из российско-украинских газовых отношений. Потеряв в результате газовой войны несколько миллиардов долларов, и получив пошатнувшийся статус надежного поставщика газа в Европу, «Газпром» сделал рациональный выбор и «слил» Фирташа.

После этого компания Фирташа начала принимать удары на разных направлениях бизнеса. Так, банк «Надра», накануне купленный Дмитрием Фирташем, вынужден был обратиться за помощью к временной администрации НБУ из-за давления на него структур, близких к Юлии Тимошенко. После этого компания начала совершать ошибки на внутреннем газовом рынке Украины. Непонятно, чем руководствовался Дмитрий Фирташ, когда заявил что владеет около 75% акций облгазов. Как предположили специалисты газового рынка, данное высказывание должно было припугнуть правительство. Однако ничего, кроме антимонопольного расследования, Дмитрий Фирташ в результате не получил. Более того, Юлия Тимошенко в свою очередь решила припугнуть Дмитрия Фирташа, заявив, что до конца года все облгазы будут национализированы. Это говорит о том, что RUE до конца года лишится всех своих облгазов.

И еще один беспрецедентный случай случился уже в мае. Это новость о продаже венгерской компании Emfesz, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору Mabofi Holding, входящего в Group DF. Покупателем оказалась некая швейцарская компания RosGaz. Причем Emfesz, которая контролирует четверть газового рынка Венгрии, как оказалось, продана без ведома Group DF. Ее продал директор Emfesz Иштван Гоцци, который располагал соответственной доверенностью на ее продажу. Наличие данной доверенности у Иштвана Гоцци является еще одним просчетом Дмитрия Фирташа. Как предполагают эксперты, на продажу компании Иштвана Гоцци толкнул «Газпром». Дело в том, что ранее «Газпром» выказывал желание о приобретении доли в Emfesz, однако Фирташ отказался. Поэтому «Газпром» пошел другим путем – он воспользовался человеческим фактором в лице Гоцци, который и помог увести из-под носа Фирташа венгерского трейдера. Когда намерения Гоцци стали известны Фирташу, в Emfesz прибыли представители Group DF с постановлением Mabofi Holding об отставке Гоцци. Однако было уже слишком поздно – компания была продана швейцарской компании RosGaz.

Кто стоит за RosGaz? Несмотря на то, что «Газпром» открещивается от этой компании, его присутствие в ней слишком явное. Однако существует мнение, что кроме «Газпрома» за новым газовым посредником стоит Юлия Тимошенко. Дело в том, что после удаления с рынка RosUkrEnergo место этой компании должна была занять новая российско-украинская компания. Естественно, что никто бы не впустил на украинский рынок компанию со 100% российским уставным капиталом, так как это противоречит газовой политике украинского правительства. Поэтому, вероятнее всего, RosGaz является новым российско-украинским СП, где место Фирташа заняли структуры Юлии Тимошенко.

Как Тимошенко удалось заключить с Кремлем подобную сделку? Для этого необходимо было лишь показать уязвимость RosUkrEnergo на украинском рынке, чем Юлия Владимировна и занималась последние полгода совместно с НАК «Нафтогаз Украины». Деятельность RosUkrEnergo на украинском рынке негативно сказывалась на деятельности «Газпрома», поэтому российский газовый монополист с легкостью отказался от компании Дмитрия Фирташа и принял сторону его более сильного на сегодняшний день соперника. Необходимо отметить, что данное противостояние носит больше политический, чем экономический характер. Дело в том, что Дмитрия Фирташа считают спонсором оппонентов нынешнего премьер-министра - президента Виктора Ющенка и его приемника Арсения Яценюка. Поэтому ликвидация бизнеса Дмитрия Фирташа во всех его проявлениях будет являться победой Юлии Тимошенко над Ющенко и Яценюком.
 
В частности, Тимошенко заявила, что вслед за удалением с рынка поставок газа компании RosUkrEnergo, правительство Украины добьется возвращения в государственную собственность облгазов, контроль над которыми установил Фирташ.

«Компания RosUkrEnergo удалена только с одной составляющей экономической жизни Украины. Она удалена с вопросов поставок газа в Украину. Но пока они при бывшем правительстве работали, то смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые поставляют газ непосредственно людям. С этим мы сейчас тщательно разбираемся. Думаю, что к концу года мы приведем ситуацию в порядок, и все это будет государственное», - заявила Тимошенко.

«Мы шаг за шагом вычистим все от их присутствия», - пообещала Тимошенко.

По ее словам, Фирташ также потеряет контроль и над химическими предприятиями на Крымском полуострове. «Они еще успели узурпировать выработку и переработку украинского титана, который является стратегическим сырьем для страны и для мира. Они прошли по всем жизненно важным артериям страны», - возмутилась Тимошенко.

Однако устранение Фирташа с украинского рынка – это только половина успеха. Вторая половина, вероятнее всего, заключается в политическом договоре между Юлией Тимошенко и Кремлем накануне президентских выборов в Украине. Этим все и объясняется: и внезапно наладившийся диалог между Киевом и Москвой, и внезапная продажа Emfesz, и появление RosGaz, и допуск россиян к модернизации украинской ГТС. Похоже, что Кремль сделал ставку на сильнейшего, хотя жизнь покажет…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!