Подробнее Запомнить город


Электрометаллургия берет паузу

15.05.09
размер текста:

Глобальный кризис расставил точки над «i» в споре относительно перспектив развития электрометаллургии в сравнении с традиционными способами выплавки металла. Безусловно, электрометаллургам пришлось не менее тяжко, чем их коллегам, использующим доменное, конвертерное и мартеновское производство. Они столкнулись с теми же проблемами: обвальное сокращение спроса и, как следствие, резкое ухудшение финансовых показателей. На это указывают цифры.

В Украине выплавка стали в электродуговых печах осуществляется в настоящее время на двух предприятиях. Наиболее значимым является запорожская «Днепроспецсталь», которая в январе-апреле уменьшила выплавку стали на 61,62% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 71 тыс. т., а производство готового проката сократила на 58,88% - до 44 тыс. т. Донецкий электрометаллургический завод (бывший миниметаллургический завод «Истил») за указанный период уменьшил производство стали на 41,08% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 208 тыс. т., готового проката на 41,76% - до 205 тыс. т.

Вполне сопоставимые показатели имеют предприятия черной металлургии, аналогичные по своим мощностям. Например, Донецкий метзавод, находящийся на одной промплощадке с ДЭМЗ, в январе-апреле сократил выплавку стали на 47,21% - до 189 тыс. т., а выпуск проката на 43,23% - до 151 тыс. т. Днепропетровский метзавод им. Петровского за 4 мес. уменьшил производство стали на 26,77% - до 320 тыс. т., проката на 24,44% - до 306 тыс. т.

Однако электрометаллурги все же оказались в более выгодном положении. Как отмечают источники в руководстве предприятий, «Днепроспецсталь» и ДЭМЗ в настоящее время делают акцент на выплавке более качественных и дорогих легированных сталей (с использованием в качестве добавок ванадия, молибдена, циркония и т.д). Их производство само по себе не подразумевает большие объемы и является достаточно рентабельным даже в условиях падения цен на металлопродукцию.

Иное дело метзаводы и комбинаты с традиционной технологией, которые в силу своей технологической инерционности не могут работать «точечно», то есть под определенный заказ и сиюминутную конъюнктуру рынка. Между тем исключительная волатильность, которая отмечается на нем начиная с января, не позволяет планировать производство хотя бы на месяц вперед. Так, еще в первой декаде мая директора большинства украинских метзаводов не могли точно сказать, какой объем производства будет у них за текущий месяц. Поэтому у них совершенно иная антикризисная стратегия. Зачастую им приходится брать заказы практически с нулевой рентабельностью – лишь бы окупить понесенные затраты, сохранить действующее производство и трудовой коллектив и, таким образом, просто остаться на рынке. Вот почему основным видом экспортной продукции у метзаводов сейчас является заготовка, а не продукция более глубоких переделов, имеющая высокую добавленную стоимость. К тому же импорт заготовки, как известно, не квотируется западными странами.

В качестве еще одного преимущества электрометаллургов следует отметить отсутствие у них значительной кредиторской задолженности. Поскольку, в отличие от заводов с традиционной технологией, электрометаллурги не брались за масштабные инвестиционные проекты – в этом не было необходимости. К примеру, если взять показатели вредных выбросов на 1 т. готовой продукции «Днепроспецстали» и «Запорожстали», сравнение будет не в пользу последнего. Отсюда следуют и огромные экологические штрафы для метзаводов за превышение норматива выбросов и обязательства по их сокращению, означающие, по сути, капитальную реконструкцию существующего доменного производства и закрытие мартеновского. Понятно, что это весьма затратные программы, требующие ежегодного освоения капвложений, исчисляемых сотнями миллионов гривен. Их источником в последние годы, помимо прибыли предприятий, были также валютные кредиты.

Как отмечают участники рынка и эксперты, электрометаллургические заводы сегодня проводят более гибкую ценовую политику благодаря стабильности своих затратных составляющих. К примеру, стоимость газа в настоящее время меняется как минимум ежеквартально. А с учетом решений правительства о различных целевых надбавках к его цене - и того чаще. Иное дело электроэнергия, стоимость которой остается стабильной на протяжении нескольких лет подряд. Опять же, по словам участников рынка, очень сложно в последнее время у них идут переговоры по ценам на ЖРС, которое используются при традиционных технологиях метпроизводства. Гораздо более гибко, по их словам, решаются вопросы с поставками металлолома, служащего сырьем при электровыплавке стали. Которая к тому же не предусматривает использование кокса. Между тем для работы доменных и мартеновских печей помимо ЖРС и природного газа необходимо обеспечить наличие кокса. Таким образом, электрометаллурги меньше «завязаны» на ресурсных составляющих и их ценовых параметрах.

Это, в свою очередь, означает, что ранее заявленные проекты строительства в Украине электрометаллургических минизаводов будут продолжены после завершения нынешнего кризиса. Это и «Днепросталь» Виктора Пинчука, и «Ворскласталь» Константина Жеваго и Белоцерковский электрометаллургический завод Али Омрани. Действительно, все они сейчас испытывают определенные трудности с финансированием данных проектов. Однако это совсем не означает окончательный отказ от их реализации.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!