Подробнее Запомнить город


Электрометаллургия берет паузу

15.05.09
размер текста:

Глобальный кризис расставил точки над «i» в споре относительно перспектив развития электрометаллургии в сравнении с традиционными способами выплавки металла. Безусловно, электрометаллургам пришлось не менее тяжко, чем их коллегам, использующим доменное, конвертерное и мартеновское производство. Они столкнулись с теми же проблемами: обвальное сокращение спроса и, как следствие, резкое ухудшение финансовых показателей. На это указывают цифры.

В Украине выплавка стали в электродуговых печах осуществляется в настоящее время на двух предприятиях. Наиболее значимым является запорожская «Днепроспецсталь», которая в январе-апреле уменьшила выплавку стали на 61,62% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 71 тыс. т., а производство готового проката сократила на 58,88% - до 44 тыс. т. Донецкий электрометаллургический завод (бывший миниметаллургический завод «Истил») за указанный период уменьшил производство стали на 41,08% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 208 тыс. т., готового проката на 41,76% - до 205 тыс. т.

Вполне сопоставимые показатели имеют предприятия черной металлургии, аналогичные по своим мощностям. Например, Донецкий метзавод, находящийся на одной промплощадке с ДЭМЗ, в январе-апреле сократил выплавку стали на 47,21% - до 189 тыс. т., а выпуск проката на 43,23% - до 151 тыс. т. Днепропетровский метзавод им. Петровского за 4 мес. уменьшил производство стали на 26,77% - до 320 тыс. т., проката на 24,44% - до 306 тыс. т.

Однако электрометаллурги все же оказались в более выгодном положении. Как отмечают источники в руководстве предприятий, «Днепроспецсталь» и ДЭМЗ в настоящее время делают акцент на выплавке более качественных и дорогих легированных сталей (с использованием в качестве добавок ванадия, молибдена, циркония и т.д). Их производство само по себе не подразумевает большие объемы и является достаточно рентабельным даже в условиях падения цен на металлопродукцию.

Иное дело метзаводы и комбинаты с традиционной технологией, которые в силу своей технологической инерционности не могут работать «точечно», то есть под определенный заказ и сиюминутную конъюнктуру рынка. Между тем исключительная волатильность, которая отмечается на нем начиная с января, не позволяет планировать производство хотя бы на месяц вперед. Так, еще в первой декаде мая директора большинства украинских метзаводов не могли точно сказать, какой объем производства будет у них за текущий месяц. Поэтому у них совершенно иная антикризисная стратегия. Зачастую им приходится брать заказы практически с нулевой рентабельностью – лишь бы окупить понесенные затраты, сохранить действующее производство и трудовой коллектив и, таким образом, просто остаться на рынке. Вот почему основным видом экспортной продукции у метзаводов сейчас является заготовка, а не продукция более глубоких переделов, имеющая высокую добавленную стоимость. К тому же импорт заготовки, как известно, не квотируется западными странами.

В качестве еще одного преимущества электрометаллургов следует отметить отсутствие у них значительной кредиторской задолженности. Поскольку, в отличие от заводов с традиционной технологией, электрометаллурги не брались за масштабные инвестиционные проекты – в этом не было необходимости. К примеру, если взять показатели вредных выбросов на 1 т. готовой продукции «Днепроспецстали» и «Запорожстали», сравнение будет не в пользу последнего. Отсюда следуют и огромные экологические штрафы для метзаводов за превышение норматива выбросов и обязательства по их сокращению, означающие, по сути, капитальную реконструкцию существующего доменного производства и закрытие мартеновского. Понятно, что это весьма затратные программы, требующие ежегодного освоения капвложений, исчисляемых сотнями миллионов гривен. Их источником в последние годы, помимо прибыли предприятий, были также валютные кредиты.

Как отмечают участники рынка и эксперты, электрометаллургические заводы сегодня проводят более гибкую ценовую политику благодаря стабильности своих затратных составляющих. К примеру, стоимость газа в настоящее время меняется как минимум ежеквартально. А с учетом решений правительства о различных целевых надбавках к его цене - и того чаще. Иное дело электроэнергия, стоимость которой остается стабильной на протяжении нескольких лет подряд. Опять же, по словам участников рынка, очень сложно в последнее время у них идут переговоры по ценам на ЖРС, которое используются при традиционных технологиях метпроизводства. Гораздо более гибко, по их словам, решаются вопросы с поставками металлолома, служащего сырьем при электровыплавке стали. Которая к тому же не предусматривает использование кокса. Между тем для работы доменных и мартеновских печей помимо ЖРС и природного газа необходимо обеспечить наличие кокса. Таким образом, электрометаллурги меньше «завязаны» на ресурсных составляющих и их ценовых параметрах.

Это, в свою очередь, означает, что ранее заявленные проекты строительства в Украине электрометаллургических минизаводов будут продолжены после завершения нынешнего кризиса. Это и «Днепросталь» Виктора Пинчука, и «Ворскласталь» Константина Жеваго и Белоцерковский электрометаллургический завод Али Омрани. Действительно, все они сейчас испытывают определенные трудности с финансированием данных проектов. Однако это совсем не означает окончательный отказ от их реализации.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
10:39 | 09.02.2013
cshspxeado
P9zVf4 , [url=http://fnjgintpjfdv.com/]fnjgintpjfdv[/url], [link=http://tscqaccsrokz.com/]tscqaccsrokz[/link], http://imtlqqylhmew.com/
10:32 | 07.02.2013
Blessing
That insight's just what I've been looinkg for. Thanks!
16:54 | 17.05.2009
Металлург
Китай нам все равно уже не догнать, и это не зависит от способа выплавки стали, чего тогда воздух гонять?
15:13 | 18.05.2009
Автор
Уважаемый, пора бы уже отказаться от советских шаблонов мсышления: догоним и перегоним Америку. А почему мы непременно должны плавить стали больше, чем Китай? для повышения своей самооценки? В статье речь о другом: кризис наглядно ропдемонстрировал конкурентные преимущества электрометаллургии. Хотя многие раньше сомневались в перспективности этогго направления. И на Минпроме в эту тему чуть раньше тоже была статья.

...
Новости партнеров


Статьи
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!