Подробнее Запомнить город


Приватизация - 2009: процесс пошел

14.05.09
размер текста:

В Украине стартовала последняя волна приватизации. Под юрисдикцией государства осталось немного предприятий, но они относятся к числу одних из самых привлекательных и перспективных активов. Первые приватизационные конкурсы продемонстрировали, что украинские ФПГ пытаются саботировать торги, добиваясь понижения цен. Однако, появление на арене средних компаний, желающих поучаствовать в разделе оставшейся госсобственности, может очень быстро возобновить борьбу за активы.

Доходы от приватизации в текущем году являются одной из важнейших статей финансирования дефицита бюджета Украины. Согласно Закону Украины о государственном бюджете на 2009 год, ФГИ обязан перечислить в казну 8,5 млрд грн. от приватизации оставшихся в госсобственности предприятий. Кроме того, по возможности Фонд должен обеспечить и наполнение Стабилизационного фонда.

Учитывая, что у нынешнего правительства нет возможности дальше раздувать дефицит, доходы от приватизации в этом году являются для него жизненно важными, поэтому приватизационные аукционы оно будет продвигать с особым упорством. Подтверждением этому стало возобновление после восьмилетнего перерыва аукционов по продаже пакетов акций региональных энергораспределяющих компаний – облэнерго. К слову, пик приватизации в данной отрасли приходится на время премьерства Виктора Ющенко, после чего она была заблокирована жесткой борьбой различных групп влияния за контроль над энергораспределяющими активами.

Начинать приватизацию с облэнерго с одной стороны было достаточно рискованным шагом, поскольку на тех компаниях, госакции которых попали в число подлежащих приватизации, на данный момент установился очень хрупкий баланс. Приватизируемый миноритарный пакет акций фактически открывает путь к установлению или кристаллизации контроля над спорными предприятиями, поэтому высока вероятность того, что проигравшая сторона начнет затяжную судебную и информационную войну, как с конкурентами, так и с самим ФГИ. В итоге приватизация снова могла погрязнуть в огромном количестве судебных исков, зачастую противоречащих друг другу. С другой стороны, выставляя гиперважные миноритарные пакеты акций, правительство, очевидно, надеялось, что в результате драки за них можно будет неплохо заработать. К тому же, вокруг остальных объектов наблюдается не меньшая поляризация отношений.

Первые торги, которые были намечены на 22 и 24 апреля, на которых ФГИ намеревался продать 25%+1 акция компаний «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны покупателей. ФГИ выставлял пакеты акций по цене 307,7 млн грн. и 230,7 млн грн. соответственно. С одной стороны, стоимость пакетов является выше рыночной, с другой - покупатель фактически получает полный контроль над предприятием. К слову, на 6 мая были назначены повторные аукционные торги по продаже госпакета «Полтаваоблэнерго», однако они снова не состоялись из-за отсутствия заявок.
Такой результат стал достаточно неожиданным исходом, поскольку именно эти объекты долгое время остаются одним из основных объектов спора группы «Энергостандарт» К.Григоришина с одной стороны, и бизнес-тандема Г.Суркис - И.Коломойский с другой. На четырех спорных объектах (Сумыоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго) доминирующим акционером являются компании, входящие в сферу влияния К.Григоришина, однако он полностью отстранен от влияния на оперативное управление хозяйственными процессами, и, соответственно, от распределения финансовых потоков. Несколько лет российский бизнесмен безуспешно пытается продвинуть лояльный к своей персоне менеджмент.

Таб. 1. Соотношение позиций акционеров на облэнерго, госпакеты которых выставлены на продажу.

Оценка автора на основании данных Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка и открытых источников.

Было бы логичным ожидать активности группы «Энергостандарт» на приватизационном конкурсе, однако ни на одни из торгов она так и не пошла. По странному стечению обстоятельств конкуренты К.Григоришина также игнорируют приватизацию облэнерго. Это дает основания полагать, что обе стороны пришли к некому согласию о саботировании аукционов с целью вынудить власти снизить цены.

Некую неопределенность в эту ситуацию внесло появление на арене третей стороны. 29 апреля Фонд на третьих по счету фондовых торгах продал 26,98% акций «Львовоблэнерго» киевской компании ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующейся на торговле ценными бумагами. Цена пакета обошлась ей в 197,8 млн грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн грн. Представители компании заявили, что приобретение акций львовской энергокомпании для нее является портфельной инвестицией. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам», - сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.

Возможный интерес третьей компании можно объяснить лишь двумя мотивами:

• либо «ТЕКТ-Трейд» при покупке акций «Львовоблэнерго» действует в интересах кого-либо из акционеров львовской энергокомпании;

• либо компания действительно решила сыграть на противоречии двух крупных акционеров, выжав впоследствии максимальную выгоду.

Оба объяснения интереса третьих сторон к конфликтным предприятиям должны побудить действующих акционеров к мобилизации. Тем более что как сообщил и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко, Фонд не намерен снижать стартовую цену блокпакетов украинских облэнерго, выставленных на биржевые торги. «Мы сейчас заняли выжидательную позицию: у кого первыми сдадут нервы – у покупателей или у продавцов», - сказал Д.Парфененко. Он отметил, что потенциальные покупатели в настоящее время ожидают, что в результате отсутствия заявок ведомство снизит стартовую стоимость блокпакетов, выставленных на биржевые торги.

Таким образом, процесс приватизации после многолетнего блокирования таки двинулся с места. Бойкот покупателей, скорее всего, продлится недолго, поскольку появление на арене третьих сторон, как в случае с «Львовоблэнерго», будет стоить пассивным мажоритарным участникам потерей контроля над компанией. Кроме того, никто не знает, когда госпакеты акций будут снова выставлены на продажу, поэтому интерес к торгам, скорее всего, возобновиться уже в ближайшей перспективе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!