Подробнее Запомнить город


Приватизация - 2009: процесс пошел

14.05.09
размер текста:

В Украине стартовала последняя волна приватизации. Под юрисдикцией государства осталось немного предприятий, но они относятся к числу одних из самых привлекательных и перспективных активов. Первые приватизационные конкурсы продемонстрировали, что украинские ФПГ пытаются саботировать торги, добиваясь понижения цен. Однако, появление на арене средних компаний, желающих поучаствовать в разделе оставшейся госсобственности, может очень быстро возобновить борьбу за активы.

Доходы от приватизации в текущем году являются одной из важнейших статей финансирования дефицита бюджета Украины. Согласно Закону Украины о государственном бюджете на 2009 год, ФГИ обязан перечислить в казну 8,5 млрд грн. от приватизации оставшихся в госсобственности предприятий. Кроме того, по возможности Фонд должен обеспечить и наполнение Стабилизационного фонда.

Учитывая, что у нынешнего правительства нет возможности дальше раздувать дефицит, доходы от приватизации в этом году являются для него жизненно важными, поэтому приватизационные аукционы оно будет продвигать с особым упорством. Подтверждением этому стало возобновление после восьмилетнего перерыва аукционов по продаже пакетов акций региональных энергораспределяющих компаний – облэнерго. К слову, пик приватизации в данной отрасли приходится на время премьерства Виктора Ющенко, после чего она была заблокирована жесткой борьбой различных групп влияния за контроль над энергораспределяющими активами.

Начинать приватизацию с облэнерго с одной стороны было достаточно рискованным шагом, поскольку на тех компаниях, госакции которых попали в число подлежащих приватизации, на данный момент установился очень хрупкий баланс. Приватизируемый миноритарный пакет акций фактически открывает путь к установлению или кристаллизации контроля над спорными предприятиями, поэтому высока вероятность того, что проигравшая сторона начнет затяжную судебную и информационную войну, как с конкурентами, так и с самим ФГИ. В итоге приватизация снова могла погрязнуть в огромном количестве судебных исков, зачастую противоречащих друг другу. С другой стороны, выставляя гиперважные миноритарные пакеты акций, правительство, очевидно, надеялось, что в результате драки за них можно будет неплохо заработать. К тому же, вокруг остальных объектов наблюдается не меньшая поляризация отношений.

Первые торги, которые были намечены на 22 и 24 апреля, на которых ФГИ намеревался продать 25%+1 акция компаний «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны покупателей. ФГИ выставлял пакеты акций по цене 307,7 млн грн. и 230,7 млн грн. соответственно. С одной стороны, стоимость пакетов является выше рыночной, с другой - покупатель фактически получает полный контроль над предприятием. К слову, на 6 мая были назначены повторные аукционные торги по продаже госпакета «Полтаваоблэнерго», однако они снова не состоялись из-за отсутствия заявок.
Такой результат стал достаточно неожиданным исходом, поскольку именно эти объекты долгое время остаются одним из основных объектов спора группы «Энергостандарт» К.Григоришина с одной стороны, и бизнес-тандема Г.Суркис - И.Коломойский с другой. На четырех спорных объектах (Сумыоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго) доминирующим акционером являются компании, входящие в сферу влияния К.Григоришина, однако он полностью отстранен от влияния на оперативное управление хозяйственными процессами, и, соответственно, от распределения финансовых потоков. Несколько лет российский бизнесмен безуспешно пытается продвинуть лояльный к своей персоне менеджмент.

Таб. 1. Соотношение позиций акционеров на облэнерго, госпакеты которых выставлены на продажу.

Оценка автора на основании данных Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка и открытых источников.

Было бы логичным ожидать активности группы «Энергостандарт» на приватизационном конкурсе, однако ни на одни из торгов она так и не пошла. По странному стечению обстоятельств конкуренты К.Григоришина также игнорируют приватизацию облэнерго. Это дает основания полагать, что обе стороны пришли к некому согласию о саботировании аукционов с целью вынудить власти снизить цены.

Некую неопределенность в эту ситуацию внесло появление на арене третей стороны. 29 апреля Фонд на третьих по счету фондовых торгах продал 26,98% акций «Львовоблэнерго» киевской компании ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующейся на торговле ценными бумагами. Цена пакета обошлась ей в 197,8 млн грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн грн. Представители компании заявили, что приобретение акций львовской энергокомпании для нее является портфельной инвестицией. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам», - сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.

Возможный интерес третьей компании можно объяснить лишь двумя мотивами:

• либо «ТЕКТ-Трейд» при покупке акций «Львовоблэнерго» действует в интересах кого-либо из акционеров львовской энергокомпании;

• либо компания действительно решила сыграть на противоречии двух крупных акционеров, выжав впоследствии максимальную выгоду.

Оба объяснения интереса третьих сторон к конфликтным предприятиям должны побудить действующих акционеров к мобилизации. Тем более что как сообщил и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко, Фонд не намерен снижать стартовую цену блокпакетов украинских облэнерго, выставленных на биржевые торги. «Мы сейчас заняли выжидательную позицию: у кого первыми сдадут нервы – у покупателей или у продавцов», - сказал Д.Парфененко. Он отметил, что потенциальные покупатели в настоящее время ожидают, что в результате отсутствия заявок ведомство снизит стартовую стоимость блокпакетов, выставленных на биржевые торги.

Таким образом, процесс приватизации после многолетнего блокирования таки двинулся с места. Бойкот покупателей, скорее всего, продлится недолго, поскольку появление на арене третьих сторон, как в случае с «Львовоблэнерго», будет стоить пассивным мажоритарным участникам потерей контроля над компанией. Кроме того, никто не знает, когда госпакеты акций будут снова выставлены на продажу, поэтому интерес к торгам, скорее всего, возобновиться уже в ближайшей перспективе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!