Подробнее Запомнить город


Приватизация - 2009: процесс пошел

14.05.09
размер текста:

В Украине стартовала последняя волна приватизации. Под юрисдикцией государства осталось немного предприятий, но они относятся к числу одних из самых привлекательных и перспективных активов. Первые приватизационные конкурсы продемонстрировали, что украинские ФПГ пытаются саботировать торги, добиваясь понижения цен. Однако, появление на арене средних компаний, желающих поучаствовать в разделе оставшейся госсобственности, может очень быстро возобновить борьбу за активы.

Доходы от приватизации в текущем году являются одной из важнейших статей финансирования дефицита бюджета Украины. Согласно Закону Украины о государственном бюджете на 2009 год, ФГИ обязан перечислить в казну 8,5 млрд грн. от приватизации оставшихся в госсобственности предприятий. Кроме того, по возможности Фонд должен обеспечить и наполнение Стабилизационного фонда.

Учитывая, что у нынешнего правительства нет возможности дальше раздувать дефицит, доходы от приватизации в этом году являются для него жизненно важными, поэтому приватизационные аукционы оно будет продвигать с особым упорством. Подтверждением этому стало возобновление после восьмилетнего перерыва аукционов по продаже пакетов акций региональных энергораспределяющих компаний – облэнерго. К слову, пик приватизации в данной отрасли приходится на время премьерства Виктора Ющенко, после чего она была заблокирована жесткой борьбой различных групп влияния за контроль над энергораспределяющими активами.

Начинать приватизацию с облэнерго с одной стороны было достаточно рискованным шагом, поскольку на тех компаниях, госакции которых попали в число подлежащих приватизации, на данный момент установился очень хрупкий баланс. Приватизируемый миноритарный пакет акций фактически открывает путь к установлению или кристаллизации контроля над спорными предприятиями, поэтому высока вероятность того, что проигравшая сторона начнет затяжную судебную и информационную войну, как с конкурентами, так и с самим ФГИ. В итоге приватизация снова могла погрязнуть в огромном количестве судебных исков, зачастую противоречащих друг другу. С другой стороны, выставляя гиперважные миноритарные пакеты акций, правительство, очевидно, надеялось, что в результате драки за них можно будет неплохо заработать. К тому же, вокруг остальных объектов наблюдается не меньшая поляризация отношений.

Первые торги, которые были намечены на 22 и 24 апреля, на которых ФГИ намеревался продать 25%+1 акция компаний «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны покупателей. ФГИ выставлял пакеты акций по цене 307,7 млн грн. и 230,7 млн грн. соответственно. С одной стороны, стоимость пакетов является выше рыночной, с другой - покупатель фактически получает полный контроль над предприятием. К слову, на 6 мая были назначены повторные аукционные торги по продаже госпакета «Полтаваоблэнерго», однако они снова не состоялись из-за отсутствия заявок.
Такой результат стал достаточно неожиданным исходом, поскольку именно эти объекты долгое время остаются одним из основных объектов спора группы «Энергостандарт» К.Григоришина с одной стороны, и бизнес-тандема Г.Суркис - И.Коломойский с другой. На четырех спорных объектах (Сумыоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго) доминирующим акционером являются компании, входящие в сферу влияния К.Григоришина, однако он полностью отстранен от влияния на оперативное управление хозяйственными процессами, и, соответственно, от распределения финансовых потоков. Несколько лет российский бизнесмен безуспешно пытается продвинуть лояльный к своей персоне менеджмент.

Таб. 1. Соотношение позиций акционеров на облэнерго, госпакеты которых выставлены на продажу.

Оценка автора на основании данных Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка и открытых источников.

Было бы логичным ожидать активности группы «Энергостандарт» на приватизационном конкурсе, однако ни на одни из торгов она так и не пошла. По странному стечению обстоятельств конкуренты К.Григоришина также игнорируют приватизацию облэнерго. Это дает основания полагать, что обе стороны пришли к некому согласию о саботировании аукционов с целью вынудить власти снизить цены.

Некую неопределенность в эту ситуацию внесло появление на арене третей стороны. 29 апреля Фонд на третьих по счету фондовых торгах продал 26,98% акций «Львовоблэнерго» киевской компании ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующейся на торговле ценными бумагами. Цена пакета обошлась ей в 197,8 млн грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн грн. Представители компании заявили, что приобретение акций львовской энергокомпании для нее является портфельной инвестицией. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам», - сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.

Возможный интерес третьей компании можно объяснить лишь двумя мотивами:

• либо «ТЕКТ-Трейд» при покупке акций «Львовоблэнерго» действует в интересах кого-либо из акционеров львовской энергокомпании;

• либо компания действительно решила сыграть на противоречии двух крупных акционеров, выжав впоследствии максимальную выгоду.

Оба объяснения интереса третьих сторон к конфликтным предприятиям должны побудить действующих акционеров к мобилизации. Тем более что как сообщил и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко, Фонд не намерен снижать стартовую цену блокпакетов украинских облэнерго, выставленных на биржевые торги. «Мы сейчас заняли выжидательную позицию: у кого первыми сдадут нервы – у покупателей или у продавцов», - сказал Д.Парфененко. Он отметил, что потенциальные покупатели в настоящее время ожидают, что в результате отсутствия заявок ведомство снизит стартовую стоимость блокпакетов, выставленных на биржевые торги.

Таким образом, процесс приватизации после многолетнего блокирования таки двинулся с места. Бойкот покупателей, скорее всего, продлится недолго, поскольку появление на арене третьих сторон, как в случае с «Львовоблэнерго», будет стоить пассивным мажоритарным участникам потерей контроля над компанией. Кроме того, никто не знает, когда госпакеты акций будут снова выставлены на продажу, поэтому интерес к торгам, скорее всего, возобновиться уже в ближайшей перспективе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
21:22 | 12.06.2009
аня
Я когда-то работала на Киевстар, и они меня уволили из-за кризиса. Всем работникам Киевстара можно было бесплатно пополнять себе моб. счет. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО отправить смс с текстом id40843967 на номер 1045 и тебе в течение 20 минут прийдет 25 грн. Я вам это говорю для того,чтобы отомстить Киевстрару,за то что они меня уволили! Пользуйтесь. Пополнять можно раз в 3 дня. Распростроняйте это сообщение везде,чтобы помочь другим,и не тратить деньги !!! Вы ещё не знаете,что они делают с вашими деньгами, которие вы тратите на карточки пополнения. Пополняйте счет бесплатно!!!
Если придет текст подтверждения,нажмите ДА и счет будет пополнен.
Кстати,если у вас Лайф,там такая же фишка только на номер 4280 те же id40843967 !!!

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!