Подробнее Запомнить город


Сланцевые консервы

16.07.14
размер текста:

Старт проекта по добыче сланцевого газа в Украине оказался неудачным на радость "Газпрому" и местным экологическим активистам. Впрочем, у британско-голландского концерна Royal Dutch Shell есть еще как минимум одна попытка в запасе. От того, насколько успешной она окажется, во многом будет зависеть и поведение Киева на газовых переговорах с Кремлем. Ведь после потери Крыма и, как следствие, возможности ведения газодобычи на причерноморском шельфе, это – единственный козырь, который все еще остается в руках украинских властей.

Совместный проект Shell и НАК "Нафтогаз Украины", из которого газодобывающий дивизион теперь выделен в отдельное ПАО – длинная песня. Соглашение о совместном разделе продукции, юридически оформившее доступ британско-голландского гиганта к украинским недрам, был подписан еще в 2006 году. И 5 лет пылился под сукном на столах у высокопоставленных чиновников в Киеве. Затем в сентябре 2011 документ обновили, а еще через год началась его практическая реализация в виде бурения первой поисковой скважины "Беляевская-400" в Первомайском районе Харьковской области.

В местной облгосадминистрации год спустя утверждали, что на объекте получено позитивное газопроявление, и проекту – быть. Представители Shell во главе с главой ООО "Шелл-Украина" Грэхемом Тайли в декабре 2013 подтвердили на встрече с тогдашним министром экологии и природных ресурсов Олегом Проскуряковым, что получены положительные результаты работы на "Беляевской-400". Отраслевые эксперты тогда особо подчеркивали непосредственную близость данного участка к Юзовской площади, на освоение которой Shell также смогла получить права в январе 2013, после подписания договора о СРП с ООО "Надра Юзовская". По их мнению, это позволяло надеяться, что и второй проект тоже окажется успешным.

Теперь же, следуя от обратного, можно сказать, что неудача на "Беляевской-400" ставит под сомнения успех будущих работ на Юзовской. Впрочем, там начало бурения первой разведочной скважины все равно пришлось отложить до окончания военных действий в Донецкой и Луганской областях. А когда оно произойдет – никто предсказывать не берется. Пессимисты же называют сроки от 2-3 лет до 10. Не хочется, конечно, чтобы они оказались больше других информированными реалистами, но такой сценарий существует. И он, по сути, ставит крест на втором проекте Shell.

А с первым все решится до конца года. Компания 3 июля все же вынуждена была сообщить нерадостную для нее новость: малый дебит газа в первой пробуренной скважине не позволяет вести там промышленную добычу. Остается "Ново-Мечебиловская-100", бурение которой в Близнюковском районе Харьковщины началось в июне 2013 и закончено в марте 2014. Сейчас продолжается ее тестирование, которое и даст окончательный ответ. Договор СРП предусматривает на начальном этапе возможность бурения 3-4 скважин, так что теоретически у Shell есть еще попытки. Однако представляется сомнительным, что она захочет ими воспользоваться.

Дело в том, что ранее центральный офис Shell анонсировал масштабное сокращение расходов по компании. В рамках новой стратегии она намерена продать активы на 15 млрд долл. в течение ближайших двух лет. И уже в феврале нынешнего года компания подтвердила планы продажи своей доли в трех проектах по добыче нефти в Северном море: Anasuria, Nelson и Sean. Это вынужденные меры, на них приходится идти на фоне ухудшения финансовых показателей. Так, по итогам 2013 чистая прибыль Shell снизилась на 39%, до 16,37 млрд долл. Это во многом связано с провальным IV кварталом, в котором финансовый результат ухудшился сразу в 3,7 раза к аналогичному периоду 2012, до 1,78 млрд долл.

Учитывая, что объем капвложений одного из мировых лидеров в сфере нефтегазодобычи за 2013 составил 44,3 млрд долл., и только на свои китайские проекты он тратит по 1 млрд долл. в год, то 200 млн долл., запланированные для освоения на начальном этапе в Харьковской области, выглядят совсем уж небольшой цифрой. Тем не менее в глобальных корпорациях общая стратегия является обязательной для исполнения всеми подразделениями, независимо от их размера. К тому же и в текущем году ситуация для Shell продолжает резко ухудшаться: за I квартал снижение прибыли составило 45%, до 4,5 млрд долл. В этих условиях концерн наверняка предпочтет сосредоточиться на развитии проектов, уже дающих положительный финансовый эффект.

Отказ Shell в январе 2014 от участия в освоении нефтегазоносной Скифской площади крымского шельфа – лишнее тому подтверждение. Для Украины такой поворот событий имеет неоднозначные последствия. С одной стороны, не остается аргументов на переговорах с "Газпромом" об условиях поставки российского ресурса. Потому как пиар-заявления Киева о будущем строительстве терминала по перевалке сжиженного газа на черноморском побережье и о реверсе из Европы никого в Кремле обмануть не могут. Они скорее предназначены для рядовых украинских избирателей, перед которыми надо нарисовать картинку с иллюзией борьбы за энергонезависимость.

А в "Газпроме" все прекрасно знают, что власти Анкары никогда не разрешат проход газовых танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море. Потому как турецкая экономика тоже сидит на российской газовой игле, 63% от годового потребления идет из РФ через трубопровод "Голубой поток". Кстати, почему-то в Турции никто не устраивает по этому поводу истерик. Ну, а что касается европейского газа, то такой опыт уже есть. Сейчас мало кто помнит, что впервые его начали поставлять в Украину по реверсу из Словакии и Венгрии еще в 2001 году – задолго до того, как газовые войны с РФ стали одним из любимых занятий украинских политиков. Вот тогда и выяснилось, что технически такая возможность существует, но о больших объемах говорить не приходится – речь шла о нескольких миллионах кубометров в месяц.

Это подтвердилось и в 2012-2013, когда подзабытую инициативу захотели реанимировать тогдашний премьер Николай Азаров и министр энергетики Эдуард Ставицкий. Хотя, если честно, сама попытка выглядела глупо: например, в 2012 из-за суровых морозов компании ЕС просили у "Газпрома" дополнительные объемы сверх законтрактованных. Простой вопрос – откуда в таком случае у европейцев возьмется газ для продажи Украине, раз им самим порой не хватает? Реально решить проблему могло разве что развитие морской газодобычи на причерноморском шельфе. Однако операция "Крым – наш", которую Кремль провернул не без помощи украинских националистов, поставила крест и на этой возможности.

С другой стороны, промышленная разработка месторождений сланцевого газа на востоке Украины как минимум ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в регионе, отмечают авторы независимых природоохранных исследований, результаты которых были представлены в Харькове в начале июля нынешнего года в присутствии представителей Shell. Обойти данный факт никак нельзя. Хотя если "Ново-Мечебиловская-100" даст тот же результат, что и "Беляевская-400", проблема отпадет сама собой. Если же газ найдут в требуемых объемах, есть смысл обратиться к опыту умных людей. То есть европейцев, на которых мы так стремимся быть похожими, пусть и безуспешно.

Там в городке Фредериксхавен местные власти 27 июня выдали разрешение французскому концерну Total на бурение скважины для поиска сланцевого газа. И это в до мозга костей "зеленой" Дании, где чистота окружающей среды возведена чуть ли не в ранг религии! Но есть нюанс: Total разрешено бурить только традиционные вертикальные скважины, без использования гидравлического разрыва. Который применялся Shell в Харьковской области на обеих скважинах.

Независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в комментарии МинПрому отметил, что для получения полной картины о возможностях промышленной добычи сланцевого газа необходимо пробурить порядка 50 скважин. Между тем договор об СРП с Shell предусматривает бурение 15 скважин за 5 лет, напомнил он. "Будут ли они бурить дальше – это вопрос к Shell, но я не думаю, что за этот период сланцевый газ сможет как-то повлиять на обеспеченность Украины энергоресурсами. Нужно 5 лет, только чтобы получить ответ на вопрос о возможности его промышленной добычи. Поэтому я бы сейчас занимался вопросами энергоэффективности, направленными на снижение потребления газа", – сказал эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!