Подробнее Запомнить город


Продать Ильича

30.04.09
размер текста:

Бывший «главный социалист» металлургии Украины – владелец Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко – меняет структуру активов и намерен сократить от 20 до 25 тысяч рабочих. Эксперты связывают это с попытками продажи компании.

Методика Бойко

В марте 2009 г. в подборках новостей стали появляться интригующие заголовки вроде «ММК им. Ильича продал Кондратьевский огнеупорный завод». Подобная постановка вопроса обращает на себя внимание хотя бы потому, что завод был приобретен всего несколько лет назад в качестве одного из основных компонентов собственной сырьевой базы. (Напомним, огнеупоры, наряду с железорудной продукцией, коксом, ферросплавами, а также металлоломом являются базовыми сырьевыми и расходными материалами черной металлургии).

Однако, как и во многих иных случаях, за броским заголовком скрывается более простая суть: акции того же Кондратьевского завода проданы… ЗАО «Ильич-Сталь»… которому, по последним данным, принадлежит 90,41% акций ОАО «ММК им. Ильича». Аналогичным образом поступили со всеми главными «вторичными» активами объединения – «Уманьферммаш» (не столько производство сельхозтехники, сколько узловая металлобаза в центральном регионе), Комсомольским рудоуправлением (флюсовый известняк для металлопроизводства), страховым обществом «Ильичевское» и др.

Итак, значение «Ильич-Стали» в структуре владения «группы Бойко» возрастает. По мнению экспертов, если ранее ЗАО во многом было «сейфом» для акций основного актива – меткомбината, то ныне оно превращается в управляющую компанию холдинга, оставаясь при этом под полным личным контролем Бойко (учредители «Ильич-Стали»: Организация арендаторов ММК им. Ильича, а также физическое лицо Михаил Подъяблонский - председатель профкома комбината).
Одновременно концентрируются акции и самой «Ильич-Стали», которая уже скупила больше 50% своих ценных бумаг.

Отметим, изначально на ЗАО было зарегистрировано 12,52% его акций, а 87,47% принадлежало Организации арендаторов. Затем «Ильич-Сталь» стала выкупать акции у сотрудников комбината – в 2006 г. было аккумулировано почти 19%, а уже в 2007 – 50,5% (49,5% оставалось у Организации арендаторов).

Обычно собственные акции скупаются для повышения капитализации, перераспределения структуры собственности или для усиления контроля главных собственников над компанией. В данном случае просматривается последний из названных вариантов, - предполагает аналитический центр «Укрпромвнешэкспертиза».

Цели – продажные

Причем имеется в виду желание Бойко продать свой холдинг по возможности единым комплексом. Аналитики предполагали такое желание еще несколько лет назад, на подъеме международных металлорынков. Тогда металлургические олигархи России только начинали собирать активы для своих нынешних макрогрупп, а в корпорации «Миттал Стил» опасливо знакомились с неоднозначным отечественным инвестклиматом. И действительно, по достоверной информации от высшего руководства ММК им. Ильича, рассматривались разные варианты – от продажи тому же «Миттал Стилу» до «объединения активов» с российскими «Металлоинвестом» или «Евразом». Однако на взлете рынка каждая из сторон завышала условия, и в результате ни один из вариантов развития не получил. При этом сам комбинат не переставал поглощать активы – приобрел тот же Кондратьевский завод, закрепил контроль над ГОКом «Укрмеханобр» (Кривбасс), Комсомольским РУ, арендовал коксовые батареи на заводах группы «Энерго» (Виктора Нусенкиса) и др. А также участвовал в конкурсах по «Криворожстали», Криворожскому ГОКу окисленных руд (КГОКОР).

С наступлением кризиса ситуация изменилась. Теперь владельцы (точнее, владелец) ММК Ильича захотел выручить от продажи не максимум, а хотя бы просто достойную сумму. Но чуда не произошло – особый интерес каких бы то ни было покупателей не наблюдается, в т.ч. несмотря на самые привлекательные ценовые предложения. Как говорил еще в начале кризиса (осень 2008 г.) автору один из основных бенефициаров Индустриального союза Донбасса, «вы даже не представляете, что сейчас можно купить в Украине, притом за какие малые деньги». Покупателей не было, оставались лишь продавцы – те, кто на фоне быстро развивающегося спада, пытался избавиться от обесценивающейся собственности.

За полгода кризиса крупные международные операторы несколько освоились с новой ситуацией, что снова актуализировало вопрос продажи комбината. И именно с предпродажной подготовкой некоторые эксперты Министерства промышленной политики Украины связывают описанную выше реструктуризацию собственности.

Все просто: с консолидацией всех ликвидных активов в руках «Ильич-Стали» их будет намного проще продать – как единым имущественным комплексом, так и, если понадобится, по отдельности. А на балансе ОАО «ММК им. Ильича» можно оставить убыточные структуры, долги и т.п. В последние 10-15 лет подобным образом «реструктуризировались» многие крупные украинские предприятия, достаточно вспомнить пример Донецкого металлургического завода.

Напомним, в «группу Бойко» также входят порт, судоремонтный завод, авиакомпания «Ильич-Авиа», швейная фабрика, рыбоконсервный комбинат, многочисленные агропромышленные цеха, сеть супермаркетов, аптек, санатории и дома отдыха, телеканал, несколько газет. Промышленные активы – химико-металлургическая фабрика (выпуск электродов и т.п., а в целом – замороженное производство дорогих микротоннажных материалов вроде поликристаллического кремния); 12,956% акций ОАО «Донецккокс» (завод постепенно закрывается). И шахта «Интеринвестуголь» (ранее – им. Менжинского) – г. Первомайск Луганской обл., здесь к 2010 г. планируется ежегодно добывать 0,7-0,8 млн т угля марки Ж.

Кому оно надо?

Возможен и иной вариант концентрации активов – с ликвидацией прежних форм управления (ОАО, «Ильич-Стали» и Организации арендаторов) и образованием нового юрлица, свободного от обязательств юрлиц-предшественников. Такого варианта уже в апреле в беседе с корреспондентом «Минпрома» на предприятии также не исключили. Это позволило бы изъять из обращения абсолютно все акции компаний группы, во многом обезопасив ее от теоретически возможных исков насчет законности приватизации ММК Ильича (начиная с 2000 г.). А о необходимости пересмотра итогов приватизации комбината уже в 2009 г. успела заявить, например, премьер-министр Юлия Тимошенко. С учетом ее пока что неплохих перспектив на президентских выборах - это может быть достаточно опасно для нынешних владельцев комбината.

В целом, большинство специалистов считает, что подготовка к желаемой продаже и сокращение риска реприватизации ведутся параллельно и взаимосвязано. В этом контексте акцентируем внимание на еще одном векторе «оптимизации» - резком сокращении штата. По информации мариупольской мэрии, уже в ближайшие месяцы планируется увольнение, как минимум, 20-25 тыс. ильичевцев. Кроме того, в последние два года ММК им. Ильича стал значительно урезать поддержку социальной инфраструктуры г. Мариуполь, в развитии которой столь активно ранее участвовал.

И, наконец, по мере возможностей продолжается модернизация и реконструкция производства. Главный на сегодня проект – внедрение в аглодоменном переделе пылеугольного топлива (ПУТ), что позволит резко сократить расходы на природный газ. Несмотря на кризисную ситуацию, завершение проекта возможно уже в I половине 2010 г.

Кто может купить «Ильича»? Кроме россиян, у которых сейчас тоже полномасштабный кризис, всегда называлось два ключевых претендента – транснациональный стальной гигант «АрселорМиттал» и крупнейшая ГМК-компания с украинской пропиской «Метинвест». Причем, если «Метинвест» предпочитает не афишировать свои намерения по данному поводу, то инсайдерская информация из высших эшелонов руководства «АрселорМиттал» подтверждает, что ММК им. Ильича вполне может быть ей интересен. Правда пока что «индо-люксембургские» металлурги предпочитают ждать – пока металлорынки не войдут в застой еще глубже и профильные активы не подешевеют до полного минимума.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!