Подробнее Запомнить город


Коррупция пускает корни глубоко вверх

27.04.09
размер текста:

В статьях от 23 марта и от 09 апреля «МинПром» уже писал о кадровом беспределе и создании условий для коррупции в центральном аппарате Министерства охраны окружающей природной среды и ГП «Укргосстройэкспертиза», подчиненного Министерству регионального развития и строительства.

Напомним, что речь шла о назначении фигуранта множества коррупционных скандалов харьковского бизнесмена Александра Протаса на должность начальника Управления политики экологического страхования, аудита, сертификации и экспертизы Минприроды и о победе в конкурсе на замещение вакантной должности директора ГП «Укргосстройэкспертиза» ставленника господина Протаса - Владимира Чурилова. Естественно, что указанные, мягко говоря, спорные кадровые решения стали возможными благодаря содействию либо бездействию непосредственно министра Минприроды Георгия Филипчука и министра Минрегионстроя Василия Куйбиды.

Под влиянием сокрушительной критики со стороны народных депутатов Украины, профсоюзных организаций, средств массовой информации и широкой общественности, руководство Минприроды было вынуждено уволить А.Протаса с занимаемой должности, а приказ о назначении В.Чурилова пока что не подписан В.Куйбидой.

При этом воистину «непотопляемый» господин Протас сразу же был назначен на другую высокую должность в том же Минприроды. Теперь он стал штатным советником министра. Причем вместе с А.Протасом такие же должности получили и другие сомнительные персоны из его ближайшего окружения, в частности личный охранник бизнесмена. Таким образом, на плечи налогоплательщиков лег груз по содержанию новых «экологических экспертов» без соответствующего образования и опыта работы.

Более того, в нашем распоряжении оказались многочисленные жалобы самых уважаемых сотрудников Минприроды, со стажем работы в министерстве от пяти до свыше 30 лет, на противоправные действия непосредственно А.Протаса и других недавно назначенных (и даже официально не назначенных) работников из его «свиты». Речь идет о грубых нарушениях Конституции Украины, прав человека, Кодекса законов о труде, Закона Украины «Об экологической экспертизе», Закона Украины «О государственной службе» и внутренних инструкций Минприроды, в том числе тех, которые касаются доступа к конфиденциальной информации.

Неизвестные люди (официально не трудоустроенные в министерстве), сославшись на устное распоряжение А.Протаса, меняют замки на кабинетах сотрудников, устанавливают устройства аудио- и видеонаблюдения, пользуются служебным инвентарем, личными вещами и препятствуют доступу сотрудников к их рабочим местам. Кроме того, новые «хозяева» изымают весь бумажный архив государственной экологической экспертизы за последние 10 лет работы министерства, а также копируют на свои устройства и удаляют с персональных компьютеров сотрудников всю электронную информацию. Причем указанная информация касается множества объектов государственного и стратегического значения.

В ответ на понятное возмущение сотрудников Минприроды, люди А.Протаса применяют к ним такие меры воздействия как запугивание, шантаж, унижение человеческого достоинства и физическое препятствование выполнению служебных обязанностей. Всем недовольным грозят увольнениями «по статье».

Вы спросите, а куда же смотрит высшее руководство Министерства? Министр Г.Филипчук даже лично не является на заседания профильного комитета Верховной Рады, когда там рассматриваются вопросы о возможной коррупции в его ведомстве. Очевидно, господин Протас умеет мотивировать нужных ему людей, независимо от занимаемой ними должности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!