Подробнее Запомнить город


Коррупция пускает корни глубоко вверх

27.04.09
размер текста:

В статьях от 23 марта и от 09 апреля «МинПром» уже писал о кадровом беспределе и создании условий для коррупции в центральном аппарате Министерства охраны окружающей природной среды и ГП «Укргосстройэкспертиза», подчиненного Министерству регионального развития и строительства.

Напомним, что речь шла о назначении фигуранта множества коррупционных скандалов харьковского бизнесмена Александра Протаса на должность начальника Управления политики экологического страхования, аудита, сертификации и экспертизы Минприроды и о победе в конкурсе на замещение вакантной должности директора ГП «Укргосстройэкспертиза» ставленника господина Протаса - Владимира Чурилова. Естественно, что указанные, мягко говоря, спорные кадровые решения стали возможными благодаря содействию либо бездействию непосредственно министра Минприроды Георгия Филипчука и министра Минрегионстроя Василия Куйбиды.

Под влиянием сокрушительной критики со стороны народных депутатов Украины, профсоюзных организаций, средств массовой информации и широкой общественности, руководство Минприроды было вынуждено уволить А.Протаса с занимаемой должности, а приказ о назначении В.Чурилова пока что не подписан В.Куйбидой.

При этом воистину «непотопляемый» господин Протас сразу же был назначен на другую высокую должность в том же Минприроды. Теперь он стал штатным советником министра. Причем вместе с А.Протасом такие же должности получили и другие сомнительные персоны из его ближайшего окружения, в частности личный охранник бизнесмена. Таким образом, на плечи налогоплательщиков лег груз по содержанию новых «экологических экспертов» без соответствующего образования и опыта работы.

Более того, в нашем распоряжении оказались многочисленные жалобы самых уважаемых сотрудников Минприроды, со стажем работы в министерстве от пяти до свыше 30 лет, на противоправные действия непосредственно А.Протаса и других недавно назначенных (и даже официально не назначенных) работников из его «свиты». Речь идет о грубых нарушениях Конституции Украины, прав человека, Кодекса законов о труде, Закона Украины «Об экологической экспертизе», Закона Украины «О государственной службе» и внутренних инструкций Минприроды, в том числе тех, которые касаются доступа к конфиденциальной информации.

Неизвестные люди (официально не трудоустроенные в министерстве), сославшись на устное распоряжение А.Протаса, меняют замки на кабинетах сотрудников, устанавливают устройства аудио- и видеонаблюдения, пользуются служебным инвентарем, личными вещами и препятствуют доступу сотрудников к их рабочим местам. Кроме того, новые «хозяева» изымают весь бумажный архив государственной экологической экспертизы за последние 10 лет работы министерства, а также копируют на свои устройства и удаляют с персональных компьютеров сотрудников всю электронную информацию. Причем указанная информация касается множества объектов государственного и стратегического значения.

В ответ на понятное возмущение сотрудников Минприроды, люди А.Протаса применяют к ним такие меры воздействия как запугивание, шантаж, унижение человеческого достоинства и физическое препятствование выполнению служебных обязанностей. Всем недовольным грозят увольнениями «по статье».

Вы спросите, а куда же смотрит высшее руководство Министерства? Министр Г.Филипчук даже лично не является на заседания профильного комитета Верховной Рады, когда там рассматриваются вопросы о возможной коррупции в его ведомстве. Очевидно, господин Протас умеет мотивировать нужных ему людей, независимо от занимаемой ними должности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!