Подробнее Запомнить город


Экспортная диета для ВПК

28.04.09
размер текста:

В условиях финансово-экономического кризиса украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) оказался едва ли не единственной отраслью, сохранившей достаточно оптимистичные перспективы на 2009 г. По крайней мере, в том, что касается экспорта. Поскольку основные потребители украинских вооружений находятся в Азии и Африке. Они не держали средства в ценных бумагах Lemann Brothers и подобных ему учреждениях, а потому не собираются сокращать свои военные программы.

Например, Китай объявил об увеличении расходов на вооружение в 2009 г. на 14,9% по сравнению с предыдущим периодом - до 480,3 млрд юаней, что соответствует 68,94 млрд долл. При этом в ЦРУ считают, что Пекин существенно занижает официальные данные и что на самом деле его затраты на развитие вооруженных сил (без учета их содержания) колеблются в пределах от 97 до 139 млрд долл. Несколько скромнее выглядят достижения Индии, которая в 2005-2008 гг. израсходовала 12 млрд долл. на покупку только российских вооружений. Всего же до 2011 г. в Дели планируют увеличить расходы на закупки военной продукции до 30 млрд долл. Таким образом, в условиях кризиса экспортный потенциал для украинских предприятий ВПК не только сохраняется, но и увеличивается.

Это позволяет компенсировать потери от практически полного сокращения на этот год госзаказа по линии отечественного Минобороны. Хотя еще в августе прошлого года, при составлении первоначального проекта госбюджета-2009 предполагалось, что военное ведомство сможет, например, заказать на Харьковском заводе им. Малышева 10 новых танков Т-84 «Оплот», 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины «Атлет», а также 10 бронетранспортеров БТР-4. Тем не менее, несмотря на то, что принятый вариант госбюджета предусматривает финансирование лишь текущих расходов на содержание армии, источник в руководстве завода им. Малышева сообщил, что в 2009 г. предприятие планирует реализовать продукции не меньше, чем в 2008 г. Тогда этот показатель составил 230 млн грн. Из них 80 млн грн. пришлось на долю украинского Минобороны, закупившего 10 новых танков Т-64 «Булат». Это означает, что экспортные поставки завода им. Малышева в 2009 г. увеличатся примерно наполовину.

Только на экспортную составляющую в нынешнем году приходится рассчитывать и запорожскому НПК «Искра», специализирующемуся на производстве радиолокационных станций (РЛС) для войск ПВО. Первоначально планировалось, что в 2009 г. Минобороны закупит на предприятии две новые РЛС «Пеликан», а также модернизирует четыре действующие. Стоимость одного нового «Пеликана» составляет примерно 23 млн грн. и на протяжении двух предыдущих лет военному ведомству удавалось закупать лишь по одной новой РЛС. Теперь же, по мнению экспертов, предприятие при пессимистическом сценарии сможет реализовать продукцию на 5-6 млн долл., при оптимистическом сценарии – на 10 млн долл.

Намерены удержать в 2009 г. достигнутые показатели и на донецком заводе «Топаз», производящем знаменитые комплексы радиотехнической разведки «Кольчуга». При этом в 2008 г. по сравнению с предыдущим периодом предприятие увеличило реализацию продукции с 87,25 до 297,46 млн грн., то есть более чем в три раза. Следует отметить, что это вполне реальная задача – поскольку предприятия ВПК не торгуют «с колес» на бирже, а работают по долгосрочным контрактам, заключаемым на несколько лет вперед. Соответственно и финансирование по ним планируется и ведется заказчиком заблаговременно.

Всего же прошлом году, по оценкам экспертов, Украина экспортировала военной техники и вооружений, а также так называемой «продукции двойного назначения» на 1-1,2 млрд долл. Причем из вооружений значительная часть экспорта приходится на высокотехнологическую продукцию. Это системы управления огнем, а также двигатели для российских боевых вертолетов Ка-50-2 «Черная акула», комплектующие для оптико-электронных прицелов российских противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», комплексы для диагностики зенитно-ракетных систем С-300, головки самонаведения для ракет типа «воздух-воздух». Их выпуск налажен на киевских заводах «Артем» и «Арсенал», черкасском «Фотоприборе», запорожском «Мотор-Сич». За исключением последнего, все предприятия являются государственными и находятся в управлении Минпромполитики. Следует также отметить, что еще с конца 1990-х годов целый ряд предприятий ВПК, подчиненных данному ведомству, по-прежнему находится в критическом финансовом состоянии на уровне банкротства и не ведет производственной деятельности. Примером может служить запорожский «Радиоприбор», ранее выпускавший радиостанции для бронетехники.

Кроме того, значительная часть предприятий ВПК находятся в управлении Минобороны. Это 10 авиаремонтных заводов, объединенных в госконцерн «Авиавоенремонт», а также 19 танкоремонтных заводов, входящих в концерн «Техвоенсервис». Они в 2008 г. увеличили экспорт продукции и услуг на 2,7% по сравнению с предыдущим периодом – до 792,9 млн грн. И только 10% от этой суммы пришлось на продукцию и услуги для потребностей самого ведомства. То есть и здесь четко прослеживается преобладание внешнеэкономической составляющей. Впрочем, несмотря на то, что заводы Минобороны являются действующими, их финансовое состояние оставляет желать лучшего. Так, дебиторская задолженность всех предприятий Минобороны в 2008 г. увеличилась на 5,9% - до 780,6 млн грн., зато кредиторская в тот же период возросла на 30,1% - до 1,183 млрд грн. Задолженность по зарплате увеличилась с 7,2 до 16,7 млн грн. При росте валовой прибыли на 22,1%, до 687,3 млн грн., чистая прибыль всех предприятий Минобороны составила лишь 65,5 млн грн.

В значительной мере это объясняется неэффективной моделью экспорта вооружений, при которой заводы Минобороны выполняют заказы для госмонополии «Укрспецэкспорт» либо ее дочерних структур. Которые основную часть маржи, полученной при реализации, списывают на производственные затраты, понесенные в ходе предпродажной подготовки. «Условно говоря, это все равно, что купить танк за 100 тыс. долл., якобы покрыть его сверху золотом – по документам, и потом продать за 2 млн долл. Государство при этом практически не получает никакой прибыли», - поясняют в ГлавКРУ. Там предлагают передать всю предпродажную подготовку непосредственно заводам Минобороны. Соответствующие предложения направлены в Кабмин. В свою очередь, военное ведомство внесло иное предложение: передать Киевский и Львовский танкоремонтные заводы на баланс «Укрспецэкспорта» - чтобы переложить на него все расходы по содержанию предприятий. Однако решения по данному вопросу так и не принято.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!