Подробнее Запомнить город


Тандем здравого смысла

24.04.09
размер текста:

Президентская кампания еще подарит украинцам немало неожиданностей. Однако один из главных сюрпризов ожидает страну уже на старте избирательного процесса: от участия в гонке может отказаться один из фаворитов выборов.

Недавно вице-спикер парламента Николай Томенко, представляющий БЮТ, заявил о том, что Юлии Тимошенко необходимо договориться с Арсением Яценюком о распределении ролей после президентских выборов. В противном случае лидеру «сердечников» не стоило рассчитывать на победу. Политики, как свидетельствуют информированные источники, творчески развили инициативу Николая Владимировича: Яценюк и Тимошенко готовы договориться о сотрудничестве еще до начала президентской кампании.

Разделение политических ролей выглядит взвешенным и разумным: Юлия Тимошенко не станет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, сосредоточившись на работе в качестве премьер-министра, Арсений Яценюк будет баллотироваться на пост главы государства, используя фактор своего растущего рейтинга. Этот сценарий позволяет не только поломать логику президентской кампании, основанную на «войне всех против всех», но и обеспечить стабильность ситуации в стране.
Предпосылками для поиска компромиссного решения в интересах страны стали рост рейтинга Яценюка и падение популярности Тимошенко, которые фиксируют ведущие социологические службы страны. В частности, согласно данным исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, Юлию Тимошенко поддерживают 14,4% опрошенных, а Арсения Яценюка — 13,6%. Оба политика уступают в популярности Виктору Януковичу, рейтинг которого 25,6%* . Яценюк и Тимошенко не стали дожидаться начала войны на взаимное уничтожение и сумели найти взаимовыгодное решение.

Отказ премьер-министра от участия в президентской гонке благотворно повлияет на состояние украинской экономики. Юлия Тимошенко сформировала Кабинет Министров, в котором ее авторитет непререкаем, поэтому будет и дальше руководить отечественной экономикой в режиме жесткого управления. Да и кредиты международные финансовые организации выдают, рассчитывая на продолжение ее премьерства. Своими действиями в качестве главы правительства Юлия Владимировна укрепляет свой имидж ответственного политика, готового противостоять кризисным явлениям в экономике страны. Следует напомнить, что законодательство не предусматривает отставку премьер-министра после избрания нового Президента, поэтому лидер БЮТ сможет не только укрепить свои позиции, но и восстановить управляемость своего блока, в котором эксперты отмечают разброд и шатания.

Неплохие дивиденды от альянса с Тимошенко получит и Арсений Яценюк. Очевидно, что большинство сторонников премьера поддержат его кандидатуру на президентских выборах. Кандидатура Януковича для симпатиков БЮТ неприемлема, зато острых противоречий между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем замечено не было. Весьма вероятен резкий рост популярности молодого политика и его максимальное приближение по рейтинговым показателям к Виктору Януковичу. Если избиратели лидера Партии регионов сосредоточены преимущественно на юго-востоке страны, то сторонники Яценюка равномерно распределены по всей территории Украины. Это позволяет ему рассчитывать на дальнейший рост популярности. К тому же с Януковичем будут конкурировать представители оппозиционных сил, в частности, коммунист Петр Симоненко и лидер ПСПУ Наталья Витренко. Для Яценюка же относительную угрозу представляют только технические кандидаты.

Действия отечественных политиков зачастую подчинены формуле «два украинца – три гетмана». Достижение компромисса между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком может стать историческим событием, продемонстрировать новое качество украинской политики. Этот шаг способен обеспечить победу кандидата в Президенты Яценюка уже в первом туре выборов, что позволит ему, не мешкая, приступить к реализации согласованных с премьером Тимошенко антикризисных решений.


* Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 26 марта по 17 апреля 2009 года. Полевой этап проходил с 3 по 12 апреля 2009 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. В результате полевого этапа были собраны 1984 анкеты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!