Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Кто сядет в кресло Азарова?

13.02.14
размер текста:

После отставки Николая Азарова с должности премьер-министра в Украине активно обсуждается вопрос будущего главы правительства. Вчера спикер парламента Владимир Рыбак сообщил о том, что Президент Виктор Янукович согласен на создание коалиционного Кабмина, который должен быть аполитичным. О том, кто именно сможет занять пост премьера, МинПром спросил у экспертов.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко допускает, что премьерское кресло может официально занять Сергей Арбузов, который в настоящее время исполняет обязанности главы правительства: "Сегодня есть исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, и я думаю, что именно он должен попробовать свои силы. То есть Президент должен внести его кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады. И если его кандидатура по каким-то причинам не получит поддержку со стороны парламентского большинства, тогда уже Президент может вносить другие кандидатуры".

Политолог также добавляет, что можно рассматривать на премьерскую должность и других претендентов. К примеру, Президент уже предлагал пост Арсению Яценюку. Если последний согласится на некий вариант коалиции, когда 50% представителей правительства будут назначены из числа оппозиционеров, а 50% – из числа представителей власти, то этот вариант тоже будет допустим.

"Также я думаю, что стоит рассмотреть кандидатуры таких политиков, как Петр Порошенко и Юрий Бойко. А что касается остальных политиков, то их шансы мне кажутся не такими убедительными", – считает К.Бондаренко.

А вот вносить изменения в правительство в данной ситуации является, по словам эксперта, привилегией премьера и Президента: "Но думаю, что такие политики, как Раиса Богатырева, Наталия Королевская, Присяжнюк, Колобов, то есть те, кто проявили себя с положительной стороны, могут остаться в новом правительстве и работать на своих должностях".

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Тут дело не в фамилии. Президент может предложить Верховной Раде кандидатуру, которая его устраивает в полной мере. Это Арбузов, Клюев или Бойко. Вот три имени, которые чаще всего называются в этом контексте. Проблема в том, что новое пропрезидентское правительство не решит проблем выхода из кризиса. Потому что, если мы хотим выти из кризиса, то нужно искать компромиссный вариант".

По его словам, таким вариантом может стать коалиционное правительство, но здесь могут быть проблемы и конфликты политических интересов, столкновения амбиций и интриги: "У нас грядут президентские выборы. Поэтому насколько будет дееспособным это правительство, у меня большие сомнения".

В.Фесенко говорит, что больше склоняется к модели технического, служебного правительства, которое было бы непартийным и смогло бы обеспечить нейтральность выборов: "Кто возглавит такое правительство – это предмет согласований. Поэтому оппозиция, Партия регионов, Президент должны совместно определиться, кто может быть главой такого правительства, каким может быть его состав. И принципиально важно обновление руководства МВД, потому что без этого кризис не разблокируется".

При этом, обсуждая возможные перестановки в правительстве, политолог предполагает: "Может быть, кто-то из нынешних министров останется, кто, кстати, не принадлежит к Партии регионов, например, либо не ассоциируется с конкретным партийным фактором. Это уже вопрос согласования интересов".

В.Фесенко убежден, что в этой ситуации будут оцениваться профессиональные качества, готовность и способность работать в таком правительстве, готовность к командной игре. Комментируя состав Кабмина при возможном премьерстве С.Арбузова, он полагает, что значительная часть министров может сохранить свои должности. В случае если правительство возглавит Андрей Клюев, то достаточно много министров также останутся: "А если речь идет о техническом правительстве, то совсем другая комбинация, и этот состав правительства – предмет переговоров".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев обращает внимание на тот факт, что Президент своим указом расширил полномочия исполняющего обязанности премьер-министра: "Арбузов имеет такие же полномочия, как и предыдущий премьер. Поэтому не нужно недооценивать этот указ о расширении полномочий премьера".

Он допускает, что со следующей недели стоит ожидать большей активности в решении премьерского вопроса. Верховная Рада, которая соберется на пленарную неделю, возможно, получит кандидатуру Президента для голосования в парламенте. На этот пост, по мнению В.Карасева, в настоящее время есть 2-3 кандидата: "Если какая-то форма коалиции, то Яценюк. Если правительство чисто президентское безо всяких коалиционных игр и даже вкраплений, то, очевидно, это либо Арбузов, либо Юрий Бойко. Теоретически еще допускаю Вилкула, Кинаха. Но больше всего, мне кажется, либо Арбузов, либо Яценюк, если "Батькивщина" даст согласие на его премьерство".

Говоря о переформатировании правительства в целом, политолог считает, что если оно будет коалиционным, то состав Кабмина изменят хотя бы наполовину. "Если с Арбузовым, я думаю, что Вилкул будет первым вице-премьером, Бойко останется, Присяжнюк может остаться в Министерстве АПК, в Минсоцполитики может остаться Королевская. Богатырева, Короленко останутся, а вот все остальные могут пойти на выход", – добавляет он.

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский не берется прогнозировать, кто станет будущим премьер-министром: "Я не знаю, кто будет будущим премьером. Я могу только догадываться, кто не будет. Я думаю, что, скорее всего, не Клюев, не Порошенко и, по-видимому, не Арбузов. Хотя, по поводу последнего я не уверен".

Он также выразил мнение, что на должность главы правительства хорошо было бы назначить человека, который находился бы вне политики – ни от Партии регионов или оппозиции, ни от олигархов и не был бы связан с семьей Президента.

А комментируя состав нового Кабинета министров, М.Погребинский говорит: "Я думаю, что он сильно поменяется. Думаю, что там все-таки будут люди чисто технические".

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!