Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Кто сядет в кресло Азарова?

13.02.14
размер текста:

После отставки Николая Азарова с должности премьер-министра в Украине активно обсуждается вопрос будущего главы правительства. Вчера спикер парламента Владимир Рыбак сообщил о том, что Президент Виктор Янукович согласен на создание коалиционного Кабмина, который должен быть аполитичным. О том, кто именно сможет занять пост премьера, МинПром спросил у экспертов.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко допускает, что премьерское кресло может официально занять Сергей Арбузов, который в настоящее время исполняет обязанности главы правительства: "Сегодня есть исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, и я думаю, что именно он должен попробовать свои силы. То есть Президент должен внести его кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады. И если его кандидатура по каким-то причинам не получит поддержку со стороны парламентского большинства, тогда уже Президент может вносить другие кандидатуры".

Политолог также добавляет, что можно рассматривать на премьерскую должность и других претендентов. К примеру, Президент уже предлагал пост Арсению Яценюку. Если последний согласится на некий вариант коалиции, когда 50% представителей правительства будут назначены из числа оппозиционеров, а 50% – из числа представителей власти, то этот вариант тоже будет допустим.

"Также я думаю, что стоит рассмотреть кандидатуры таких политиков, как Петр Порошенко и Юрий Бойко. А что касается остальных политиков, то их шансы мне кажутся не такими убедительными", – считает К.Бондаренко.

А вот вносить изменения в правительство в данной ситуации является, по словам эксперта, привилегией премьера и Президента: "Но думаю, что такие политики, как Раиса Богатырева, Наталия Королевская, Присяжнюк, Колобов, то есть те, кто проявили себя с положительной стороны, могут остаться в новом правительстве и работать на своих должностях".

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Тут дело не в фамилии. Президент может предложить Верховной Раде кандидатуру, которая его устраивает в полной мере. Это Арбузов, Клюев или Бойко. Вот три имени, которые чаще всего называются в этом контексте. Проблема в том, что новое пропрезидентское правительство не решит проблем выхода из кризиса. Потому что, если мы хотим выти из кризиса, то нужно искать компромиссный вариант".

По его словам, таким вариантом может стать коалиционное правительство, но здесь могут быть проблемы и конфликты политических интересов, столкновения амбиций и интриги: "У нас грядут президентские выборы. Поэтому насколько будет дееспособным это правительство, у меня большие сомнения".

В.Фесенко говорит, что больше склоняется к модели технического, служебного правительства, которое было бы непартийным и смогло бы обеспечить нейтральность выборов: "Кто возглавит такое правительство – это предмет согласований. Поэтому оппозиция, Партия регионов, Президент должны совместно определиться, кто может быть главой такого правительства, каким может быть его состав. И принципиально важно обновление руководства МВД, потому что без этого кризис не разблокируется".

При этом, обсуждая возможные перестановки в правительстве, политолог предполагает: "Может быть, кто-то из нынешних министров останется, кто, кстати, не принадлежит к Партии регионов, например, либо не ассоциируется с конкретным партийным фактором. Это уже вопрос согласования интересов".

В.Фесенко убежден, что в этой ситуации будут оцениваться профессиональные качества, готовность и способность работать в таком правительстве, готовность к командной игре. Комментируя состав Кабмина при возможном премьерстве С.Арбузова, он полагает, что значительная часть министров может сохранить свои должности. В случае если правительство возглавит Андрей Клюев, то достаточно много министров также останутся: "А если речь идет о техническом правительстве, то совсем другая комбинация, и этот состав правительства – предмет переговоров".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев обращает внимание на тот факт, что Президент своим указом расширил полномочия исполняющего обязанности премьер-министра: "Арбузов имеет такие же полномочия, как и предыдущий премьер. Поэтому не нужно недооценивать этот указ о расширении полномочий премьера".

Он допускает, что со следующей недели стоит ожидать большей активности в решении премьерского вопроса. Верховная Рада, которая соберется на пленарную неделю, возможно, получит кандидатуру Президента для голосования в парламенте. На этот пост, по мнению В.Карасева, в настоящее время есть 2-3 кандидата: "Если какая-то форма коалиции, то Яценюк. Если правительство чисто президентское безо всяких коалиционных игр и даже вкраплений, то, очевидно, это либо Арбузов, либо Юрий Бойко. Теоретически еще допускаю Вилкула, Кинаха. Но больше всего, мне кажется, либо Арбузов, либо Яценюк, если "Батькивщина" даст согласие на его премьерство".

Говоря о переформатировании правительства в целом, политолог считает, что если оно будет коалиционным, то состав Кабмина изменят хотя бы наполовину. "Если с Арбузовым, я думаю, что Вилкул будет первым вице-премьером, Бойко останется, Присяжнюк может остаться в Министерстве АПК, в Минсоцполитики может остаться Королевская. Богатырева, Короленко останутся, а вот все остальные могут пойти на выход", – добавляет он.

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский не берется прогнозировать, кто станет будущим премьер-министром: "Я не знаю, кто будет будущим премьером. Я могу только догадываться, кто не будет. Я думаю, что, скорее всего, не Клюев, не Порошенко и, по-видимому, не Арбузов. Хотя, по поводу последнего я не уверен".

Он также выразил мнение, что на должность главы правительства хорошо было бы назначить человека, который находился бы вне политики – ни от Партии регионов или оппозиции, ни от олигархов и не был бы связан с семьей Президента.

А комментируя состав нового Кабинета министров, М.Погребинский говорит: "Я думаю, что он сильно поменяется. Думаю, что там все-таки будут люди чисто технические".

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
16:32 | 14.02.2014
WOLF
Кинах
09:11 | 14.02.2014
не согласен
Особенно "показали себя" взяточники - Богатырева, Королевская, Присяжнюк...

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!