Подробнее Запомнить город


Атомные блоки: больше жизни

06.02.14
размер текста:

В 2013 году на 10 лет был продлен срок эксплуатации блока №1 (ВВЭР-1000) Южно-Украинской АЭС. В текущем году национальная компания "Энергоатом" планирует подвергнуть подобной процедуре омоложения сразу три энергоблока, в период до 2019 года – еще шесть. За весь этот массив работ придется заплатить 20-30 млрд грн. Но если не заплатить, потери будут на порядок выше.

9 декабря прошлого года "Энергоатом" получил лицензию, позволяющую эксплуатировать первый блок Южно-Украинской АЭС еще в течение 10 следующих лет. Этому предшествовал почти год интенсивных ремонтно-модернизационных работ и перманентного поиска финансовых средств. В целом обновление блока обошлось в 2,4 млрд грн. Для сравнения: общий объем капиталовложений "Энергоатома" за 2013 год оценивается примерно в 2,9 млрд грн. Деньги на обновление блока №1 ЮУАЭС собирали, как говорится, с миру по нитке. В частности, "Энергоатом" оформил два внутренних займа (80 млн долл. у "Укрэксимбанка" и 400 млн грн. у "Ощадбанка"), а также подписал договор об открытии кредитной линии на 600 млн евро. Что ж, по подсчетам "Энергоатома", строительство аналогичного нового энергоблока обошлось бы в 40 млрд грн.

И не только в этом экономическая целесообразность. Сегодня 43% электроэнергии, вырабатываемой в стране, производится на АЭС, 48% – на ТЭС. Т.е. по объемам почти паритет. Но по цене на энергорынке атомная энергия на 40 с лишним копеек дешевле, чем тепловая. Один ВВЭР-1000 производит за год более 6 млрд кВт/часов электроэнергии. Если сейчас вывести такой старый блок из эксплуатации, заменив его за счет пропорционального увеличения ресурса ТЭС, то потребителю стоить это ресурс будет приблизительно на 2,5 млрд грн. дороже. Если просто вывести и не заменять ничем, то Украина может из экспортера электроэнергии превратиться в импортера.

"Энергоатом" ранее (в 2010 году) уже имел опыт продления жизни двух блоков на Ровненской АЭС, но тогда речь шла об объектах средней мощности (по 400 мВт каждый). Сейчас же подобный подход будет применен к крупным блокам и, похоже, войдет в систему. Нынешнее десятилетие – это период интенсивного старения украинских ВВЭР-1000. Поэтому именно проект на Южно-Украинской АЭС стал пробным шаром для всей атомной отрасли. Судя по заявлениям ее руководителей, обкаткой в целом довольны. Как заявил на пресс-конференции 24 января глава "Энергоатома" Никита Константинов, в обновленной Энергостратегии страны продление сроков эксплуатации блоков ВВЭР-1000 трактуется как приоритетное направление.

Подобная стратегия должна обнадежить отечественных промышленников, ведь в лице "Энергоатома" у них появляется крупный регулярный заказчик. Как сообщил генеральный директор Южно-Украинской АЭС Вячеслав Кузнецов, на омоложенном первом блоке выполнено свыше 100 видов разных работ, привлечено около 20 подрядчиков. Так, проведена полная реконструкция системы турбинного оборудования, системы управления резервуарными дизель-генераторами. Только одного кабеля проложено по-новому более 1000 км, заменена основная часть внутренних трубопроводов. Таким образом, открывается новая сбытовая ниша для того же "Турбоатома", "Энергомашспецстали", "Сентрависа", интерпайповских трубных заводов, "Силура", "Одескабеля" и др. Тем более что Никита Константинов заявил, что удельный вес украинских предприятий в реализации мер по повышению безопасности и продлению срока эксплуатации блока №1 на ЮУАЭС составил около 87%. Теперь следующие на очереди – второй блок ЮУАЭС и два блока Запорожской АЭС. У них срок давности истекает в 2014-2015 годах.

Подготовительные работы для пролонгации там уже начались. Но сразу же возник и больной вопрос – нехватка финансирования. Опыт работ на Южно-Украинской АЭС показал, что необходимую на реконструкцию сумму собирали очень натужно. Причем озвученные 2,4 млрд грн., которые официально пошли на пролонгацию жизни блока – это не все затраты. Фактически подготовительные работы на блоке начались еще в 2009. И если хорошенько подсчитать, то к вышеназванной сумме нужно накинуть еще примерно 1 млрд грн. Кроме того, после запуска объекта на 10-летний сверхнормативный срок он будет требовать более пристальной диагностики, которая также обойдется "Энергоатому" недешево. И ведь не сэкономишь. Потому что любая экономия на материалах или оборудовании чревата катастрофой.

"Специальный фонд, в который должны были бы поступать средства на модернизацию АЭС, в т.ч. и на продление срока службы ВВЭР-1000, де-факто не наполнялся. Касса пуста, – описывает нынешнее состояние дел в отрасли эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – Да еще и на атомную энергетику фактически ложится перекрестное субсидирование тепловой генерации. В этой ситуации остается уповать на Запад, который, скрепя сердце, но, помня о Чернобыле, все же будет кредитовать "Энергоатом".

Другой потенциальный кредитор – Россия – более заинтересована не в реновации старых, а в постройке новых атомных энергоблоков в Украине. В них она видит для себя источник более дешевой электроэнергии, а также больше возможностей влиять на производственные процессы не только в качестве кредитора, но и инвестора. Однако теперь возникает определенное идеологическое противоречие. Если "Энергоатом" взял курс на продление жизни старых блоков, то есть ли смысл строить новые на Ровенской и Хмельницкой АЭС или, по крайней мере, спешить с этим? К тому же некоторые из авторитетных украинских атомщиков и раньше высказывали сомнения относительно экономической целесообразности упомянутых новостроек. В отечественной энергетике уже был почти анекдотичный случай, когда ударными темпами запустили блок №2 на ХАЭС и №4 на РАЭС, а оказалось зря. Электрические сети просто не способны были принимать весь объем электричества, образующийся в ходе одновременной работы новых мощностей.

Единственный весомый аргумент в пользу новых блоков на АЭС страны – их более высокая безопасность. Экологи не очень верят, что отслуживший 30 лет блок после капитального ремонта не имеет слабых мест. Пусть даже многие специалисты утверждают обратное. В частности, ветеран украинской атомной энергетики, президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников уверен, что сейчас блок №1 по техногенным параметрам даже безопаснее, чем 30 лет назад, когда он только вводился в эксплуатацию. Генеральный директор ЮУАЭС Вячеслав Кузнецов отмечает, что многие из жизненно важных звеньев на станции не выработали и половины своего ресурса. Так, ресурс реакторной установки первого блока по состоянию на конец 2013 года исчерпан только на 33%, его защитной оболочки – на 25%, бассейна выдержки и перегрузки топлива – на 20%.

"Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС – распространенная практика в мировой энергетике", – отмечает и глава "Энергоатома" Никита Константинов. По данным МАГАТЭ, которые приводит пресс-служба нацкомпании, сегодня в мире эксплуатируется 435 атомных энергоблоков, из которых 134 – со сроком эксплуатации более 30 лет. Теперь к этой компании старожилов присоединился и блок №1 в Южноукраинске.

Однако у противников продления срока службы старых атомных блоков своя статистика. Они считают, что в "Энергоатоме" обнародуют только половину правды. Если уж говорить о том, сколько блоков продолжили сверхурочную работу, то надо сказать, сколько из них закрылось, достигнув предельного возраста. Эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрый Хмара приводит такие цифры: Франция продлила срок эксплуатации 2 атомных энергоблоков, но 11 – закрыла, Германия – 6 продлила и 19 закрыла, Британия – 8 продлила и 26 закрыла, США – 54 продлила и 28 закрыла. В Украине же, получается, что долгую жизнь готовы дарить практически всем атомным блокам, выходящим на пенсию. Завидная самоуверенность. При том, что реакторы типа ВВЭР не считаются самыми надежными в атомной отрасли.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!