Подробнее Запомнить город


Банковская система: эффект «домино»

17.04.09
размер текста:

Правительство и Национальный банк Украины внесли список банков, которые получат средства бюджета для увеличения капитала. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. По словам и.о. министра, в список банков вошли "ИмексБанк", "Киев", "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Надра", "Родовид" и "Укргазбанк".

И.Уманский уточнил, что осуществление рекапитализации банков потребует введения временной администрации. "Потребность этих семи банков в средствах для рекапитализации составляет 20 млрд грн.", - уточнил он. И.о. министра подчеркнул, что в банках как минимум год будет идти программа оздоровления. Кроме того, по его словам, к выбранным финансовым учреждениям будет применен особый режим надзора.

Количество временных администраций, введенных НБУ в украинских банках, в первом квартале 2009 года возрастало в геометрической прогрессии. Так, если в октябре 2008 года она была введена только в «Проминвестбанке», то по итогам марта текущего года она действовала уже в 11 банках, из которых три относятся к категории крупнейших. Кроме того, еще в двух банках были введены кураторы от Нацбанка - что обычно предшествует введению временной администрации. Этот процесс является вынужденной реакцией со стороны регулятора на отток средств из банковской системы – а он, по данным Нацбанка, с начала кризиса достиг 100 млрд грн. И в настоящее время деньги продолжают изымать, хотя и не такими быстрыми темпами. К сведению: общий объем депозитных вкладов в украинских банках составляет 321 млрд грн. Иными словами, из системы уже «ушла» каждая третья гривна.

Замедлились и темпы рефинансирования: если в IV квартале 2008 года банки получили 60 млрд грн. на поддержку ликвидности, то в I квартале текущего года – около 20 млрд грн. Иными словами, исходя из данных Нацбанка получается, что кассовый разрыв в целом по системе составляет сегодня от 15 до 20 млрд грн. Его и блокируют с помощью такого радикального способа, как введение временной администрации, предусматривающего запрет на удовлетворение требований кредиторов, то есть вкладчиков. В разных банках он введен на срок от 6 до 12 месяцев. Благодаря этому в Украине удалось избежать банковских дефолтов и банкротств, обещанных аналитиками сектора на март-апрель.

Впрочем, это не означает, что вопрос окончательно снят с повестки дня. Поскольку совершенно очевидно, что затягивание времени Нацбанком в разрешении проблемы «Проминвестбанка» слишком дорого обошлось всем участникам рынка. Сработал так называемый «эффект домино», при котором обрушение финансового баланса в одном банке влекло аналогичные процессы в остальных. В результате восстановление платежеспособности ПИБа (тот краеугольный камень, с которого и началась нестабильность системы) его новыми инвесторами не привело к возвращению денег обратно в банки. К тому же до сих пор не выполнено второе, не менее важное условие: обеспечение устойчивого валютного курса. Без этого рассчитывать на реанимацию доверия клиентов, увы, не приходится.

Следует также отметить отсутствие предупредительных мер в отношении «Родовид-банка» и «Надра банка» - хотя о неблагополучной ситуации, которая там сложилась, в Нацбанке знали давно. Возможно, в НБУ надеялись, что проблема «рассосется» сама собой? Едва ли. Там работают вполне квалифицированные специалисты, которые прекрасно понимают, что чудес не бывает. К тому же не совсем ясно, почему введению временной администрации в вышеназванных учреждениях предшествовало выделение многомиллиардных сумм в виде рефинансирования – хотя, по логике, должно быть наоборот. По крайней мере, в таком случае информация о направлении полученных средств на валютный рынок и далее в оффшоры не имела бы под собой практических оснований.

Впрочем, несмотря на все умышленные и неумышленные ошибки госрегулятора, следует признать, что процессы, происходившие в течение I квартала в банковской системе, не являются чисто украинским ноу-хау. Даже в Швейцарии, которая до сих пор являлась синонимом стабильности и финансового благополучия, из банковской системы изъято 28% вкладов – показатель, примерно соответствующий украинскому. Аналогичные процессы наблюдаются например, и в Австрии, и в Германии – несмотря на то, что немецкое правительство задекларировало госгарантии по вкладам на астрономическую сумму в 1 трлн евро, австрийские власти – на 100 млрд евро. То есть кризис финансового доверия имеет международный характер.

Помимо прочего, это означает, что украинским банкам, выкупленным зарубежными структурами, не приходится рассчитывать только на их помощь. Поэтому в марте рефинансирование НБУ в размере 1 млрд грн. получил, например, «Райффайзенбанк Аваль», входящий в австрийскую группу Raiffaizen. На такую же сумму в 2009 году планирует получить поддержку Нацбанка и «УкрСибБанк», входящий в структуру французской BNP Paribas. Заимствования «Сведбанка» были не столь масштабны – 120 млн грн. Кроме того, из пяти банков, которые, как ожидается, получат помощь ЕБРР во II квартале, зарубежными финструктурами контролируются три: итальянской UnicCredit group - «Укрсоцбанк», немецким Kommerzbank – банк «Форум», и, наконец, уже упоминавшийся «УкрСиббанк».

Локализировать «эффект домино» в I квартале власти могли путем рекапитализации проблемных банков за счет государства. Необходимые для этого средства имеются – если считать достоверным сообщения регулятора о том, что из 4,5 млрд долл., полученных от МВФ в виде первого транша, ничего не израсходовано. Согласно условиям кредитного меморандума, эти средства разрешается использовать на увеличение уставного капитала банков. Причем, по словам члена правления НБУ Виктора Кравца, необходимая для этого сумма «в несколько раз меньше, чем 44 млрд грн.» - согласно выводам международного аудита украинских банков I-II категории, проведенного в январе-феврале под эгидой МВФ.

Тем не менее, несмотря на прямые обращения акционеров ряда банков, а также предложения временных администраций НБУ, государство так и не пошло на рекапитализацию, по сути, означающую национализацию отдельных банковских учреждений. При этом правительство ссылается на отсутствие соответствующего обращения Нацбанка, которое и должно стать основанием для такого решения. В НБУ, в свою очередь, сначала хотят дождаться правительственного решения. Пауза затягивается на неопределенный срок, в связи с чем опять же нет оснований для возобновления доверия к банкам со стороны вкладчиков. Между тем, по мнению экспертов, возврат денежных средств на депозиты мог бы начаться спустя 4-6 месяцев после достижения стабильности валютного курса и в работе банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!