Подробнее Запомнить город


Банковская система: эффект «домино»

17.04.09
размер текста:

Правительство и Национальный банк Украины внесли список банков, которые получат средства бюджета для увеличения капитала. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. По словам и.о. министра, в список банков вошли "ИмексБанк", "Киев", "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Надра", "Родовид" и "Укргазбанк".

И.Уманский уточнил, что осуществление рекапитализации банков потребует введения временной администрации. "Потребность этих семи банков в средствах для рекапитализации составляет 20 млрд грн.", - уточнил он. И.о. министра подчеркнул, что в банках как минимум год будет идти программа оздоровления. Кроме того, по его словам, к выбранным финансовым учреждениям будет применен особый режим надзора.

Количество временных администраций, введенных НБУ в украинских банках, в первом квартале 2009 года возрастало в геометрической прогрессии. Так, если в октябре 2008 года она была введена только в «Проминвестбанке», то по итогам марта текущего года она действовала уже в 11 банках, из которых три относятся к категории крупнейших. Кроме того, еще в двух банках были введены кураторы от Нацбанка - что обычно предшествует введению временной администрации. Этот процесс является вынужденной реакцией со стороны регулятора на отток средств из банковской системы – а он, по данным Нацбанка, с начала кризиса достиг 100 млрд грн. И в настоящее время деньги продолжают изымать, хотя и не такими быстрыми темпами. К сведению: общий объем депозитных вкладов в украинских банках составляет 321 млрд грн. Иными словами, из системы уже «ушла» каждая третья гривна.

Замедлились и темпы рефинансирования: если в IV квартале 2008 года банки получили 60 млрд грн. на поддержку ликвидности, то в I квартале текущего года – около 20 млрд грн. Иными словами, исходя из данных Нацбанка получается, что кассовый разрыв в целом по системе составляет сегодня от 15 до 20 млрд грн. Его и блокируют с помощью такого радикального способа, как введение временной администрации, предусматривающего запрет на удовлетворение требований кредиторов, то есть вкладчиков. В разных банках он введен на срок от 6 до 12 месяцев. Благодаря этому в Украине удалось избежать банковских дефолтов и банкротств, обещанных аналитиками сектора на март-апрель.

Впрочем, это не означает, что вопрос окончательно снят с повестки дня. Поскольку совершенно очевидно, что затягивание времени Нацбанком в разрешении проблемы «Проминвестбанка» слишком дорого обошлось всем участникам рынка. Сработал так называемый «эффект домино», при котором обрушение финансового баланса в одном банке влекло аналогичные процессы в остальных. В результате восстановление платежеспособности ПИБа (тот краеугольный камень, с которого и началась нестабильность системы) его новыми инвесторами не привело к возвращению денег обратно в банки. К тому же до сих пор не выполнено второе, не менее важное условие: обеспечение устойчивого валютного курса. Без этого рассчитывать на реанимацию доверия клиентов, увы, не приходится.

Следует также отметить отсутствие предупредительных мер в отношении «Родовид-банка» и «Надра банка» - хотя о неблагополучной ситуации, которая там сложилась, в Нацбанке знали давно. Возможно, в НБУ надеялись, что проблема «рассосется» сама собой? Едва ли. Там работают вполне квалифицированные специалисты, которые прекрасно понимают, что чудес не бывает. К тому же не совсем ясно, почему введению временной администрации в вышеназванных учреждениях предшествовало выделение многомиллиардных сумм в виде рефинансирования – хотя, по логике, должно быть наоборот. По крайней мере, в таком случае информация о направлении полученных средств на валютный рынок и далее в оффшоры не имела бы под собой практических оснований.

Впрочем, несмотря на все умышленные и неумышленные ошибки госрегулятора, следует признать, что процессы, происходившие в течение I квартала в банковской системе, не являются чисто украинским ноу-хау. Даже в Швейцарии, которая до сих пор являлась синонимом стабильности и финансового благополучия, из банковской системы изъято 28% вкладов – показатель, примерно соответствующий украинскому. Аналогичные процессы наблюдаются например, и в Австрии, и в Германии – несмотря на то, что немецкое правительство задекларировало госгарантии по вкладам на астрономическую сумму в 1 трлн евро, австрийские власти – на 100 млрд евро. То есть кризис финансового доверия имеет международный характер.

Помимо прочего, это означает, что украинским банкам, выкупленным зарубежными структурами, не приходится рассчитывать только на их помощь. Поэтому в марте рефинансирование НБУ в размере 1 млрд грн. получил, например, «Райффайзенбанк Аваль», входящий в австрийскую группу Raiffaizen. На такую же сумму в 2009 году планирует получить поддержку Нацбанка и «УкрСибБанк», входящий в структуру французской BNP Paribas. Заимствования «Сведбанка» были не столь масштабны – 120 млн грн. Кроме того, из пяти банков, которые, как ожидается, получат помощь ЕБРР во II квартале, зарубежными финструктурами контролируются три: итальянской UnicCredit group - «Укрсоцбанк», немецким Kommerzbank – банк «Форум», и, наконец, уже упоминавшийся «УкрСиббанк».

Локализировать «эффект домино» в I квартале власти могли путем рекапитализации проблемных банков за счет государства. Необходимые для этого средства имеются – если считать достоверным сообщения регулятора о том, что из 4,5 млрд долл., полученных от МВФ в виде первого транша, ничего не израсходовано. Согласно условиям кредитного меморандума, эти средства разрешается использовать на увеличение уставного капитала банков. Причем, по словам члена правления НБУ Виктора Кравца, необходимая для этого сумма «в несколько раз меньше, чем 44 млрд грн.» - согласно выводам международного аудита украинских банков I-II категории, проведенного в январе-феврале под эгидой МВФ.

Тем не менее, несмотря на прямые обращения акционеров ряда банков, а также предложения временных администраций НБУ, государство так и не пошло на рекапитализацию, по сути, означающую национализацию отдельных банковских учреждений. При этом правительство ссылается на отсутствие соответствующего обращения Нацбанка, которое и должно стать основанием для такого решения. В НБУ, в свою очередь, сначала хотят дождаться правительственного решения. Пауза затягивается на неопределенный срок, в связи с чем опять же нет оснований для возобновления доверия к банкам со стороны вкладчиков. Между тем, по мнению экспертов, возврат денежных средств на депозиты мог бы начаться спустя 4-6 месяцев после достижения стабильности валютного курса и в работе банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!