Подробнее Запомнить город


Кризис стоимостью в 50 триллионов долларов

26.03.09
размер текста:

Экономический кризис, втягивая все новые страны, уже охватил большую часть планеты. Потери только финансовой сферы глобальной экономики в 2008 г. достигли астрономической суммы в 50 трлн. долл. Причем кризис только начинает разворачиваться. Эксперты прогнозируют, что последствия финансового краха в текущем году в полной мере распространятся и на реальный сектор экономики.

По подсчетам экспертов Азиатского банка развития (АБР), изложенных в докладе «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран», стоимость финансовых активов в мире в прошлом году сократилась на 50 трлн. долл, что примерно равно мировому ВВП. Таков итог первого года очередного глобального экономического кризиса. При этом, как отмечают, аналитики АБР, избежать последствий кризиса не удалось ни одному региону мира. Сильнее всего пострадали США, ЕС и Азия, финансовые сектора которых давно уже оторвались от реальной экономики.

Наибольшие потери понесли азиатские государства, из экономики которых всего за год испарилось почти 10 трлн. долл. (108% регионального ВВП). Отчасти, данный факт выглядит немного несправедливым, поскольку ни одна из азиатских стран не имела никакого отношения к тому, что американские банки продолжительное время раздавали на все стороны рисковые ипотечные кредиты. Более того, финансовые корпорации азиатских государств, после 1998 г. наоборот, проводят очень сдержанную кредитную политику.

Финансовая сфера Азии не имела прямого отношения к американским проблемам и стала, в большей мере, случайной жертвой, а столь глубокое падение обусловлено выводом капитала западными инвесторами с целью повышения ликвидности материнских учреждений у себя на родине, активы которых «помял» ипотечный кризис. Уже позже, дезориентированные бегством западного капитала, с финансовых рынков Азии начали массово уходить все остальные.

ЕС и США, которые являются эпицентром сегодняшних глобальных финансовых проблем, оказались не в лучшем положении. Банковская система стран Запада, активы которой на 90% состоят из виртуальных бумаг и рискованных кредитов, рушится на глазах, а фондовые рынки вернулись в 80-е года. Проблемы с капиталом уже начинают отображаться и на реальном секторе экономики, который пока что балансирует между кризисом или рецессией.

На фоне бушующего мирового кризиса кажется практически невероятным, что столь масштабные проблемы могли начаться с ипотечного кризиса в отдельно взятой, пусть даже достаточно большой стране. По всей видимости, проблемы с жилищными кредитами в США только сдетонировали назревающий кризис, реальные причины которого находятся гораздо глубже. Старший консультант Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что нынешний финансовый кризис имеет иную природу, нежели те, которые наблюдались ранее. «Финансовые потрясения второй половины ХХ – начала ХХІ – это были скорее фондовые паники, экстраполированные на реальный сектор экономики и обществом в целом. Сейчас же мы наблюдаем кризис не определенной отрасли (как, к примеру, в случае с доткомами в 2000 г.), или региона (как это было в Азии в 1998 г.), а крах виртуальной экономики как таковой. Мне кажется, что это системный экономический кризис, вызван принципиальным противоречием между диспропорциональным развитием реальной и виртуальной экономик» - резюмирует эксперт.

Продолжительность и глубина кризиса на данный момент остаются труднопрогнозируемыми параметрами, однако большинство аналитиков уверены, что это будет одно из самых крупных экономических потрясений за последнее столетие. Особенно пессимистично настроен Всемирный банк, который всегда был оплотом сдержанности и оптимизма. Эксперты ведущего мирового учреждения предсказывают, рост мировой экономики в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны может остановиться. По оценкам банка, глобальный валовой продукт сожмется в 2009 г. на 0,5%, а промышленное производство сократится на 15%. «Более всего подвержены спаду те секторы, которые до этого показывали наилучшую динамику. Наиболее мощно кризис ударит по ориентированным на экспорт предприятиям, расположенным в густонаселенных городах, а также по строительным, добывающим и перерабатывающим отраслям»,— говорится в сообщении Всемирного банка.

Расстроил мировую общественность и один из крупнейших финансистов и богатейших людей мира Уоррен Баффет. Американец прогнозирует, что до конца кризиса еще очень далеко. «Мир практически остановился», а американская экономика свалилась с обрыва», - охарактеризовал нынешний кризис Баффет. По оценке бизнесмена, экономика США восстановится через 5 лет, а остальные еще позже.

Мрачные прогнозы высказывают также ученые. В частности, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл на одной из недавних конференций очень скептически отметил, что «этот кризис не закончится никогда». По его словам, проблема в нежелании американской администрации идти на девальвацию доллара, а пока этого не случится, ситуация, по убеждению Манделла, не улучшится. Его коллега, также являющийся нобелевским лауреатом, Эдмунд Фелпс резонно отмечает, что стабилизация финансовой системы мира не будет означать автоматическое улучшение ситуации в реальном секторе экономики. Нынешний же год, по словам экономиста, отметится «массовой гибелью банков и продолжением рецессии».

На фоне столь мрачных прогнозов прошлогодние потери в 50 трлн долл. могут оказаться лишь «первой ласточкой». В частности, А. Молдован прогнозирует, что убытки финансового сектора будут намного большими. «50 трлн долл. – это колоссальная сумма, но это лишь малая часть из 600 трлн долл. ничем не подкрепленных деривативов. Объем виртуальной экономики сегодня превышает реальный сектор почти в 8-9 раз, поэтому падать есть куда. Дно – это соотношение деривативов и ВВП на уровне 1:3-4» - резюмирует экономист.

В то же время, ряд экспертов указывает, что финансовая сфера хоть какой бы автономной она не была, тем не менее, в последние годы выступала ключевым фактором роста глобального ВВП. В данном контексте, маловероятно, что реальная экономика не почувствует столь масштабных потерь финансового сектора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!