Подробнее Запомнить город


Кадры решают все

23.03.09
размер текста:

Произвол чиновников и требование вознаграждения за надлежащее исполнение возложенных на них государством обязанностей давно уже стали нормой во взаимоотношениях между представителями отечественной власти и бизнеса.

Источник «Минпрома» сообщил, что на профильном комитете Верховной Рады 18 марта текущего года рассматривался вопрос о кадровом беспределе и создании условий для коррупции в одном из ключевых для украинских промышленников министерств - Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.
Приказом Минприроды от 20.02.2009 № 83 утверждено штатное расписание центрального аппарата Министерства, которым предусмотрено создание нового Управления политики экологического страхования, аудита, сертификации и экспертизы. Таким образом, создано управление, в компетенцию которого вошли практически все «денежные» вопросы Минприроды. Безусловно, такая концентрация полномочий весьма удобна для реализации коррупционных схем. Но для выполнения поставленных задач мало создать управление с широкими полномочиями, необходимо еще и «правильно» его возглавить. И подходящая кандидатура была найдена.

Приказом Минприроды от 02.03.2009 руководителем созданного Управления был назначен фигурант множества коррупционных скандалов, харьковский бизнесмен Александр Протас, известный широкой общественности как владелец сети супермаркетов «Таргет», складов и автотранспортных предприятий в четырех городах Украины — Харькове, Сумах, Полтаве и Купянске. Понятное дело, что ни по образованию, ни по опыту предыдущей работы, А.Протас никогда не имел ни малейшего отношения к функциональным обязанностям, возложенных на сотрудников Минприроды.

В 2008 году Александр Протас уже успел немного поработать чиновником, а именно заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной комиссии в Харьковской области (ГАСК). Карьера харьковского госслужащего закончилась для А.Протаса весьма быстро. После ряда громких обвинений в коррупции, отголосок которых дошел до Киева, и выхода на улицы Харькова тысяч недовольных строителей, прямо обвиняющих А.Протаса в вымогательстве и поборах, в конце 2008 года А.Протас был без лишнего шума переведен на должность заместителя начальника ГАСК в г. Киев. Правда до переезда в Киев на родной Харьковщине Александр Протас успел попасть в сводки местной прессы в качестве обвиняемого в нанесении сразу нескольким людям телесных повреждений разной степени тяжести и незаконном ношении огнестрельного оружия. А его фирма «Таргет», по мнению Харьковской областной налоговой администрации, уклонялась от уплаты налогов на многомиллионные суммы.

Не далее как 16 марта, во время визита премьер-министра в Харьков, местные строители обратились к Юлии Тимошенко с просьбой оградить их от поборов чиновников и выстроенных еще в бытность А.Простаса теневых схем. На что Юлия Владимировна ответила, что уже «нет такого чиновника в Украине». Но, как оказалось, есть… и не так далеко от Печерских холмов.

Очевидно для создания более комфортных условий работы А.Протаса, приказом Минприроды от 17.03.2009 были перераспределены полномочия заместителей министра Минприроды и куратором созданного Управления назначен заместитель министра Сергей Тригубенко, последним местом работы которого до перехода в Министерство было КП «Киевский метрополитен».

Вместе с А.Протасом в Министерство пришло еще 12 таких же далеких от экологических проблем деятелей. И руководство Министерства тут же принялось их трудоустраивать на весьма значимые позиции, вплоть до уровня заместителей министра. Но поскольку подходящих вакансий не было, то начался поиск формальных предлогов для увольнения самых уважаемых и профессиональных сотрудников, которые проработали в Минприроды десятки лет при разных правительствах.
Таким образом, в то время как премьер-министр неустанно проповедует антикоррупционные лозунги, некоторые из ее министров, понимая, что их посты недолговечны, пытаются по максимуму использовать имеющиеся и создавать новые возможности для злоупотреблений служебным положением. А когда кадровый потенциал соответствующей квалификации исчерпывается – в Киев подтягиваются проверенные в делах региональные «специалисты».
Чем не повод для заинтересованности СБУ и прочих компетентных органов?



... ...
 


Комментарии
комментариев: 18
08:02 | 27.03.2009
алекс
ага, чуть что -нехай вРоссию едет?! а еще братья- славяне....приедет- вам же хуже будет - поставят украинским отделом МИД руководить, вот тогда вы запоете...
23:30 | 23.03.2009
Alex
Это даже не человек,это желудок-мутант...
00:11 | 24.03.2009
чуга
да уж тошно гыгыгы
18:42 | 23.03.2009
Дима
Уважаемые Киевляне!
Слава богу, от нас уехал, этот господин. Пусть у Вас поживет подольше. Не выгоняйте его пожалуйста! Нам в Харькове без него так спокойно и комфортно. А если он Вам не подходит, отправьте его с почестями в Россию или еще куда подальше, даже с повышением!
18:08 | 23.03.2009
Алексей
До этих тёплых должностей, оранжевый Шпротас, выкупив весь Харьковский телеэфир, самозабвенно увлекался открытой травлей мэра -регионала Добкина, так и закончившейся бесславно! Протас и Фельдман(БЮТ)-типичные лица оранжевой власти! А куда вы смотрели на выборах-то?
19:48 | 23.03.2009
Старик
Алексею. А что, мы куда-то Протаса выбирали? И он не "оранжевый" - почитай его "Дозор", где он гонит на Авакова.
17:28 | 23.03.2009
Аноним
Это честное лицо всей украинской власти?)))
17:24 | 23.03.2009
Гость
Еще один "оранжевый" бандюга!
16:21 | 23.03.2009
MGA
А зачем делался оранжевый шабаш?
16:12 | 23.03.2009
Ник.
А зачем Ксюшу удалили?
14:08 | 23.03.2009
алекс
Да,вот такие кадры и решают все.:)
13:39 | 23.03.2009
уу
бедняга!!!просто наверно настоящий украинець
1
2

Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!