Подробнее Запомнить город


Кадры решают все

23.03.09
размер текста:

Произвол чиновников и требование вознаграждения за надлежащее исполнение возложенных на них государством обязанностей давно уже стали нормой во взаимоотношениях между представителями отечественной власти и бизнеса.

Источник «Минпрома» сообщил, что на профильном комитете Верховной Рады 18 марта текущего года рассматривался вопрос о кадровом беспределе и создании условий для коррупции в одном из ключевых для украинских промышленников министерств - Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.
Приказом Минприроды от 20.02.2009 № 83 утверждено штатное расписание центрального аппарата Министерства, которым предусмотрено создание нового Управления политики экологического страхования, аудита, сертификации и экспертизы. Таким образом, создано управление, в компетенцию которого вошли практически все «денежные» вопросы Минприроды. Безусловно, такая концентрация полномочий весьма удобна для реализации коррупционных схем. Но для выполнения поставленных задач мало создать управление с широкими полномочиями, необходимо еще и «правильно» его возглавить. И подходящая кандидатура была найдена.

Приказом Минприроды от 02.03.2009 руководителем созданного Управления был назначен фигурант множества коррупционных скандалов, харьковский бизнесмен Александр Протас, известный широкой общественности как владелец сети супермаркетов «Таргет», складов и автотранспортных предприятий в четырех городах Украины — Харькове, Сумах, Полтаве и Купянске. Понятное дело, что ни по образованию, ни по опыту предыдущей работы, А.Протас никогда не имел ни малейшего отношения к функциональным обязанностям, возложенных на сотрудников Минприроды.

В 2008 году Александр Протас уже успел немного поработать чиновником, а именно заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной комиссии в Харьковской области (ГАСК). Карьера харьковского госслужащего закончилась для А.Протаса весьма быстро. После ряда громких обвинений в коррупции, отголосок которых дошел до Киева, и выхода на улицы Харькова тысяч недовольных строителей, прямо обвиняющих А.Протаса в вымогательстве и поборах, в конце 2008 года А.Протас был без лишнего шума переведен на должность заместителя начальника ГАСК в г. Киев. Правда до переезда в Киев на родной Харьковщине Александр Протас успел попасть в сводки местной прессы в качестве обвиняемого в нанесении сразу нескольким людям телесных повреждений разной степени тяжести и незаконном ношении огнестрельного оружия. А его фирма «Таргет», по мнению Харьковской областной налоговой администрации, уклонялась от уплаты налогов на многомиллионные суммы.

Не далее как 16 марта, во время визита премьер-министра в Харьков, местные строители обратились к Юлии Тимошенко с просьбой оградить их от поборов чиновников и выстроенных еще в бытность А.Простаса теневых схем. На что Юлия Владимировна ответила, что уже «нет такого чиновника в Украине». Но, как оказалось, есть… и не так далеко от Печерских холмов.

Очевидно для создания более комфортных условий работы А.Протаса, приказом Минприроды от 17.03.2009 были перераспределены полномочия заместителей министра Минприроды и куратором созданного Управления назначен заместитель министра Сергей Тригубенко, последним местом работы которого до перехода в Министерство было КП «Киевский метрополитен».

Вместе с А.Протасом в Министерство пришло еще 12 таких же далеких от экологических проблем деятелей. И руководство Министерства тут же принялось их трудоустраивать на весьма значимые позиции, вплоть до уровня заместителей министра. Но поскольку подходящих вакансий не было, то начался поиск формальных предлогов для увольнения самых уважаемых и профессиональных сотрудников, которые проработали в Минприроды десятки лет при разных правительствах.
Таким образом, в то время как премьер-министр неустанно проповедует антикоррупционные лозунги, некоторые из ее министров, понимая, что их посты недолговечны, пытаются по максимуму использовать имеющиеся и создавать новые возможности для злоупотреблений служебным положением. А когда кадровый потенциал соответствующей квалификации исчерпывается – в Киев подтягиваются проверенные в делах региональные «специалисты».
Чем не повод для заинтересованности СБУ и прочих компетентных органов?



... ...
 


Комментарии
комментариев: 18
08:02 | 27.03.2009
алекс
ага, чуть что -нехай вРоссию едет?! а еще братья- славяне....приедет- вам же хуже будет - поставят украинским отделом МИД руководить, вот тогда вы запоете...
23:30 | 23.03.2009
Alex
Это даже не человек,это желудок-мутант...
00:11 | 24.03.2009
чуга
да уж тошно гыгыгы
18:42 | 23.03.2009
Дима
Уважаемые Киевляне!
Слава богу, от нас уехал, этот господин. Пусть у Вас поживет подольше. Не выгоняйте его пожалуйста! Нам в Харькове без него так спокойно и комфортно. А если он Вам не подходит, отправьте его с почестями в Россию или еще куда подальше, даже с повышением!
18:08 | 23.03.2009
Алексей
До этих тёплых должностей, оранжевый Шпротас, выкупив весь Харьковский телеэфир, самозабвенно увлекался открытой травлей мэра -регионала Добкина, так и закончившейся бесславно! Протас и Фельдман(БЮТ)-типичные лица оранжевой власти! А куда вы смотрели на выборах-то?
19:48 | 23.03.2009
Старик
Алексею. А что, мы куда-то Протаса выбирали? И он не "оранжевый" - почитай его "Дозор", где он гонит на Авакова.
17:28 | 23.03.2009
Аноним
Это честное лицо всей украинской власти?)))
17:24 | 23.03.2009
Гость
Еще один "оранжевый" бандюга!
16:21 | 23.03.2009
MGA
А зачем делался оранжевый шабаш?
16:12 | 23.03.2009
Ник.
А зачем Ксюшу удалили?
14:08 | 23.03.2009
алекс
Да,вот такие кадры и решают все.:)
13:39 | 23.03.2009
уу
бедняга!!!просто наверно настоящий украинець
1
2

Новости партнеров


Статьи
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!