Подробнее Запомнить город


Неприличное поведение

24.03.09
размер текста:

В то время как большинство отечественных финансово-промышленных групп избрали пассивную стратегию ведения бизнеса, одна из крупнейших украинских ФПГ, своего рода «фантом» украинского рынка, - «Приват», пошла по пути агрессивного участника рынка. В частности, группа не делает акцент на афишировании своих убытков, трудностях ведения бизнеса во время кризиса, а наоборот – активно принимает участие в скупке активов. Потому что кризис, в первую очередь, это время покупать.

Подобную стратегию ведения бизнеса в тяжелый период кризиса можно смело назвать неприличным поведением. Так как пока участники рынка повально жалуются на кризис, указывая на многомиллионные убытки, а банки едва сводят концы с концами, впуская в свои учреждения временные администрации НБУ, собственники группы «Приват» за последний месяц были замечены в нескольких сделках M&A, при чем, в роли покупателя.

В гости к Косте

В начале марта Геннадий Боголюбов приобрел через компанию Fayver Properties Inc. 17 млн. 675,762 акций (3,0029%) горнорудной компании Ferrexpo, а на днях совладелец группы «Приват» нарастил свою долю с 3,0029% до 3,1754%, увеличив принадлежащий ему пакет акций до 18 млн 691,205 тыс. Мажоритарным акционером Ferrexpo является Константин Жеваго. Представители группы «Приват» и ранее говорили о том, что намерены довести свое присутствие в Ferrexpo до 10%. Напомним, что в конце сентября 2008 года Игорь Коломойский приобрел 20 млн. 551,71 тысяч акций Ferrexpo, после чего его доля в этой компании достигла 6,8857%. Тогда данную покупку представители группы «Приват» объяснили выгодной ценой. С этим тяжело не согласиться, так как котировки акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже стремительно падали. Геннадий Боголюбов же, купив акции компании, выиграл вдвойне, так как курс акций Ferrexpo на LSE на момент составлял GBP0,525, в октябре прошлого года он был выше — почти GBP1.

«Мы выкупили эти акции на свободном рынке. Сейчас рассматриваем возможность доведения пакета до 10%, с тем чтобы получить место в совете директоров, — так прокомментировал покупку в сентябре прошлого года заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков. — Ценовая ситуация этому благоприятствует — сейчас 4% акций стоят $40 млн., тогда как раньше — 180 млн долл.»

В результате этого структура акционеров Ferrexpo на сегодняшний день выглядит следующим образом: Константин Жеваго владеет 51% акций компании, RPG Industries SE – 25%-1 акция, группа «Приват» - 10,0646%.
Следует напомнить, что 6 октября Ferrexpo сообщила о продаже Константином Жеваго 20,79% акций компании в рамках выполнения ранее заключенного им кредитного соглашения с банком JPMorgan под залог его пакета акций. В результате доля Жеваго сократилась до 51%, а владельцем 20,79%, а затем и 25%-1 акция стала компания RPG Industries SE (RPGI), которой принадлежит 63,8% акций крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (Нидерланды).

С одной стороны стратегию группы «Приват» по покупке акций Ferrexpo можно расценивать как спекулятивную, то есть, существует вероятность, что данный пакет акций в будущем может быть продан по более высокой цене. Однако, скорее всего, совладельцы группы все-таки пытаются выстроить инфраструктуру вокруг металлургических предприятий компании Evraz, акционерами которой они являются на данный момент. Речь идет о предприятиях группы «Приват», которые были проданы в конце 2007 года компании Evraz: ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка», ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», ОАО «Коксохимический завод «Баглейкокс», ОАО «Днепрококс», ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод». Взамен совладельцы группы «Приват» получили 9,72% акций Evraz Group.

Нефтяные страсти

Одним из главных направлений, входящих в сферу интересов группы «Приват», является нефтяная отрасль. Аффилированные с группой компании контролируют свыше 40% крупнейшей нефтедобывающей компании страны ОАО «Укрнафта», два нефтеперерабатывающих завода на западе Украины, крупную сеть АЗС, а также Одесскую нефтегавань. В этом плане группа «Приват» с начала года сконцентрировала свое внимание на увеличении своего присутствия в британской нефтегазовой компании JKX Oil and Gas, которая около 80% своих нефтегазовых активов имеет в Украине. В частности, Игорь Коломойский в начале февраля увеличил свою долю в JKX с 15,0112% до 16,0075%. Ранее украинский бизнесмен в конце декабря 2007 года приобрел 19 млн. 656,344 тыс. акций JKX, цена которых тогда составляла около GBP4 за акцию. К июню 2008 года она возросла почти до GBP5,5, однако затем стала падать на фоне обострения финансового кризиса и падения цен на нефть. В настоящее время они котируются по курсу GBP2,21 за акцию.

Таким образом «под шумок» кризиса группа взялась за быструю реализацию своих незавершенных задач в разных секторах экономики. Что касается, нефтегазового сектора, то тут в пользу группы сыграл также политический кризис. В частности, группа усилила свое влияние на крупнейший государственный холдинг страны – НАК «Нафтогаз Украины». В частности, заместителем главы правления Национальной акционерной компании в конце прошлого месяца был назначен Валентин Франчук - бывший заместитель главы правления – коммерческий директор ОАО «Укрнафта», которой управляет группа «Приват». Незадолго до этого господин Франчук уволился из «Укрнафты» по собственному желанию. Еще один менеджер группы «Приват» Александр Лазорко был назначен на должность заместителя главы государственного предприятия «Укртранснафта». До этого господин Лазорко возглавлял подконтрольный «Привату» НПК «Галичина».

По мнению экспертов, на этом борьба за сферы влияния группы «Приват» не прекратится. Грядущие президентские выборы будут только способствовать увеличению влияния ФПГ в тех или иных секторах. А на повестке дня «Привата» все также остается борьба за один из крупнейших в мире «Никопольский ферросплавный завод», запуск нефтепровода «Одесса - Броды», раздел компании «Укртатнафта». Именно в этих направлениях следует ожидать активности группы «Приват» до конца текущего года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 9

...
Новости партнеров


Статьи
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!