Подробнее Запомнить город


Короткое замыкание электроэкспорта

20.03.09
размер текста:

Положение Украины на внешних рынках электроэнергии катастрофически ухудшилось. При сохранении существующих тенденций уже до конца первого полугодия страна может лишиться статуса экспортера.

Так, в январе-феврале 2009 года продажа электричества по внешнеэкономическим контрактам сократилась на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 627,3 млн кВт.ч. Наиболее значительным стало уменьшение объемов экспорта в Венгрию: с 615,1 до 62,7 млн кВт.ч. Причина: ограничение Будапештом доступа на рынок трейдеру Korlea Invest Holding Василия Бечваржа. Так, венгерская Mavir (оператор национальной энергосистемы) 3 февраля подвела итоги одностороннего аукциона на доступ к 105 МВт сечения из 455 МВт на февраль. Победителями стали Energy Capital (входящая в Korlea Invest Holding) и Emfesz, которые являются контрагентами. Последняя компания контролируется Дмитрием Фирташем.

Далее, 12 февраля, были подведены итоги аукциона на доступ к 105 МВт мощности сечения в марте. Победителями стали те же Energy Capital и Emfesz Kft, получившие право доступа к 52,5 МВт мощности каждая. По условиям аукциона, одна и та же компания или две и более аффилированных не могли приобрести более половины выставленной на аукцион мощности (52,5 МВт). Тогда как оставшиеся 350 МВт мощности сечения как на февраль, так и на март были зарезервированы для венгерской System Consulting. Деятельность System Consulting связывают с руководителем группы советников премьер-министра Украины, совладельцем «Индустриального союза Донбасса» Виталием Гайдуком. Украинские эксперты негативно оценивают потенциальное включение в схему System Consulting, указывая, что в этом случае потери государственного «Укринтерэнерго» могут достигнуть 200 млн долл. Но оставить Виталия Гайдука не у дел в самый разгар президентской избирательной компании и связанных с ней немалыми расходами, нынешнее правительство вряд ли решится.

Напомним, что в 2008 году государственное предприятие «Укринтерэнерго» с разрешения и по инициативе Минтопэнерго создало Ukrenergy Holding AG совместно с Korlea Invest Holding для организации продаж электроэнергии в странах Евросоюза. Доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Holding AG составляет 52%, остальные 48% принадлежат В.Бечваржу.

Также следует отметить, что технически Украина может экспортировать электроэнергию в западном направлении только из «Бурштинского энергоострова», объединенного с европейской энергосистемой. То есть в случае с System Consulting речь идет лишь о возможности появления нового поставщика, но не источника электроэнергии для подачи в Венгрию.

Одновременно еще один потенциальный спонсор БЮТ владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго инициирует сейчас передачу функций по экспорту электроэнергии от ГП «Укринтерэнерго» к НАК «Энергетическая компания Украины», в управлении которой находятся Бурштинская ТЭС и Добротворская ГРЭС, собственно и образующие «Бурштынский энергоостров». В Минтопэнерго эту инициативу считают откровенно лоббистской, связывая ее с личными бизнес-интересами К.Жеваго. На этом влияние субъективных факторов исчерпывается. Остаются сугубо рыночные.

Не менее ощутимым по сравнению с прошлогодним показателем было снижение экспорта электроэнергии в Молдову: с 464 до 0,6 млн кВт.ч. в январе-феврале. Причем здесь экспорт прекращен полностью – 0,6 млн кВт.ч., по сути, являются всего лишь перетоком, связанным с необходимостью обеспечивать энергоснабжение пяти южных районов Одесской обл. через молдавскую энергосистему. Причиной стал переход молдавской Energocom с 1 января этого года на электроэнергию, вырабатываемую в Приднестровье на Молдавской ГРЭС. Любопытно, что ранее, в октябре прошлого года, замминистра топлива и энергетики Украины Владимир Лучников сообщил, что в 2009 году цена экспортируемой в Молдову электроэнергии может сравняться с поставляемой в страны Евросоюза. При этом уже со второго полугодия 2008 года Кишинев был вынужден подписать допсоглашение о постепенном повышении цены – на 41,7%, до 42,2 долл./МВт.ч. Неудивительно, что там предпочли сменить поставщика. И сделанное в конце декабря заявление «Укринтерэнерго» о готовности поставлять в 2009 году электроэнергию в Молдову по 52 долл./Мвт.ч. оказалось несколько запоздалым. Energocom подписал контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на покупку 250 млн кВт.ч. по 56 долл./Мвт.ч. Также следует отметить полное прекращение Украиной экспорта электроэнергии в Польшу с декабря 2008 года – опять же в связи с повышением Украиной ее стоимости на 76,5% - до 49,8 долл./МВт.ч.

Между тем ранее украинская электроэнергия была гораздо более конкурентной. Однако в прошлом году правительство приняло решение, в соответствии с которым цена экспортируемой электроэнергии не может быть ниже той, что действует внутри страны. С одной стороны, это позволило в 2008 году, несмотря на сокращение поставок электроэнергии на 14,5% - до 7,87 млрд кВт.ч., увеличить доходы Украины от ее экспорта на 26,8% - до 480,4 млн долл. С другой стороны, полученные преимущества оказались краткосрочными.

Исключением, лишь подтверждающим эту тенденцию, является экспорт электроэнергии в Словакию, также осуществляемый Ukrenergy Holding AG. За два месяца он увеличился по сравнению с прошлогодним показателем с 57 до 542,4 млн кВт.ч. и только это, по большому счету, позволило сохранить экспортный статус Украины на рынке электроэнергии. Несмотря на то, что для Словакии в 2008 году цена также была повышена на 37,3% - до 76,9 долл./МВт.ч. Что же касается Румынии, то незначительное снижение экспорта с 23,6 до 21,6 млн кВт.ч. можно скорее объяснить влиянием финансово-экономического кризиса, чем ценовой стратегией «Укринтерэнерго».

Казалось бы, потери в западном направлении можно компенсировать за счет открытия новых перспективных рынков Белоруссии и Литвы. Ожидалось, что Украина сможет ежегодно поставлять туда 1-1,5 млрд кВт.ч. и 2 млрд кВт.ч. соответственно. На политическом уровне во всех заинтересованных столицах на протяжении прошедшего года неоднократно звучали заявления о достижении на этот счет принципиальных договоренностей, дальше которых дело не пошло. Зато в феврале российская «Интер РАО ЕЭС» заключила контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras на поставку 2,5 млрд кВт.ч в 2010-2020 гг. И это во многом объясняет безуспешность попыток Киева открыть для экспорта северное направление. Российское влияние аналитики видят и в затягивании переговоров с Минском, которые ведутся вот уже два года. И, по мнению наблюдателей, в нынешнем году контракт на экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию так и не будет подписан.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!