Подробнее Запомнить город


Короткое замыкание электроэкспорта

20.03.09
размер текста:

Положение Украины на внешних рынках электроэнергии катастрофически ухудшилось. При сохранении существующих тенденций уже до конца первого полугодия страна может лишиться статуса экспортера.

Так, в январе-феврале 2009 года продажа электричества по внешнеэкономическим контрактам сократилась на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 627,3 млн кВт.ч. Наиболее значительным стало уменьшение объемов экспорта в Венгрию: с 615,1 до 62,7 млн кВт.ч. Причина: ограничение Будапештом доступа на рынок трейдеру Korlea Invest Holding Василия Бечваржа. Так, венгерская Mavir (оператор национальной энергосистемы) 3 февраля подвела итоги одностороннего аукциона на доступ к 105 МВт сечения из 455 МВт на февраль. Победителями стали Energy Capital (входящая в Korlea Invest Holding) и Emfesz, которые являются контрагентами. Последняя компания контролируется Дмитрием Фирташем.

Далее, 12 февраля, были подведены итоги аукциона на доступ к 105 МВт мощности сечения в марте. Победителями стали те же Energy Capital и Emfesz Kft, получившие право доступа к 52,5 МВт мощности каждая. По условиям аукциона, одна и та же компания или две и более аффилированных не могли приобрести более половины выставленной на аукцион мощности (52,5 МВт). Тогда как оставшиеся 350 МВт мощности сечения как на февраль, так и на март были зарезервированы для венгерской System Consulting. Деятельность System Consulting связывают с руководителем группы советников премьер-министра Украины, совладельцем «Индустриального союза Донбасса» Виталием Гайдуком. Украинские эксперты негативно оценивают потенциальное включение в схему System Consulting, указывая, что в этом случае потери государственного «Укринтерэнерго» могут достигнуть 200 млн долл. Но оставить Виталия Гайдука не у дел в самый разгар президентской избирательной компании и связанных с ней немалыми расходами, нынешнее правительство вряд ли решится.

Напомним, что в 2008 году государственное предприятие «Укринтерэнерго» с разрешения и по инициативе Минтопэнерго создало Ukrenergy Holding AG совместно с Korlea Invest Holding для организации продаж электроэнергии в странах Евросоюза. Доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Holding AG составляет 52%, остальные 48% принадлежат В.Бечваржу.

Также следует отметить, что технически Украина может экспортировать электроэнергию в западном направлении только из «Бурштинского энергоострова», объединенного с европейской энергосистемой. То есть в случае с System Consulting речь идет лишь о возможности появления нового поставщика, но не источника электроэнергии для подачи в Венгрию.

Одновременно еще один потенциальный спонсор БЮТ владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго инициирует сейчас передачу функций по экспорту электроэнергии от ГП «Укринтерэнерго» к НАК «Энергетическая компания Украины», в управлении которой находятся Бурштинская ТЭС и Добротворская ГРЭС, собственно и образующие «Бурштынский энергоостров». В Минтопэнерго эту инициативу считают откровенно лоббистской, связывая ее с личными бизнес-интересами К.Жеваго. На этом влияние субъективных факторов исчерпывается. Остаются сугубо рыночные.

Не менее ощутимым по сравнению с прошлогодним показателем было снижение экспорта электроэнергии в Молдову: с 464 до 0,6 млн кВт.ч. в январе-феврале. Причем здесь экспорт прекращен полностью – 0,6 млн кВт.ч., по сути, являются всего лишь перетоком, связанным с необходимостью обеспечивать энергоснабжение пяти южных районов Одесской обл. через молдавскую энергосистему. Причиной стал переход молдавской Energocom с 1 января этого года на электроэнергию, вырабатываемую в Приднестровье на Молдавской ГРЭС. Любопытно, что ранее, в октябре прошлого года, замминистра топлива и энергетики Украины Владимир Лучников сообщил, что в 2009 году цена экспортируемой в Молдову электроэнергии может сравняться с поставляемой в страны Евросоюза. При этом уже со второго полугодия 2008 года Кишинев был вынужден подписать допсоглашение о постепенном повышении цены – на 41,7%, до 42,2 долл./МВт.ч. Неудивительно, что там предпочли сменить поставщика. И сделанное в конце декабря заявление «Укринтерэнерго» о готовности поставлять в 2009 году электроэнергию в Молдову по 52 долл./Мвт.ч. оказалось несколько запоздалым. Energocom подписал контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на покупку 250 млн кВт.ч. по 56 долл./Мвт.ч. Также следует отметить полное прекращение Украиной экспорта электроэнергии в Польшу с декабря 2008 года – опять же в связи с повышением Украиной ее стоимости на 76,5% - до 49,8 долл./МВт.ч.

Между тем ранее украинская электроэнергия была гораздо более конкурентной. Однако в прошлом году правительство приняло решение, в соответствии с которым цена экспортируемой электроэнергии не может быть ниже той, что действует внутри страны. С одной стороны, это позволило в 2008 году, несмотря на сокращение поставок электроэнергии на 14,5% - до 7,87 млрд кВт.ч., увеличить доходы Украины от ее экспорта на 26,8% - до 480,4 млн долл. С другой стороны, полученные преимущества оказались краткосрочными.

Исключением, лишь подтверждающим эту тенденцию, является экспорт электроэнергии в Словакию, также осуществляемый Ukrenergy Holding AG. За два месяца он увеличился по сравнению с прошлогодним показателем с 57 до 542,4 млн кВт.ч. и только это, по большому счету, позволило сохранить экспортный статус Украины на рынке электроэнергии. Несмотря на то, что для Словакии в 2008 году цена также была повышена на 37,3% - до 76,9 долл./МВт.ч. Что же касается Румынии, то незначительное снижение экспорта с 23,6 до 21,6 млн кВт.ч. можно скорее объяснить влиянием финансово-экономического кризиса, чем ценовой стратегией «Укринтерэнерго».

Казалось бы, потери в западном направлении можно компенсировать за счет открытия новых перспективных рынков Белоруссии и Литвы. Ожидалось, что Украина сможет ежегодно поставлять туда 1-1,5 млрд кВт.ч. и 2 млрд кВт.ч. соответственно. На политическом уровне во всех заинтересованных столицах на протяжении прошедшего года неоднократно звучали заявления о достижении на этот счет принципиальных договоренностей, дальше которых дело не пошло. Зато в феврале российская «Интер РАО ЕЭС» заключила контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras на поставку 2,5 млрд кВт.ч в 2010-2020 гг. И это во многом объясняет безуспешность попыток Киева открыть для экспорта северное направление. Российское влияние аналитики видят и в затягивании переговоров с Минском, которые ведутся вот уже два года. И, по мнению наблюдателей, в нынешнем году контракт на экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию так и не будет подписан.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!