Подробнее Запомнить город


Эффективное управление кризисом

18.03.09
размер текста:

Фонд «Эффективное управление» около 2-х месяцев назад начал работу по оценке влияния кризиса на базовые отрасли украинской экономики и разработке рекомендаций по минимизации негативных последствий. Для участия в данном проекте были привлечены консультанты авторитетных консалтинговых компаний McKinsey & Co и Monitor Group.

Партнер компании McKinsey, консультант Фонда Аветик Чалабян представил журналистам краткий анализ текущей ситуации в металлургической отрасли и рекомендации Фонда относительно антикризисных мер для поддержки украинских металлургов и реструктуризации отрасли.

По мнению консультанта, наблюдающееся сейчас незначительное восстановление рынка металлопродукции нельзя рассматривать как долгосрочную тенденцию. По итогам 2009 года Фонд прогнозирует падение объемов отечественного металлургического производства по сравнению с «золотым» 2007 годом на 25%-40%. Наиболее вероятно, что производство сырой стали в Украине составит в 2009 году от 25 до 28 млн тонн. Даже при относительно благоприятном развитии ситуации, уровня объемов производства 2007 года украинская металлургия достигнет не ранее 2013-14 гг.

Снижение спроса на всех основных рынках сбыта отечественного стального проката (РФ, Турция, страны ЕС и Ближнего Востока) приводит к опережающему снижению объемов украинского экспорта. Поэтому конкурентная борьба за потребителя обостряется не только на международном уровне, но и между основными экспортерами внутри Украины. На сегодня сохраняют конкурентоспособность преимущественно вертикально интегрированные горно-металлургические компании, успевшие провести хотя бы частичную модернизацию производства, оптимизацию основных бизнес-процессов и не имеющие значительной долговой нагрузки. Некоторое преимущество, в особенности в борьбе с китайскими производителями, дает сегодня украинским экспортерам девальвация гривны.

Среди наиболее серьезных угроз для отечественной металлургии после 2009 года А.Чалабян выделил:

- невозможность быстрого восстановления крупнейших рынков украинского экспорта;

- создание на традиционных для Украины рынках сбыта собственных металлургических мощностей;

- возведение правительствами стран-импортеров металлопродукции протекционистских барьеров для украинских производителей, в том числе и в ответ на недавно принятое Верховной Радой 13% повышение импортных пошлин;

- экспансию китайских и корейских производителей на рынки стран Ближнего Востока.

Таким образом, экспортировать, как раньше, до 80% произведенной металлопродукции Украина в обозримом будущем уже не сможет.

Для противодействия указанным негативным тенденциям Фонд предлагает уже в ближайшее время реализовать следующие основные шаги:

1. Признать, что рынок сам по себе не восстановится и достигнутых объемов продаж уже не будет.

2. Не ограничиваться такими мерами восстановления ликвидности как замораживание цен и тарифов (и прочими, прописанными в Меморандуме о взаимопонимании предприятий ГМК с правительством), поскольку подобные меры могут иметь лишь краткосрочных положительный эффект и, по сути, являются субсидированием одних отраслей экономики за счет других.

3. Инициировать переговоры со странами - основными торговыми партнерами о двухсторонней отмене существующих протекционистских барьеров для импорта всех видов промышленной продукции.

Долгосрочные задачи (на ближайшие 5-10 лет):

1. Развитие внутреннего рынка металлопотребления. Сокращение зависимости от экспорта возможно только путем развития отечественных металлопотребляющих отраслей, прежде всего машиностроения и стройиндустрии. Потенциал роста в машиностроении оценивается Фондом как десятикратный, строительства – как пятикратный к достигнутому уровню 2007 года.

2. Дальнейшая консолидация металлургического сектора. В Украине сейчас 9 крупных игроков, притом, что даже в соседней РФ их только 6 при несоизмеримо больших объемах производства. Консолидация позволит получить синергические эффекты, которые позволят отечественным компаниям сохранить конкурентоспособность.

3. Существенное повышение производительности труда. На украинских меткомбинатах сегодня выплавляется от 120 до 300 тонн сырой стали на 1 работника. На российской «Северстали» - 350 тонн. В среднем по американским компаниям – 700 тонн. Лучшая мировая практика – 1000 тонн. Таким образом, в Украине имеет место проблема «искусственной занятости», которая пагубно влияет на себестоимость отечественной металлопродукции. За последние 30 лет численность персонала на метпредприятиях стран ЕС была снижена с 800 тыс. чел. до 250 тыс. чел. В украинской металлургии на сегодня занято около 230 тыс. чел. Это практически столько же, как во всех вместе взятых странах ЕС, при значительно меньших объемах производства. В новых условиях сохранение такого штата при поэтапном росте размера заработной платы неизбежно приведет к банкротству отдельных компаний. При этом многие метпредприятия являются градообразующими, и резкие массовые увольнения вызовут социальный взрыв. Поэтому государство и бизнес должны совместно разработать долгосрочные программы постепенного сокращения численности занятых в металлургическом производстве.

Справочная информация с официального сайта Фонда «Эффективное управление»

Фонд «Эффективное управление»
создан в 2007 году для того, чтобы способствовать улучшению качества жизни граждан Украины, помогая органам власти всех уровней и институтам гражданского общества в разработке и внедрении практических программ развития и поддерживая открытое обсуждение актуальных вопросов развития Украины.

Фонд «Эффективное Управление» - украинский фонд, нацеленный на разработку долгосрочных национальных экономических программ. Финансирование Фонда осуществляется отечественным бизнесом. В соответствии с лучшей международной практикой, финансирование отделено от разработки содержания проектов и программ.

Создание Фонда - частная инициатива Рината Ахметова, его личный вклад в экономическое развитие Украины, в организацию системного диалога между экспертами, представителями государственной власти, бизнеса, институтами гражданского общества, СМИ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!