Подробнее Запомнить город


Эффективное управление кризисом

18.03.09
размер текста:

Фонд «Эффективное управление» около 2-х месяцев назад начал работу по оценке влияния кризиса на базовые отрасли украинской экономики и разработке рекомендаций по минимизации негативных последствий. Для участия в данном проекте были привлечены консультанты авторитетных консалтинговых компаний McKinsey & Co и Monitor Group.

Партнер компании McKinsey, консультант Фонда Аветик Чалабян представил журналистам краткий анализ текущей ситуации в металлургической отрасли и рекомендации Фонда относительно антикризисных мер для поддержки украинских металлургов и реструктуризации отрасли.

По мнению консультанта, наблюдающееся сейчас незначительное восстановление рынка металлопродукции нельзя рассматривать как долгосрочную тенденцию. По итогам 2009 года Фонд прогнозирует падение объемов отечественного металлургического производства по сравнению с «золотым» 2007 годом на 25%-40%. Наиболее вероятно, что производство сырой стали в Украине составит в 2009 году от 25 до 28 млн тонн. Даже при относительно благоприятном развитии ситуации, уровня объемов производства 2007 года украинская металлургия достигнет не ранее 2013-14 гг.

Снижение спроса на всех основных рынках сбыта отечественного стального проката (РФ, Турция, страны ЕС и Ближнего Востока) приводит к опережающему снижению объемов украинского экспорта. Поэтому конкурентная борьба за потребителя обостряется не только на международном уровне, но и между основными экспортерами внутри Украины. На сегодня сохраняют конкурентоспособность преимущественно вертикально интегрированные горно-металлургические компании, успевшие провести хотя бы частичную модернизацию производства, оптимизацию основных бизнес-процессов и не имеющие значительной долговой нагрузки. Некоторое преимущество, в особенности в борьбе с китайскими производителями, дает сегодня украинским экспортерам девальвация гривны.

Среди наиболее серьезных угроз для отечественной металлургии после 2009 года А.Чалабян выделил:

- невозможность быстрого восстановления крупнейших рынков украинского экспорта;

- создание на традиционных для Украины рынках сбыта собственных металлургических мощностей;

- возведение правительствами стран-импортеров металлопродукции протекционистских барьеров для украинских производителей, в том числе и в ответ на недавно принятое Верховной Радой 13% повышение импортных пошлин;

- экспансию китайских и корейских производителей на рынки стран Ближнего Востока.

Таким образом, экспортировать, как раньше, до 80% произведенной металлопродукции Украина в обозримом будущем уже не сможет.

Для противодействия указанным негативным тенденциям Фонд предлагает уже в ближайшее время реализовать следующие основные шаги:

1. Признать, что рынок сам по себе не восстановится и достигнутых объемов продаж уже не будет.

2. Не ограничиваться такими мерами восстановления ликвидности как замораживание цен и тарифов (и прочими, прописанными в Меморандуме о взаимопонимании предприятий ГМК с правительством), поскольку подобные меры могут иметь лишь краткосрочных положительный эффект и, по сути, являются субсидированием одних отраслей экономики за счет других.

3. Инициировать переговоры со странами - основными торговыми партнерами о двухсторонней отмене существующих протекционистских барьеров для импорта всех видов промышленной продукции.

Долгосрочные задачи (на ближайшие 5-10 лет):

1. Развитие внутреннего рынка металлопотребления. Сокращение зависимости от экспорта возможно только путем развития отечественных металлопотребляющих отраслей, прежде всего машиностроения и стройиндустрии. Потенциал роста в машиностроении оценивается Фондом как десятикратный, строительства – как пятикратный к достигнутому уровню 2007 года.

2. Дальнейшая консолидация металлургического сектора. В Украине сейчас 9 крупных игроков, притом, что даже в соседней РФ их только 6 при несоизмеримо больших объемах производства. Консолидация позволит получить синергические эффекты, которые позволят отечественным компаниям сохранить конкурентоспособность.

3. Существенное повышение производительности труда. На украинских меткомбинатах сегодня выплавляется от 120 до 300 тонн сырой стали на 1 работника. На российской «Северстали» - 350 тонн. В среднем по американским компаниям – 700 тонн. Лучшая мировая практика – 1000 тонн. Таким образом, в Украине имеет место проблема «искусственной занятости», которая пагубно влияет на себестоимость отечественной металлопродукции. За последние 30 лет численность персонала на метпредприятиях стран ЕС была снижена с 800 тыс. чел. до 250 тыс. чел. В украинской металлургии на сегодня занято около 230 тыс. чел. Это практически столько же, как во всех вместе взятых странах ЕС, при значительно меньших объемах производства. В новых условиях сохранение такого штата при поэтапном росте размера заработной платы неизбежно приведет к банкротству отдельных компаний. При этом многие метпредприятия являются градообразующими, и резкие массовые увольнения вызовут социальный взрыв. Поэтому государство и бизнес должны совместно разработать долгосрочные программы постепенного сокращения численности занятых в металлургическом производстве.

Справочная информация с официального сайта Фонда «Эффективное управление»

Фонд «Эффективное управление»
создан в 2007 году для того, чтобы способствовать улучшению качества жизни граждан Украины, помогая органам власти всех уровней и институтам гражданского общества в разработке и внедрении практических программ развития и поддерживая открытое обсуждение актуальных вопросов развития Украины.

Фонд «Эффективное Управление» - украинский фонд, нацеленный на разработку долгосрочных национальных экономических программ. Финансирование Фонда осуществляется отечественным бизнесом. В соответствии с лучшей международной практикой, финансирование отделено от разработки содержания проектов и программ.

Создание Фонда - частная инициатива Рината Ахметова, его личный вклад в экономическое развитие Украины, в организацию системного диалога между экспертами, представителями государственной власти, бизнеса, институтами гражданского общества, СМИ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!