Подробнее Запомнить город


Эффективное управление кризисом

18.03.09
размер текста:

Фонд «Эффективное управление» около 2-х месяцев назад начал работу по оценке влияния кризиса на базовые отрасли украинской экономики и разработке рекомендаций по минимизации негативных последствий. Для участия в данном проекте были привлечены консультанты авторитетных консалтинговых компаний McKinsey & Co и Monitor Group.

Партнер компании McKinsey, консультант Фонда Аветик Чалабян представил журналистам краткий анализ текущей ситуации в металлургической отрасли и рекомендации Фонда относительно антикризисных мер для поддержки украинских металлургов и реструктуризации отрасли.

По мнению консультанта, наблюдающееся сейчас незначительное восстановление рынка металлопродукции нельзя рассматривать как долгосрочную тенденцию. По итогам 2009 года Фонд прогнозирует падение объемов отечественного металлургического производства по сравнению с «золотым» 2007 годом на 25%-40%. Наиболее вероятно, что производство сырой стали в Украине составит в 2009 году от 25 до 28 млн тонн. Даже при относительно благоприятном развитии ситуации, уровня объемов производства 2007 года украинская металлургия достигнет не ранее 2013-14 гг.

Снижение спроса на всех основных рынках сбыта отечественного стального проката (РФ, Турция, страны ЕС и Ближнего Востока) приводит к опережающему снижению объемов украинского экспорта. Поэтому конкурентная борьба за потребителя обостряется не только на международном уровне, но и между основными экспортерами внутри Украины. На сегодня сохраняют конкурентоспособность преимущественно вертикально интегрированные горно-металлургические компании, успевшие провести хотя бы частичную модернизацию производства, оптимизацию основных бизнес-процессов и не имеющие значительной долговой нагрузки. Некоторое преимущество, в особенности в борьбе с китайскими производителями, дает сегодня украинским экспортерам девальвация гривны.

Среди наиболее серьезных угроз для отечественной металлургии после 2009 года А.Чалабян выделил:

- невозможность быстрого восстановления крупнейших рынков украинского экспорта;

- создание на традиционных для Украины рынках сбыта собственных металлургических мощностей;

- возведение правительствами стран-импортеров металлопродукции протекционистских барьеров для украинских производителей, в том числе и в ответ на недавно принятое Верховной Радой 13% повышение импортных пошлин;

- экспансию китайских и корейских производителей на рынки стран Ближнего Востока.

Таким образом, экспортировать, как раньше, до 80% произведенной металлопродукции Украина в обозримом будущем уже не сможет.

Для противодействия указанным негативным тенденциям Фонд предлагает уже в ближайшее время реализовать следующие основные шаги:

1. Признать, что рынок сам по себе не восстановится и достигнутых объемов продаж уже не будет.

2. Не ограничиваться такими мерами восстановления ликвидности как замораживание цен и тарифов (и прочими, прописанными в Меморандуме о взаимопонимании предприятий ГМК с правительством), поскольку подобные меры могут иметь лишь краткосрочных положительный эффект и, по сути, являются субсидированием одних отраслей экономики за счет других.

3. Инициировать переговоры со странами - основными торговыми партнерами о двухсторонней отмене существующих протекционистских барьеров для импорта всех видов промышленной продукции.

Долгосрочные задачи (на ближайшие 5-10 лет):

1. Развитие внутреннего рынка металлопотребления. Сокращение зависимости от экспорта возможно только путем развития отечественных металлопотребляющих отраслей, прежде всего машиностроения и стройиндустрии. Потенциал роста в машиностроении оценивается Фондом как десятикратный, строительства – как пятикратный к достигнутому уровню 2007 года.

2. Дальнейшая консолидация металлургического сектора. В Украине сейчас 9 крупных игроков, притом, что даже в соседней РФ их только 6 при несоизмеримо больших объемах производства. Консолидация позволит получить синергические эффекты, которые позволят отечественным компаниям сохранить конкурентоспособность.

3. Существенное повышение производительности труда. На украинских меткомбинатах сегодня выплавляется от 120 до 300 тонн сырой стали на 1 работника. На российской «Северстали» - 350 тонн. В среднем по американским компаниям – 700 тонн. Лучшая мировая практика – 1000 тонн. Таким образом, в Украине имеет место проблема «искусственной занятости», которая пагубно влияет на себестоимость отечественной металлопродукции. За последние 30 лет численность персонала на метпредприятиях стран ЕС была снижена с 800 тыс. чел. до 250 тыс. чел. В украинской металлургии на сегодня занято около 230 тыс. чел. Это практически столько же, как во всех вместе взятых странах ЕС, при значительно меньших объемах производства. В новых условиях сохранение такого штата при поэтапном росте размера заработной платы неизбежно приведет к банкротству отдельных компаний. При этом многие метпредприятия являются градообразующими, и резкие массовые увольнения вызовут социальный взрыв. Поэтому государство и бизнес должны совместно разработать долгосрочные программы постепенного сокращения численности занятых в металлургическом производстве.

Справочная информация с официального сайта Фонда «Эффективное управление»

Фонд «Эффективное управление»
создан в 2007 году для того, чтобы способствовать улучшению качества жизни граждан Украины, помогая органам власти всех уровней и институтам гражданского общества в разработке и внедрении практических программ развития и поддерживая открытое обсуждение актуальных вопросов развития Украины.

Фонд «Эффективное Управление» - украинский фонд, нацеленный на разработку долгосрочных национальных экономических программ. Финансирование Фонда осуществляется отечественным бизнесом. В соответствии с лучшей международной практикой, финансирование отделено от разработки содержания проектов и программ.

Создание Фонда - частная инициатива Рината Ахметова, его личный вклад в экономическое развитие Украины, в организацию системного диалога между экспертами, представителями государственной власти, бизнеса, институтами гражданского общества, СМИ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!