Подробнее Запомнить город


У Фирташа разыгрался аппетит

25.03.13
размер текста:

Владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ намерен консолидировать порядка 70% украинских облгазов. Пока власти продолжают через Национальную комиссию регулирования энергетики жестко контролировать тарифную политику облгазов, а их газораспределительные сети остаются у государства, на промпредприятиях это никак не скажется, полагают эксперты. Еще одним сдерживающим фактором может стать частичная либерализация газового рынка, проведенная в 2011 году.

О том, что структуры Group DF готовят соответствующие документы для подачи в АМКУ, управляющий директор холдинга Борис Краснянский сообщил 19 марта на инвестконференции в Вене. Хотя целый ряд провозглашенных им тезисов должен был вызвать у аудитории как минимум недоумение. Например, утверждение, что консолидация дает уверенность в качестве предоставляемой услуги и снижает риски для потребителя.

Если бы это действительно было так, то для чего в развитых странах действует и постоянно совершенствуется законодательство по защите экономической конкуренции? Для чего в системе органов государственной власти нужны антимонопольные службы? Да как раз потому, что консолидировав существенную долю рынка в одних руках, собственник компании получает заманчивую возможность не утруждать себя далее расходами на повышение качества услуг.

Потребители все равно уже никуда от него не денутся, потому как альтернатива у них отсутствует. Качество услуг может ухудшиться, но недовольные клиенты все равно не перейдут к другому поставщику. Ведь его просто нет. То же самое касается вопросов ценовой политики. Впрочем, Б.Краснянский заверил, что опасаться монополиста не стоит – все равно его тарифы регулируются государством.

Директор Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии МинПрому отметил, что это так и есть. "Пока государство регулирует тарифы облгазов на поставку и транспортировку, в том числе для промпредприятий, им нечего опасаться. А облгазы как природные монополии имеют лицензии на поставку газа именно по регулируемому тарифу", – пояснил он. При этом эксперт отметил, что ситуация может поменяться в случае внесения в законодательство Украины изменений, разрешающих облгазам работать по нерегулируемому тарифу наравне с независимыми газотрейдерами.

Как известно, в 2011 году НКРЭ приняла постановление о поэтапном предоставлении статуса квалифицированных потребителей промпредприятиям и населению. В соответствии с этим документом они получили возможность диверсификации поставок: первые с 1 марта 2012, вторые – с 1 января 2015. То есть ранее промпредприятие могло заключить договор на поставку газа только с тем облгоргазом, на лицензионной территории которого оно находится. Статус квалифицированного потребителя подразумевает, что он может обратиться и к газоснабжающей компании, которая находится в соседней области. Либо договориться с независимым газотрейдером. Хотя в таком случае и остается вопрос оплаты транспортировки по трубам местного облгаза.

Тем не менее промпотребители получили определенную гибкость в переговорах c облгоргазами. "Это четко проявилось во второй половине 2012 года, когда началась конкуренция между облгоргазами и независимыми поставщиками. Поэтому облгазы не заинтересованы в максимальной цене для промышленности, они могут потерять клиента", – отмечает Д.Марунич.

Напомним, по решению правительства права на заключение коммерческих договоров уже переданы от НАК "Нафтогаз Украины" к облгазам. При этом стоит отметить, что фактическая концентрация газового рынка может оказаться еще выше за счет того, что часть газотрейдеров может быть связана с холдингом Д.Фирташа, формально будучи от него независимой.

Например, участники рынка считают близкой к предпринимателю компанию "Лидер-газ", поставляющую газ "Лугансктепловозу", хотя в самой Group DF эту связь и отрицают. Еще одним подводным камнем следует считать ограниченный объем газового ресурса у независимых трейдеров. На частные газодобывающие компании в Украине приходится примерно 2 млрд куб. м в год, или 11% от всей отечественной добычи. В общем объеме потребления промышленностью это будет еще меньшая величина – 8,5%.

А импортом в Украину сейчас занимаются всего две компании: государственная НАК "Нафтогаз Украины" и зарегистрированная в декабре 2012 в Швейцарии "Ostchem Gas trading AG" Д.Фирташа. В текущем году последняя намерена поставить на внутренний рынок 8 млрд куб. м российского газа. Аппетит приходит во время еды и вот уже на следующий год пока что неофициально источники в Group DF говорят о планах увеличить газовый импорт.

В перспективе – до 11-12 млрд куб. м в год. Поскольку взрывного роста потребления на предприятиях Ostchem holding – химического дивизиона Group DF – ждать не приходится, вывод один: газ пойдет для прежних клиентов Нафтогаза. Напомним, что после отставки правительства Ю.Тимошенко первые шаги по возвращению былого влияния на газовый рынок Д.Фирташ предпринял в химической отрасли. С мая 2011 его структуры уже поставляли газ для государственного Одесского припортового завода. Далее в марте нынешнего года стало известно о намерении Д.Фирташа до конца 2013 года поставить 2 млрд куб. м промпредприятиям, ранее работавшим с Нафтогазом.

Последних при этом, кстати, никто особо и не спрашивал. Так, главный инженер Крюковского вагоностроительного завода Сергей Лутонин и почетный председатель правления запорожского объединения "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев рассказали СМИ, что в январе-феврале получили письма от Ostchem. В них сообщалось, что в марте поставки газа будут осуществляться этой компанией, а не "Нафтогазом". И все. По такой же схеме в середине 1990 годов действовала известная корпорация "Единые энергетические системы Украины", возглавляемая в то время экс-премьером Юлией Тимошенко. Тогда директоров заводов просто ставили перед фактом.

Поэтому потенциальный риск от столь значительной концентрации газового рынка нельзя полностью сбрасывать со счетов. Напомним, впервые Д.Фирташ сообщил о контроле над 75% украинских облгазов в одном из интервью российским СМИ в январе 2009 года. Что вызвало нервную реакцию у тогдашнего правительства во главе с Ю.Тимошенко. Оно поручило АМКУ проверить достоверность этой информации. Не секрет, что структура собственности в облгазах непрозрачна, конечные бенефициары оффшорных учредителей зачастую неизвестны.

Поэтому проверка продолжалась до апреля, после чего тогдашний первый замглавы АМКУ Юрий Кравченко сообщил, что Д.Фирташ несколько преувеличил свое влияние на отрасль, пытаясь выдать желаемое за действительное. Но уже в 2012 у владельца Group DF появилась возможность осуществить давнюю задумку.

Фонд госимущества выставил на продажу госпакеты в 18 из 44 украинских облгоргазов. Из них 16 конкурсов выиграли ООО "Газтек" и "Финлекс-Украина", связанные Д.Фирташем. Учитывая, что ранее его структуры уже контролировали ряд компаний, например, "Винницагаз" и "Черновцыгаз", можно предположить, что на этот раз Group DF не блефует относительно доли рынка в 70%.

Какое решение примет АМКУ по заявке холдинга, спрогнозировать несложно. Газовой экспансии от Д.Фирташа в 2010 предшествовала химическая, когда к ранее принадлежавшему ему "Ровноазоту" добавились северодонецкий и черкасский "Азоты", а также горловский "Стирол". Их общая доля на рынке азотных минеральных удобрений Украины примерно соответствует заявленной по облгазам, и все необходимые разрешения постфактум структуры Group DF получили.

Тогда его владелец говорил о концентрации как единственной возможности для украинских азотчиков удержать позиции на мировых рынках. Дескать, консолидированная сбытовая политика позволит нарастить продажи и на равных конкурировать с россиянами на Ближнем Востоке. Однако если посмотреть на производственные показатели вышеперечисленных предприятий в 2010-2012, окажется, что они все так же зависят в основном от внешней конъюнктуры.

А достигнутый прирост – следствие низкой сравнительной базы от провала в 2008-2009 годах. Более того, черкасский "Азот" в 2012 уменьшил выпуск карбамида на 11,6%, до 852,6 тыс. тонн. Цены же на карбамид и аммиак от Ostchem для украинских аграриев в лучшем случае находятся на уровне экспортных, а нередко и превышают их. Что, в свою очередь, усложняет жизнь сельхозпроизводителям, так же вынужденным конкурировать за сбыт на мировых рынках.

Д.Марунич предположил, что оформив сделку, Group DF не станет перепродавать облгазы российскому Газпрому. "Пока не создан двусторонний украинско-российский консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, Газпрому это неинтересно. Рентабельность работы облгазов в 5-6% ему не нужна", – сказал он.

По его мнению, пока газораспределительные сети остаются в собственности у государства, оно имеет рычаги влияния на собственника облгазов. "Поэтому Газпром не будет рисковать, ведь следующее правительство может прийти и расторгнуть сделку. Покупка облгазов в Украине может быть интересна только финансово-промышленной группе, способной лоббировать нужные ей решения в правительстве и при этом готовой рисковать", – резюмировал эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!