Подробнее Запомнить город


Украинская банковская система: россияне получили блокпакет

17.03.09
размер текста:

Украинская банковская система постепенно теряет "национальную принадлежность", интегрируясь в мировые банковские группы. Из 184 банков, действующих в стране, 53 учреждения уже принадлежат иностранцам. Большинство привлекательных украинских активов поделили европейские и российские инвесторы, исповедующие различные подходы в методах и механизмах ведения бизнеса, перечне и качестве банковских продуктов, корпоративной культуре и преследующие, очевидно, различные цели. Сложившийся баланс влияния между европейским и российским капиталом в национальной банковской сфере до последнего времени представлялся оптимальным, поскольку ни одна сторона не имела доминирующего положения. Ситуацию изменила покупка российским "Внешэкономбанком" одного из крупнейших банков Украины - "Проминвестбанка", которая увеличила присутствие российского капитала почти до 25%.

Украина, как и все постсоветское пространство, является одним из приоритетных направлений экспансии российского капитала. Этот вектор обусловлен как политическими целями Москвы, так и сугубо экономическими интересами российского бизнеса в Украине. До 2005 года российские инвесторы скупали преимущественно предприятия реального сектора экономики в ТЭКе, ГМК, машиностроении и пр. Эти интересы объяснялись отчасти закрытыми границами для проникновения иностранного капитала в финансовую сферу Украины, отчасти убеждением бизнесменов и политиков постсоветского пространства в примате активов реального сектора экономики.

Однако большинство промышленных предприятий Украины для производства конкурентной продукции требуют значительных инвестиций в модернизацию основных фондов, внедрения новых технологий и повышения качества управления, что требует определенных затрат со стороны инвесторов. Между тем, российский капитал отличается крайней пассивностью. Несмотря на то, что по разным оценкам, россияне контролируют в Украине около 20-23% крупнейших предприятий страны, официальная статистика показывает, что объем прямых российских инвестиций в Украину составляет только 2,1 млрд долл., или всего 5,6% от общего объема ПИИ. Данная сумма является меньшей, чем одна сделка по поглощению формально немецким капиталом одного металлургического завода "Криворожстали".
В силу данной специфики российского капитала, бизнесмены РФ ищут, как правило, активы, требующие минимальных инвестиций. Достаточно привлекательными, в данном контексте, компаний работает в финансовой сфере, поэтому, начиная с момента открытия границ для иностранного капитала, россияне начали активно скупать компании данного сектора. За несколько лет, российский капитал закрепился в инвестиционном бизнесе, занял значительную долю страхового бизнеса, а также стал самым влиятельным неукраинским капиталом в банковской системе.

В то же время, именно в банковской сфере россияне до последнего времени не чувствовали себя уверенно. В 2005-2007 гг. европейские банковские группы сыграли на опережение, предлагая за украинские активы цену с мультипликатором 2-5, что автоматически подняло капитализацию всех национальных банков. Поскольку россияне были не готовы платить за них такую надбавку, то они, как правило, скупали небольшие банки или создавали собственные. К слову, в условиях выбранной стратегии, россиянам в принципе и не требовались многотысячные филиалы и сети банкоматов. В отличие от европейских конкурентов, они не стали развивать розничный банкинг в Украине, концентрируясь на обслуживании крупного российского капитала. Примечательно, что увеличение количества российских банков в Украине, сопровождалось перетеканием в них счетов украинских предприятий, которые имели российских собственников.

Появление коммерческих структур не вызывало противодействия со стороны украинских властей, однако когда в Украину пошли госбанки РФ, то это закономерно вызвало недовольство НБУ. В начале 2007 года Нацбанк публично заявил, что разграничивает иностранный капитал на коммерческий и государственный, и не приветствует появление в Украине последнего. НБУ даже сделал попытку заблокировать проникновение в Украину крупнейшего госбанка РФ - "Сбербанка России". Опасения украинских властей имели под собой рациональные основы. Обладающие почти безграничным доступом к валютным ресурсам, российские госбанки имеют возможность рыночными методами влиять на монетарную политику в Украине. Кроме того, именно в начале 2007 года российскими властями было инициировано рассмотрение возможности перехода в расчетах за энергоносители с доллара на рубль. Очевидно, что в этом контексте, поддержка рубля в Украине была бы крайне необходимой.

Однако внедрить эффективные механизмы препятствования проникновению в Украину российских госбанков НБУ не сумел, как и не сумел удержать баланс между присутствием в банковской системе национального, российского и европейского капитала. В прошлом году, российские инвесторы существенно укрепили свои позиции. До начала финансово-экономического кризиса на 1 сентября прошлого года доля иностранного капитала в уставном капитале банков составляла около 36%. При этом, наибольшую часть в общей доле составлял именно российский капитал (17,4%). К слову, за первое полугодие 2008 года объем российского капитала в банковской системе Украины вырос в 2,6 раз до 3,8 млрд грн.

В целом российскому капиталу принадлежало 12 украинских банков – "Петрокоммерц-Украина" (контролирует российский банк "Петрокоммерц"), "Альфа-банк" ("Альфа групп"), "ВТБ Банк" (ранее "Мрия") и "Внешторгбанк Украина" ("Банк ВТБ"), "Банк НРБ" ("Сбербанк РФ"), "Энергобанк" ("Национальная резервная корпорация"), "Русский стандарт" (ранее "АИС Банк", принадлежит КБ "Русский стандарт"), "Радабанк" ("КИТФинанс"), "БИГ Энергия" (К.Гигоришин), "БМ Банк" ("Банк Москвы"), "Банк Ренессанс Капитал" (ИГ "Ренессанс Капитал"), "Первый инвестиционный банк" (VS Energy).

Среди вышеперечисленных российских банков в Украине, два из них - "Альфа-Банк" и "ВТБ Банк" – входят в десятку крупнейших банков Украины. В конце прошлого года, под контроль российских инвесторов перешло еще одно крупное учреждение – "Проминвестбанк" (ПИБ), оказавшийся на грани банкротства из-за финансового кризиса и информационной атаки. В итоге три из первой группы украинских банков оказались под контролем россиян. К слову, ни одна другая страна (кроме собственно Украины) не имеет контроля над большим количеством крупнейших банков Украины.

Ситуацию усугубляет тот факт, что инвестором "Проминвестбанка" выступил еще один госбанк РФ "Внешэкономбанк", главой набсовета которого является Владимир Путин. Российское государство намерено влить в ПИБ около миллиарда долларов, что укрепит его позиции в первой десятке украинских банков. При этом, не успев перечислить обещанные деньги, российские инвесторы заявили о возможности присоединения к ПИБу еще одного украинского банка - "Национальный кредит". Очевидно, что и он будет не последним учреждением, которое перейдет под контроль к российскому капиталу. На данный момент украинские банки, особенно с небольшим капиталом, находятся в очень уязвимом отношении и, очевидно, согласятся на стратегических инвесторов при любых условиях.

Переход двух банков под контроль российского капитала увеличил его долю в украинской банковской системе почти до 25%. После докапитализации ПИБа и увеличения уставного фонда украинской дочки Сбербанка РФ и эта отметка будет пробита. Формально, даже такая доля вписывается в гранично допустимые параметры финансовой безопасности страны, однако если учитывать, что ведущую роль в структуре банковской системы Украины начинают играть госбанки РФ и учреждения, очень близкие к политическим кругам Кремля, то ситуация выглядит крайне опасной. Помимо того, что украинские банки теряют значительную часть клиентов в лице предприятий, контролирующихся российскими инвесторами, которые как по указке переводят счета в российские банки, Украина понесет дополнительные издержки в обслуживании обязательств перед российскими торговыми партнерами. На данный момент внешнеторговое сальдо Украины и РФ является негативным для Украины, поэтому, вряд ли, стоит ожидать, что россияне не воспользуются возможностью заработать на манипуляции с рублем. При этом, особенно пессимистично будет выглядеть ситуация в случае перевода расчетов за российские энергоносители (нефть, газ, коксующийся уголь, атомные ТВС) с доллара в рубль. К слову, именно активизировавшаяся экспансия российских банков в Украину может свидетельствовать, что этот давно анонсируемый переход не за горами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!