Подробнее Запомнить город


Промпроизводители повышают цены

16.03.09
размер текста:

Индекс цен украинских промпроизводителей, по данным Госкомстата, в феврале увеличился на 1,8% по сравнению с январем. Который, в свою очередь, тоже был отмечен приростом в 0,2% по сравнению с предыдущим периодом - декабрем. Таким образом, вот уже второй месяц подряд в индустриальном секторе фиксируется повышение стоимости отпускаемой продукции. Напомним, что прямо противоположный процесс, дефляция цен производителей, отмечался в украинской промышленности на протяжении сентября-декабря 2008 года. Тогда индекс снизился в общей сложности на 10,1%, что рассматривалось сначала как сигнал о приближении кризиса, а затем уже как признак вступления экономики в полномасштабную рецессию.

Таким образом, возобновление инфляционных процессов в индустриальном секторе можно истолковать как позитивный посыл. Ведь повышение цен на продукцию означает увеличение спроса на нее, с точки зрения классической теории экономики. А реанимацию спроса эксперты считают основным условием для выхода из кризиса. Однако большинство из них полагает, что нынешний рост цен промпроизводителей имеет иную природу.

Так, второй по величине прирост индекса зафиксирован в химической промышленности – 11,1% по итогам января-февраля. По мнению аналитиков, это связано с удорожанием в нынешнем году импортируемого природного газа, который является основным сырьем для производства минеральных удобрений. Вместе с тем в секторе производства и распределения тепловой и электроэнергии, также прямо зависящем от стоимости импортного газа, продолжалась дефляция, которая за 2 месяца составила 4,9%. Это позволяет предположить, что дело не только в удорожании импорта. Тем более что третий по величине показатель роста цен производителей отмечен в пищевой промышленности – 5,4%. Эта отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок и в меньшей степени зависит от валютных факторов. Несмотря на это, производство мясо- и молокопродуктов, а также хлебобулочных изделий показали инфляцию 3,5%, 3,6% и 4% соответственно. И если инфляцию в производстве напитков и табачных изделий в размере 6% еще можно объяснить повышением акцизного сбора на алкоголь и табак, то увеличение ценового индекса при производстве сахара на 14,6% не совсем поддается экономическому обоснованию.

В металлургии рост цен производителей после довольно скромного прироста в 0,4% по итогам января получил серьезное ускорение в феврале – еще на 4,4%. Это совпадает с данными об увеличении загрузки производственных мощностей в отрасли. К примеру, если в ноябре 2008 года в Украине работало 18 доменных печей и 9 мартеновских, то уже в феврале выплавляли металл 28 доменных и 17 мартеновских агрегатов. Закономерно, что и в смежной коксохимической отрасли после падения, длившегося с сентября по январь, индекс цен производителей в феврале, наконец, повысился на 2,6%. То же самое и в горнорудной промышленности: после дефляции в ноябре-январе, индекс в феврале вырос на 1,4%.

Однако, констатируя оживление активности в секторе, ряд экспертов считает это временным явлением. «Экономический кризис не есть непрерывное падение, он сопровождается отдельными всплесками. На самом деле до «дна» еще далеко» - полагают они. Действительно, если взять для примера нефтегазодобывающую и угольную промышленность, то там, в январе была инфляция цен производителей 2,3%, а в феврале опять наблюдалась дефляция - 0,3%. Она в этом секторе также имела место в сентябре-декабре 2008 года.

Кроме того, в качестве причины роста цен производителей ряд аналитиков указывает на девальвацию гривны. Поскольку многие предприятия в различных секторах промышленности вынуждены за валюту закупать импортные сырье и комплектующие. Казалось бы, это подтверждает ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, где доля ввозного сырья составляет 50%. Здесь за январь-февраль индекс цен производителей увеличился на 2,9%. Однако не следует забывать, что девальвация гривны началась еще в октябре. А на протяжении кризисных месяцев 2008 года в нефтепереработке все же наблюдалась дефляция: 5,7%, 16,1%, 16,7%.

Тем не менее, фактор нестабильности обменного курса мог в определенной степени спровоцировать повышение индексов производителей, вынужденных закладывать в свои цены валютные риски. По этой причине инфляция в промышленности может продолжиться, а по итогам 2009 года достигнуть двузначной величины, предупреждают аналитики. Действительно, для импортозависимых отраслей инфляция в текущем месяце однозначно продолжится – в связи с введением дополнительной «антикризисной» пошлины в размере 13% на импорт товаров в Украину.

Не исключено также, что на ценообразование в промышленности повлияли нерешенные проблемы с кредитованием предприятий. Поскольку, как известно, работа на собственных средствах, изымаемых из оборота, ведет к удорожанию выпускаемой продукции. В этом плане особенно показательна ситуация в машиностроении, наиболее финансово емкой отрасли, активно использующей заемные ресурсы. Здесь при снижении физических объемов производства индекс цен производителей в январе-феврале вырос на 3,1%, в том числе в транспортном машиностроении – на 1,3%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!