Подробнее Запомнить город


Промпроизводители повышают цены

16.03.09
размер текста:

Индекс цен украинских промпроизводителей, по данным Госкомстата, в феврале увеличился на 1,8% по сравнению с январем. Который, в свою очередь, тоже был отмечен приростом в 0,2% по сравнению с предыдущим периодом - декабрем. Таким образом, вот уже второй месяц подряд в индустриальном секторе фиксируется повышение стоимости отпускаемой продукции. Напомним, что прямо противоположный процесс, дефляция цен производителей, отмечался в украинской промышленности на протяжении сентября-декабря 2008 года. Тогда индекс снизился в общей сложности на 10,1%, что рассматривалось сначала как сигнал о приближении кризиса, а затем уже как признак вступления экономики в полномасштабную рецессию.

Таким образом, возобновление инфляционных процессов в индустриальном секторе можно истолковать как позитивный посыл. Ведь повышение цен на продукцию означает увеличение спроса на нее, с точки зрения классической теории экономики. А реанимацию спроса эксперты считают основным условием для выхода из кризиса. Однако большинство из них полагает, что нынешний рост цен промпроизводителей имеет иную природу.

Так, второй по величине прирост индекса зафиксирован в химической промышленности – 11,1% по итогам января-февраля. По мнению аналитиков, это связано с удорожанием в нынешнем году импортируемого природного газа, который является основным сырьем для производства минеральных удобрений. Вместе с тем в секторе производства и распределения тепловой и электроэнергии, также прямо зависящем от стоимости импортного газа, продолжалась дефляция, которая за 2 месяца составила 4,9%. Это позволяет предположить, что дело не только в удорожании импорта. Тем более что третий по величине показатель роста цен производителей отмечен в пищевой промышленности – 5,4%. Эта отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок и в меньшей степени зависит от валютных факторов. Несмотря на это, производство мясо- и молокопродуктов, а также хлебобулочных изделий показали инфляцию 3,5%, 3,6% и 4% соответственно. И если инфляцию в производстве напитков и табачных изделий в размере 6% еще можно объяснить повышением акцизного сбора на алкоголь и табак, то увеличение ценового индекса при производстве сахара на 14,6% не совсем поддается экономическому обоснованию.

В металлургии рост цен производителей после довольно скромного прироста в 0,4% по итогам января получил серьезное ускорение в феврале – еще на 4,4%. Это совпадает с данными об увеличении загрузки производственных мощностей в отрасли. К примеру, если в ноябре 2008 года в Украине работало 18 доменных печей и 9 мартеновских, то уже в феврале выплавляли металл 28 доменных и 17 мартеновских агрегатов. Закономерно, что и в смежной коксохимической отрасли после падения, длившегося с сентября по январь, индекс цен производителей в феврале, наконец, повысился на 2,6%. То же самое и в горнорудной промышленности: после дефляции в ноябре-январе, индекс в феврале вырос на 1,4%.

Однако, констатируя оживление активности в секторе, ряд экспертов считает это временным явлением. «Экономический кризис не есть непрерывное падение, он сопровождается отдельными всплесками. На самом деле до «дна» еще далеко» - полагают они. Действительно, если взять для примера нефтегазодобывающую и угольную промышленность, то там, в январе была инфляция цен производителей 2,3%, а в феврале опять наблюдалась дефляция - 0,3%. Она в этом секторе также имела место в сентябре-декабре 2008 года.

Кроме того, в качестве причины роста цен производителей ряд аналитиков указывает на девальвацию гривны. Поскольку многие предприятия в различных секторах промышленности вынуждены за валюту закупать импортные сырье и комплектующие. Казалось бы, это подтверждает ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, где доля ввозного сырья составляет 50%. Здесь за январь-февраль индекс цен производителей увеличился на 2,9%. Однако не следует забывать, что девальвация гривны началась еще в октябре. А на протяжении кризисных месяцев 2008 года в нефтепереработке все же наблюдалась дефляция: 5,7%, 16,1%, 16,7%.

Тем не менее, фактор нестабильности обменного курса мог в определенной степени спровоцировать повышение индексов производителей, вынужденных закладывать в свои цены валютные риски. По этой причине инфляция в промышленности может продолжиться, а по итогам 2009 года достигнуть двузначной величины, предупреждают аналитики. Действительно, для импортозависимых отраслей инфляция в текущем месяце однозначно продолжится – в связи с введением дополнительной «антикризисной» пошлины в размере 13% на импорт товаров в Украину.

Не исключено также, что на ценообразование в промышленности повлияли нерешенные проблемы с кредитованием предприятий. Поскольку, как известно, работа на собственных средствах, изымаемых из оборота, ведет к удорожанию выпускаемой продукции. В этом плане особенно показательна ситуация в машиностроении, наиболее финансово емкой отрасли, активно использующей заемные ресурсы. Здесь при снижении физических объемов производства индекс цен производителей в январе-феврале вырос на 3,1%, в том числе в транспортном машиностроении – на 1,3%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!