Подробнее Запомнить город


Металлоэкспорт из Украины: через тернии пошлин

13.03.09
размер текста:

Сужение рынков металлопродукции заставляет страны мира активнее защищаться от импорта и поддерживать экспорт. Как ни странно, в этой области у Украины есть достижения. Помогут нашему металлосбыту и некоторые неожиданные внешние факторы.

Русские наступают

В марте 2009 г. источники «Минпрома» на металлургических предприятиях России сообщили, что федеральное Министерство промышленности и торговли отказалось рассматривать совместную просьбу Магнитогорского (ММК), Новолипецкого меткомбинатов и «Северстали» об увеличении защитной пошлины на импорт оцинкованного проката. Общая пошлина на ввоз данной продукции в РФ составляет ныне 5%, но на Украину не распространяется.

Обращение 3 российских метпредприятий было подготовлено в начале марта и, среди прочего, содержит просьбу об увеличении пошлины на «оцинковку» с 5% до 33% на срок не менее 200 дней. В маркетинговом департаменте ММК нам рассказали, что меткомпании России способны ежегодно производить примерно 3,5 млн тонн проката с покрытиями (в т.ч. с полимерными) – а этого вполне достаточно для покрытия спроса на сузившемся внутреннем рынке. В то же время по результатам января этого года в РФ выпущено лишь 28 тыс. тонн оцинкованного проката, против 152 тыс. тонн в сентябре 2008 года. А импорт «оцинковки» в прошлом году достиг 514 тыс. тонн – это в 1,6 раза больше, чем в 2005 году.

Основные поставщики подобного товара на российский рынок – Казахстан, Китай и Украина. Главный отечественный «нарушитель спокойствия» - Мариупольский комбинат им.Ильича, украинский монополист по производству «оцинковки». Притом цены на продукцию из Украины приблизительно на 20% ниже – из-за более глубокой девальвации нацвалюты.

Однако, по имеющейся информации, отказ не остановил заявителей, и они готовят новый запрос в Минпромторг. Выступая также за ужесточение пошлин на прокат с полимерным покрытием, антидемпинговое расследование по которому идет уже несколько месяцев. Кстати, в данном сегменте федерального рынка импорт в минувшем году занимал уже 50%.

Отметим, в январе 2009 г. правительство России уже повысило пошлины на некоторые виды проката и труб – до 15-20%. Вместе с тем, поднятие произведено на 102 товарных позиций – против 250, о которых просили лоббисты.

Тенденция, однако

Пример с «оцинковкой» сегодня для металлорынков достаточно характерен – все страны и ведущие операторы стараются защититься от конкурентов. Максимально обходя те же антипротекционистские нормативы ВТО и т.д. Достаточно вспомнить введение Украиной дополнительной 13%-ой пошлины на ввоз «всего», активно критикуемое Западом. А если брать российский рынок, то сейчас готовится сокращение квот на беспошлинные поставки в 2009 г. труб холдинга «Интерпайп». Напомним, антидемпинговые пошлины на импорт отечественных труб Россия ввела еще 29 декабря 2005 г., сроком на 5 лет. Но при этом по спецсоглашению 5 трубных заводов, входящих сейчас в «Интерпайп», были освобождены от пошлины – в рамках специальных квот. Как сообщает нам заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко, на нынешний год совокупная квота была установлена в размере 427 тыс. тонн, однако кризис заставляет пересмотреть этот объем. В числе квотированных поставщиков – предприятия «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Интерпайп Новомосковский трубный завод», «Интерпайп Нико Тьюб».

Кроме России, с общим падением потребления новые заградительные пошлины на ввоз металлопродукции вводятся (или готовятся) в Европе, Турции, Канаде. Индия ввела отдельные административные ограничения на импорт стали, в планах – антидемпинговые пошлины. Вьетнам поднял импортную пошлину на сталь в 1,5 раза. Египет с 15 февраля установил на холоднокатаные рулоны, оцинкованный и подготовленный к покраске лист пошлину в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 150, 200 и 250 долл./тонн соответственно. Притом ограничения распространяются на всех поставщиков, включая партнеров по арабской зоне свободной торговли. В целом по миру (по данным ВТО) в 2008 г. число антидемпинговых расследований выросло в сравнении с 2007 г. на 40%.

Поддержать своих

В свою очередь, и КНР, и РФ, и Казахстан, и другие страны не только пассивно защищаются от импорта, но и стимулируют экспорт. Так, китайское руководство в начале текущего года изменило схему налогообложения экспорта, упрощая ему путь на внешние рынки. В феврале этого года началась подготовка к отмене экспортных пошлин на готовый металлопрокат и увеличении возврата НДС экспортерам металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. А затем появилась и инициатива об обложении импорта стали в Китай пошлиной в 3% и НДС в 17%, что фактически означает увеличение цены (по базису CFR) на 20%.

Эффект от таких действий уже проявляется. Скажем, если в среднем по миру в январе металлопроизводство относительно декабря-2008 упало на 5,1%, а относительно января-2008 – на 38,8%, то в Китае рост составил соответственно 9,9% и 2,4%. Эксперты World Steel Association указывают, что после запуска новых мощностей годовая производительность китайской черной металлургии (в пересчете на жидкую сталь) к весне 2009 г. достигла 660 млн тонн. В то же время внутренний спрос на сталь оценивается на этот год для Поднебесной «лишь» в 430-440 млн тонн. Понятно, что разница направится на международные рынки.
Кстати, власти КНР уже не один раз заявляли, что считают оптимальным экспорт 15% стали, выплавляемой в стране. А это заметно большие, чем сейчас, объемы: до 70-75 млн тонн в год или свыше 6 млн тонн ежемесячно.

Подобные меры проводит и Россия. И даже традиционно критикуемый Кабмин в зимние месяцы, несмотря на всю инертность и разногласия, смог договориться с металлургами о ряде преференций. В числе которых – сдерживание цен на металлургическое сырье, на газ, энергоресурсы, ж/д перевозки. Все это, по словам аналитиков, реально помогает экспортерам металлопродукции удерживать позиции за рубежом – наряду с выгодным для них пониженным курсом гривны.
Впрочем, по мнению Натальи Королевской (глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства), принципиальная борьба за внешние металлорынки только начинается. Это подтверждается и недавними действиями РФ. «Сейчас нужно активно входить в двусторонние переговоры, - говорит Н. Королевская. – Да, за счет мер, принятых правительством, в декабре-январе стоимость украинской металлопродукции была сопоставима с российской. Но сейчас все скорее зависит от того, насколько агрессивно наши металлурги будут вести себя на экспортных направлениях. Лично я считаю, что эти направления надо защищать любой ценой – если придется, зубами выгрызать. Многое также зависит от дипломатии и работы торговых представительств».

Факторы будущего

Чего же ждать в будущем? К примеру, Бразилия в марте-2009 по-прежнему изучала возможность ввода 12%-ой пошлины на ввоз некоторых видов проката (в первую очередь горяче- и холоднокатаных рулонов).

С другой стороны, в США в итоге утвержден достаточно мягкий вариант дополнения к пакету антикризисных мер – пункта American Steel First Act. Изначально этот пункт предполагал исключительное использование в бюджетных проектах металла национального происхождения. Для поддержки «пункта» стальное лобби Штатов даже создало коалицию Buy America («Покупай американское»), в которую вошли Американский институт чугуна и стали (American Iron and Steel Institute), Комитет по импорту труб, а также отраслевые объединения – National Steel Bridge Alliance и Steel Manufacturers Association. Но против этих лоббистов выступил ряд крупных экспортеров (в т.ч. Boeing, Caterpillar, General Electric), испугавшихся ответных репрессий в странах назначения.

Действительно, посол Евросоюза в США Джон Брутон объявил, что принятие пункта в таком виде создаст опасный прецедент и «может подорвать доверие международного сообщества», угрожая мировым стандартам свободной торговли. В Европарламенте план Buy America назвали новым «железным занавесом» для Европы. А канадский посол сообщил Сенату США, что в случае утверждения плана Соединенные Штаты потеряют моральное право требовать у других стран отказа от протекционизма. Наконец, генеральный директор Ассоциации европейских производителей стали Eurofer Гордон Моффат пригрозил, что потребует от Еврокомиссии обращения в ВТО, так как проект «Покупай американское» однозначно нарушает правила последней.

Мировые аналитики обращают внимание, что проект противоречил и Соглашению о государственных закупках, подписанному США с рядом стран. Не удивительно, что Министерство торговли США, Национальный совет внешней торговли и Ассоциация аэрокосмической промышленности попросили спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси не поддерживать Buy America. Результат – принятие означенного «пункта» с оговоркой, что он должен быть приведен в соответствие с ранее подписанными международными торговыми договорами. А это значит, что Канада, Мексика, ЕС и некоторые другие страны практически избежали ограничений. Это уже позволило экспертам уточнить: эффект от «пункта» составит не более 500 тыс. тонн дополнительного спроса на внутренний прокат.

Но самое важное для экспортеров металла из Украины не это – а то, что смягчение «пункта» повлияло на позицию других стран. Так, правительство Австралии на этом фоне не стало вводить приоритет национальной металлопродукции на внутреннем рынке, а Индия – 15%-ую пошлину на сталь. Да, Индию и тем более Австралию трудно назвать перспективными для продаж отечественного металла. Но их позиция важна для металлоэкспорта в регион Юго-Восточной Азии. А сюда по итогам января 2009 г. поставлено целых 15% от экспортированного украинского плоского проката.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!