Подробнее Запомнить город


Уран теряет добычу

12.03.09
размер текста:

Амбициозные планы украинской ядерной энергетики на текущий год корректируются под влиянием кризиса. Так, и.о. вице-президента НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников сообщил, что в 2009 году корпорация недовыработает примерно три миллиарда киловатт-часов электроэнергии в связи со снижением объемов потребления промышленными предприятиями. В результате «Энергоатом» недополучит около 450 млн грн. Это, в свою очередь, означает паузу по новым проектам, которая растягивается на неопределенный период. Поскольку приоритетным для компании остается обеспечение безопасности действующих энергоблоков.

Одним из основных проектов развития в текущем году должно было стать строительство шахты на Новоконстантиновском месторождении урановых руд. Оно расположено в Кировоградской обл. и является крупнейшим в Европе. На эти цели еще в сентябре 2008 года Минтопэнерго планировало направить 120 млн долл. Кроме того, 80 млн долл. предполагалось выделить Восточному ГОКу, а также предприятиям «Цирконий» и «Смолы», входящим в госконцерн «Ядерное топливо Украины». Однако уже в ноябре-декабре стало ясно, что эти планы придется корректировать. И в окончательном варианте госбюджета на нужды всей энергетики было предусмотрено только 600 млн грн. Причем из стабфонда, наполняемость которого за счет внешних займов и приватизации вызывает сегодня большие сомнения не только у экспертов.

Недостающие средства правительство намеревалось занять у ЕБРР. Но, как пояснил в ходе февральского визита в Украину президент этого учреждения Томас Миров, здесь и сейчас ЕБРР готов кредитовать инфраструктурные проекты – строительство линий электропередачи, а также использование возобновляемых источников – ветра, солнца, воды, для производства электроэнергии. Могут также рассматриваться проекты модернизации тепловых теплоэлектростанций. О возможности кредитования атомщиков Т.Миров не упоминал даже вскользь. Между тем начало промышленной добычи Новоконстантиновского месторождения с выходом на проектную мощность 1,5 тыс. тонн в год требует освоения 900 млн долл.

Однако пока что у атомщиков нет даже окончательного варианта бизнес-плана строительства шахты в Новоконстантиновке. Есть только технико-экономическое обоснование. Под такой документ ни ЕБРР, ни любой другой банк деньги никогда не выделит. Кроме того, в неофициальных разговорах в Минтопэнерго признают, что к освоению масштабных инвестиций сейчас не готова не только дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения, но и сам ВостГОК- действующее предприятие, расположенное в Желтых Водах (Днепропетровская обл). Причина – убыточность его нынешнего функционирования. Себестоимость добычи урановой руды на ВостГОКе достигает 180 долл. за кг. Тогда как на мировых рынках его цена сейчас – 103 долл. за кг.

Понятно, что при таких производственно-финансовых показателях очереди инвесторов, желающих вкладывать средства в ВостГОК, не наблюдается. И предприятию, а также всей отечественной уранодобывающей промышленности, остается лишь ждать лучших времен. В прошлом они имели место. Так, в 2007 году стоимость килограмма урана на международных биржах достигала 300 долл. за кг. Тогда ВостГОК пользовался благоприятной конъюнктурой и активно экспортировал свою продукцию. Но в то время на рынке присутствовала спекулятивная составляющая. Инвестфонды скупали урановый концентрат, надеясь на дальнейший рост его стоимости: поскольку предполагалось, что к реализации собственных ядерных программ вот-вот приступят Индонезия, Турция и Вьетнам.

Достаточно сказать, что один только печально известный Leman Brothers скупил 450 тыс. фунтов уранового концентрата. Однако ожидания не оправдались и предложение на рынке превысило спрос. И в нынешних условиях продукцию ВостГОКа не хотел брать даже «Энергоатом», которому намного дешевле было приобрести концентрат у независимого международного поставщика. Правда, правительство волевым решением все же обязало атомщиков закупать сырье в Желтых Водах. При этом Кабмину не удалось полностью переложить на генерацию проблемы уранодобывающей отрасли путем присоединения строящейся шахты к «Энергоатому». Такая инициатива не нашла необходимой поддержки в самом Минтопэнерго. В итоге максимум, на что согласилась генерирующая компания – участвовать в разработке Новоконстантиновского месторождения на основе договора о совместной деятельности.

Но рассчитывать на такую совместную деятельность в обозримом будущем не приходится. По прогнозам, озвученным в Кейптауне на конференции добывающих компаний в феврале, в текущем и следующем году стоимость урана продолжит снижаться до 88-101 долл. за кг. А значит, у инвесторов не будет оснований для восстановления интереса к уранодобывающей отрасли в целом и ВостГОКу и Новоконстантиновке в частности. Правда, эксперты допускают, что при позитивном сценарии к концу 2009 года цена на уран повысится до 176 долл. за кг. Это возможно в случае практической реализации ранее объявленных программ строительства в Индии и Китае соответственно 7 и 5 новых ядерных реакторов. Пока что не было заявлений о замораживании данных программ, поэтому небольшой повод для оптимизма все же есть.

Следует напомнить, что Украина занимает шестое место в мире по добыче урановой руды – 800 тонн в год. При этом потребности отечественной ядерной энергетики составляют 2,4 тыс. тонн урановой руды в год. Таким образом, в будущем проблема с сырьем для «Энергоатома» станет более актуальной, поскольку до конца 2010 года (к началу нового ценового цикла) Украина не успевает создать резерв ядерного топлива. Его предполагалось создать в равных частях из руды и готового топлива. Но для этого необходима сумма, нереальная в условиях кризиса – 3,6 млрд грн. Между тем резервный запас позволил бы амортизировать колебания стоимости как уранового концентрата, так и топливных таблеток. Решить проблему за счет конечных потребителей сейчас тоже не представляется возможным: правительство ввело мораторий на повышение тарифов на электроэнергию.





... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!