Подробнее Запомнить город


Уран теряет добычу

12.03.09
размер текста:

Амбициозные планы украинской ядерной энергетики на текущий год корректируются под влиянием кризиса. Так, и.о. вице-президента НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников сообщил, что в 2009 году корпорация недовыработает примерно три миллиарда киловатт-часов электроэнергии в связи со снижением объемов потребления промышленными предприятиями. В результате «Энергоатом» недополучит около 450 млн грн. Это, в свою очередь, означает паузу по новым проектам, которая растягивается на неопределенный период. Поскольку приоритетным для компании остается обеспечение безопасности действующих энергоблоков.

Одним из основных проектов развития в текущем году должно было стать строительство шахты на Новоконстантиновском месторождении урановых руд. Оно расположено в Кировоградской обл. и является крупнейшим в Европе. На эти цели еще в сентябре 2008 года Минтопэнерго планировало направить 120 млн долл. Кроме того, 80 млн долл. предполагалось выделить Восточному ГОКу, а также предприятиям «Цирконий» и «Смолы», входящим в госконцерн «Ядерное топливо Украины». Однако уже в ноябре-декабре стало ясно, что эти планы придется корректировать. И в окончательном варианте госбюджета на нужды всей энергетики было предусмотрено только 600 млн грн. Причем из стабфонда, наполняемость которого за счет внешних займов и приватизации вызывает сегодня большие сомнения не только у экспертов.

Недостающие средства правительство намеревалось занять у ЕБРР. Но, как пояснил в ходе февральского визита в Украину президент этого учреждения Томас Миров, здесь и сейчас ЕБРР готов кредитовать инфраструктурные проекты – строительство линий электропередачи, а также использование возобновляемых источников – ветра, солнца, воды, для производства электроэнергии. Могут также рассматриваться проекты модернизации тепловых теплоэлектростанций. О возможности кредитования атомщиков Т.Миров не упоминал даже вскользь. Между тем начало промышленной добычи Новоконстантиновского месторождения с выходом на проектную мощность 1,5 тыс. тонн в год требует освоения 900 млн долл.

Однако пока что у атомщиков нет даже окончательного варианта бизнес-плана строительства шахты в Новоконстантиновке. Есть только технико-экономическое обоснование. Под такой документ ни ЕБРР, ни любой другой банк деньги никогда не выделит. Кроме того, в неофициальных разговорах в Минтопэнерго признают, что к освоению масштабных инвестиций сейчас не готова не только дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения, но и сам ВостГОК- действующее предприятие, расположенное в Желтых Водах (Днепропетровская обл). Причина – убыточность его нынешнего функционирования. Себестоимость добычи урановой руды на ВостГОКе достигает 180 долл. за кг. Тогда как на мировых рынках его цена сейчас – 103 долл. за кг.

Понятно, что при таких производственно-финансовых показателях очереди инвесторов, желающих вкладывать средства в ВостГОК, не наблюдается. И предприятию, а также всей отечественной уранодобывающей промышленности, остается лишь ждать лучших времен. В прошлом они имели место. Так, в 2007 году стоимость килограмма урана на международных биржах достигала 300 долл. за кг. Тогда ВостГОК пользовался благоприятной конъюнктурой и активно экспортировал свою продукцию. Но в то время на рынке присутствовала спекулятивная составляющая. Инвестфонды скупали урановый концентрат, надеясь на дальнейший рост его стоимости: поскольку предполагалось, что к реализации собственных ядерных программ вот-вот приступят Индонезия, Турция и Вьетнам.

Достаточно сказать, что один только печально известный Leman Brothers скупил 450 тыс. фунтов уранового концентрата. Однако ожидания не оправдались и предложение на рынке превысило спрос. И в нынешних условиях продукцию ВостГОКа не хотел брать даже «Энергоатом», которому намного дешевле было приобрести концентрат у независимого международного поставщика. Правда, правительство волевым решением все же обязало атомщиков закупать сырье в Желтых Водах. При этом Кабмину не удалось полностью переложить на генерацию проблемы уранодобывающей отрасли путем присоединения строящейся шахты к «Энергоатому». Такая инициатива не нашла необходимой поддержки в самом Минтопэнерго. В итоге максимум, на что согласилась генерирующая компания – участвовать в разработке Новоконстантиновского месторождения на основе договора о совместной деятельности.

Но рассчитывать на такую совместную деятельность в обозримом будущем не приходится. По прогнозам, озвученным в Кейптауне на конференции добывающих компаний в феврале, в текущем и следующем году стоимость урана продолжит снижаться до 88-101 долл. за кг. А значит, у инвесторов не будет оснований для восстановления интереса к уранодобывающей отрасли в целом и ВостГОКу и Новоконстантиновке в частности. Правда, эксперты допускают, что при позитивном сценарии к концу 2009 года цена на уран повысится до 176 долл. за кг. Это возможно в случае практической реализации ранее объявленных программ строительства в Индии и Китае соответственно 7 и 5 новых ядерных реакторов. Пока что не было заявлений о замораживании данных программ, поэтому небольшой повод для оптимизма все же есть.

Следует напомнить, что Украина занимает шестое место в мире по добыче урановой руды – 800 тонн в год. При этом потребности отечественной ядерной энергетики составляют 2,4 тыс. тонн урановой руды в год. Таким образом, в будущем проблема с сырьем для «Энергоатома» станет более актуальной, поскольку до конца 2010 года (к началу нового ценового цикла) Украина не успевает создать резерв ядерного топлива. Его предполагалось создать в равных частях из руды и готового топлива. Но для этого необходима сумма, нереальная в условиях кризиса – 3,6 млрд грн. Между тем резервный запас позволил бы амортизировать колебания стоимости как уранового концентрата, так и топливных таблеток. Решить проблему за счет конечных потребителей сейчас тоже не представляется возможным: правительство ввело мораторий на повышение тарифов на электроэнергию.





 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.02.18, Ярослав Ярош
После нескольких тоскливых лет холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука наконец почувствовал крылья за спиной. Компания пока не обнародует финансовые результаты, но объемы продаж у нее по итогам 2017 года увеличились на 35%.
16.02.18, Максим Полевой
Недавний резкий обвал на мировых фондовых рынках может быть "первой ласточкой" очередного масштабного кризиса. Если он случится, то сильно ударит по Украине, поскольку отечественная экономика очень открыта миру, и любые серьезные внешние потрясения значимо повлияют на нашу страну.
12.02.18, Ярослав Ярош
1 февраля руководители более 20 крупных металлургических компаний США обратились к президенту страны Дональду Трампу с просьбой защитить национальную безопасность и незамедлительно ввести ограничения на импорт стали. Если Трамп уступит, то под удар попадут уже не только Китай и страны третьего мира, как традиционно случалось до сих пор, но и такие глобальные партнеры США, как Германия, Япония, Южная Корея.
08.02.18, Максим Полевой
В 2017 году в украинском машиностроении продолжился восстановительный рост. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и далее.
02.02.18, Павел Вернивский
В Украине затягивается предусмотренное законом создание экспортно-кредитного агентства. Учитывая важность вопроса, на нескольких примерах стоит показать, какова специфика работы ЭКА, в чем необходимость создания такой организации и как подобный инструмент будет способствовать развитию отечественного экспорта.
30.01.18, МинПром
Бензин и дизельное топливо в очередной раз начали дорожать в декабре и пока ничего не говорит о прекращении роста цен. Дежурное расследование Антимонопольного комитета Украины на предмет возможного сговора владельцев крупнейших автозаправочных сетей, как обычно, затягивается. Другой реакции со стороны правительства вообще не последовало.
29.01.18, Максим Полевой
Ведущие страны неарабской Африки предпринимают усилия по развитию собственной металлургии. Пока же региональный металлорынок зависит от импорта, чем пользуются и украинские металлурги.
25.01.18, Ярослав Ярош
Правительство надеется, что, возобновив работу, Одесский НПЗ может стать инструментом государственного регулирования на рынке нефтепродуктов. Но его мощностей недостаточно для того, чтобы существенно влиять на баланс и ценообразование, зато вполне может хватить, чтобы в очередной раз перессорить близкие к власти бизнес-группы.
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!