Подробнее Запомнить город


Уран теряет добычу

12.03.09
размер текста:

Амбициозные планы украинской ядерной энергетики на текущий год корректируются под влиянием кризиса. Так, и.о. вице-президента НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников сообщил, что в 2009 году корпорация недовыработает примерно три миллиарда киловатт-часов электроэнергии в связи со снижением объемов потребления промышленными предприятиями. В результате «Энергоатом» недополучит около 450 млн грн. Это, в свою очередь, означает паузу по новым проектам, которая растягивается на неопределенный период. Поскольку приоритетным для компании остается обеспечение безопасности действующих энергоблоков.

Одним из основных проектов развития в текущем году должно было стать строительство шахты на Новоконстантиновском месторождении урановых руд. Оно расположено в Кировоградской обл. и является крупнейшим в Европе. На эти цели еще в сентябре 2008 года Минтопэнерго планировало направить 120 млн долл. Кроме того, 80 млн долл. предполагалось выделить Восточному ГОКу, а также предприятиям «Цирконий» и «Смолы», входящим в госконцерн «Ядерное топливо Украины». Однако уже в ноябре-декабре стало ясно, что эти планы придется корректировать. И в окончательном варианте госбюджета на нужды всей энергетики было предусмотрено только 600 млн грн. Причем из стабфонда, наполняемость которого за счет внешних займов и приватизации вызывает сегодня большие сомнения не только у экспертов.

Недостающие средства правительство намеревалось занять у ЕБРР. Но, как пояснил в ходе февральского визита в Украину президент этого учреждения Томас Миров, здесь и сейчас ЕБРР готов кредитовать инфраструктурные проекты – строительство линий электропередачи, а также использование возобновляемых источников – ветра, солнца, воды, для производства электроэнергии. Могут также рассматриваться проекты модернизации тепловых теплоэлектростанций. О возможности кредитования атомщиков Т.Миров не упоминал даже вскользь. Между тем начало промышленной добычи Новоконстантиновского месторождения с выходом на проектную мощность 1,5 тыс. тонн в год требует освоения 900 млн долл.

Однако пока что у атомщиков нет даже окончательного варианта бизнес-плана строительства шахты в Новоконстантиновке. Есть только технико-экономическое обоснование. Под такой документ ни ЕБРР, ни любой другой банк деньги никогда не выделит. Кроме того, в неофициальных разговорах в Минтопэнерго признают, что к освоению масштабных инвестиций сейчас не готова не только дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения, но и сам ВостГОК- действующее предприятие, расположенное в Желтых Водах (Днепропетровская обл). Причина – убыточность его нынешнего функционирования. Себестоимость добычи урановой руды на ВостГОКе достигает 180 долл. за кг. Тогда как на мировых рынках его цена сейчас – 103 долл. за кг.

Понятно, что при таких производственно-финансовых показателях очереди инвесторов, желающих вкладывать средства в ВостГОК, не наблюдается. И предприятию, а также всей отечественной уранодобывающей промышленности, остается лишь ждать лучших времен. В прошлом они имели место. Так, в 2007 году стоимость килограмма урана на международных биржах достигала 300 долл. за кг. Тогда ВостГОК пользовался благоприятной конъюнктурой и активно экспортировал свою продукцию. Но в то время на рынке присутствовала спекулятивная составляющая. Инвестфонды скупали урановый концентрат, надеясь на дальнейший рост его стоимости: поскольку предполагалось, что к реализации собственных ядерных программ вот-вот приступят Индонезия, Турция и Вьетнам.

Достаточно сказать, что один только печально известный Leman Brothers скупил 450 тыс. фунтов уранового концентрата. Однако ожидания не оправдались и предложение на рынке превысило спрос. И в нынешних условиях продукцию ВостГОКа не хотел брать даже «Энергоатом», которому намного дешевле было приобрести концентрат у независимого международного поставщика. Правда, правительство волевым решением все же обязало атомщиков закупать сырье в Желтых Водах. При этом Кабмину не удалось полностью переложить на генерацию проблемы уранодобывающей отрасли путем присоединения строящейся шахты к «Энергоатому». Такая инициатива не нашла необходимой поддержки в самом Минтопэнерго. В итоге максимум, на что согласилась генерирующая компания – участвовать в разработке Новоконстантиновского месторождения на основе договора о совместной деятельности.

Но рассчитывать на такую совместную деятельность в обозримом будущем не приходится. По прогнозам, озвученным в Кейптауне на конференции добывающих компаний в феврале, в текущем и следующем году стоимость урана продолжит снижаться до 88-101 долл. за кг. А значит, у инвесторов не будет оснований для восстановления интереса к уранодобывающей отрасли в целом и ВостГОКу и Новоконстантиновке в частности. Правда, эксперты допускают, что при позитивном сценарии к концу 2009 года цена на уран повысится до 176 долл. за кг. Это возможно в случае практической реализации ранее объявленных программ строительства в Индии и Китае соответственно 7 и 5 новых ядерных реакторов. Пока что не было заявлений о замораживании данных программ, поэтому небольшой повод для оптимизма все же есть.

Следует напомнить, что Украина занимает шестое место в мире по добыче урановой руды – 800 тонн в год. При этом потребности отечественной ядерной энергетики составляют 2,4 тыс. тонн урановой руды в год. Таким образом, в будущем проблема с сырьем для «Энергоатома» станет более актуальной, поскольку до конца 2010 года (к началу нового ценового цикла) Украина не успевает создать резерв ядерного топлива. Его предполагалось создать в равных частях из руды и готового топлива. Но для этого необходима сумма, нереальная в условиях кризиса – 3,6 млрд грн. Между тем резервный запас позволил бы амортизировать колебания стоимости как уранового концентрата, так и топливных таблеток. Решить проблему за счет конечных потребителей сейчас тоже не представляется возможным: правительство ввело мораторий на повышение тарифов на электроэнергию.





... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!