Подробнее Запомнить город


Золото тоже упадет

27.02.09
размер текста:

Крупные финансисты и обычные граждане сейчас активно заняты поиском альтернативных вариантов для инвестиций и сбережений. Участников рынка к этому подталкивают непредсказуемое поведение валюты и девальвация ценных бумаг. Первое, что приходит на ум в таких условиях – возможность вложения в драгметаллы.

Основным инструментом тут является золото. В компаниях по управлению активами его считают классической защитной инвестицией и аналогом валютного инструмента. Поскольку котировки золота на международных биржах номинированы в американском долларе. И потому, если наблюдается ослабление гривны к доллару, это неизменно отразится и на росте цены золота, устанавливаемой НБУ каждый день. А если при этом котировки золота растут на мировых биржах, то гривневая прибыль получается еще выше.

Дело в том, что украинские КУА, согласно действующему законодательству, фактически лишены возможности открывать депозиты в валюте. Продавая ценные бумаги инвестиционных фондов в национальной валюте, они не имеют долларов и евро для размещения на депозитах. Согласно данным Нацбанка, в течение 2008 года золото выросло в цене с 41,8 до 67 тыс. грн. за 10 тройских унций – на 60,1%. При этом официальный курс доллара вырос на 52,5%, а евро - на 46,2%. Иными словами, вложив в золотой депозит, инвесторам можно было полностью компенсировать курсовые потери, но еще и оказаться в некотором плюсе.

Вместе с тем в Ассоциации украинских банков отмечают, что цена на банковское золото в Украине устанавливается Нацбанком произвольно и слабо коррелируется с основным мировым индикатором – стоимостью золота на Лондонской бирже. Поскольку соответствующие графики не совпадают «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на них» - говорят в АУБ. И резюмируют, что в связи с этим говорить о перспективах рынка банковских металлов в Украине не имеет смысла: «его нет как такого».

Точно также расходятся мнения банкиров относительно перспектив продажи драгметаллов в Украине в 2009 году. Например, в Ощадбанке считают, что объемы реализации возрастут на 50% по сравнению с предыдущим периодом – за счет того, что многие банки в 2009 году планируют начать продажи драгметаллов и принимать депозиты в золотом эквиваленте. При этом они исходят из того, что с учетом существующих проблем по привлечению средств на депозиты услуга вкладов в золоте будет активно развиваться.

Между тем в «Укргазбанке» настроены не столь оптимистично. И прогнозируют в 2009 году снижение объемов продаж банковских металлов на 25-30% по сравнению с предыдущим периодом. При этом сам «Укргазбанк» в 2008 году реализовал около 4 тонн золота, а объем его депозитного портфеля достиг 300 килограммов золота. Наибольшим и стабильным потребителем банковского металла была ювелирная промышленность. В первом полугодии специализированные заводы купили 1,8 тонны золота, во втором полугодии – 1,7 тонны. Другое дело депозиты в золоте. В январе-июне они превысили 200 килограмм, а в июле-декабре было привлечено лишь 80 килограмм, то есть в 2,5 раза меньше.

То есть кризис в банковской системе все же сказался и на доверии к золотым сбережениям, несмотря на их кажущуюся стабильность. К тому же в АУБ подчеркивают, что депозиты в золоте либо непосредственно покупка банковского металла могут принести его владельцам весомый доход только при вложении значительных средств на длительный срок. Иными словами, если есть возможность купить несколько килограммов золота и положить в банк на несколько лет, это можно считать выгодной инвестицией. В остальных случаях оно дохода не принесет.

Золото в 2009 году остается единственно возможным вариантом вложения средств в драгметаллы для украинских вкладчиков. Палладий и платина, активно торгуемые на нью-йоркской бирже, не пользуются спросом в Украине. Они достаточно активно предлагались на нашем рынке в 2007-2008 гг. Но спроса, который позволил бы это окупить, не было. Покупали платину и палладий редко, в основном ювелирные заводы в качестве сырья. Поэтому заниматься этим на постоянной основе банкам невыгодно – тем более в условиях финансового кризиса, когда спрос на драгметаллы снижается. Это относится и к серебру, которое также не пользовалось спросом, прежде всего из-за низкой ликвидности, то есть большего, чем у золота, объема металла, который надо купить на одну и ту же сумму денег. К тому же ценовая динамика серебра еще более непредсказуема, чем у золота. И конвертация металла в валюту может оказаться убыточной – если она заранее запланирована на определенный срок.

Следует также отметить, что стоимость золота и драгметаллов глобально все же зависит от тенденций в мировой экономике. При ее росте увеличивается спрос со стороны ювелирной и автомобильной (платина) промышленности. Это ведет к удорожанию драгметаллов. В условиях спада логично предположить, что их стоимость будет снижаться. Вместе с тем прогнозируемое экспертами обесценивание золота может оказаться меньше, чем девальвация украинской национальной валюты. Так, за последние пять месяцев 2008 года стоимость золота в долларовом эквиваленте снизилась на 17%. В 2009 году аналитики украинских инвесткомпаний прогнозируют среднюю цену золота в пределах 700 долл./тройскую унцию, тогда как в настоящее время она составляет 914,715 долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 12
16:26 | 18.03.2009
kostya
КАК ОБМАНУТЬ ЛОХОТРОНЩИКОВ И ЗАРАБОТАТЬ 15000 РУБЛЕЙ. Я расскажу вам:
1.Как наглые лохотронщики обманывают людей на сумму в размере 5000 рублей (Яндекс-Деньги или WebMoney), а некоторых на еще большие суммы. 2. Как обмануть лохотронщиков и заработать 15000 рублей (Яндекс - Деньги или WebMoney)
Тема 1. История « Как я лохонул их и получаю стабильно 15000 рублей » Нашел я в сети где-то статью приблизительно такого содержания: «Есть в системе Яндекс-Деньги волшебный кошелек, и все что вы на него пошлете вернется вам в утроенном размере!!! Любая сумма от 100 рублей и выше! Пошлете десять тысяч, получите тридцать тысяч и т.д.». Конечно, всем понятно, лохотрон, но если порыть глубже. Я не поверил, но для теста послал 100 рублей. Где-то через 5 часов проверил свой Yandex кошелек и обнаружил перевод в 300 рублей! Я удивился. Послал потом еще 100 рублей опять то же самое. Потом послал 300 рублей, мне пришло 900. Осмелев окончательно, послал все, что у меня было около 5000 рублей ... Что было дальше, думаю, вы уже поняли. Никаких 15000 рублей мне никто не прислал, да и мои 5000 тоже исчезли навсегда... Понятно как они работают. У них на сервере стоит хитрая программка, которая принимает суммы от 100 рублей и примерно до 800 рублей (закидывал им 900 рублей и их забрали, а 800 закинул, программа вернула 2400 рублей) Вот и заколачивают тысячи! В общем, это я к тому, что если быть аккуратным и выслать, небольшую сумму (они принимают любые суммы, но не меньше 100 рублей), то всегда можно получать в три раза больше. У них есть специальная программа, которая смотрит, кто, сколько переводов сделал и на какую сумму, чтобы определить, когда нужно кинуть. Переводы суммой до 800 рублей они не забирают никогда. То есть, послав 800 рублей, вы в любом случае получите 2400 рублей, т.к. сумма мелкая и они будут ждать, пока вы пришлете больше. Если аккуратно слать им небольшие суммы, то можно их обманывать. Они уже не смотрят на переводы сами, за них это делает специальный софт (программа), что упрощает вероятность их обмана. Я сейчас зарабатываю на этом около 15000 рублей в неделю (можно делать и больше). Это не миллионы, но это более-менее стабильный доход. Денег на этих кошельках сотни тысяч, и меня очень раздражает, как они кидают людей, по этому надо их разорить. Вот сам кошелек: 41001338401876(У WebMoney R207744870554). Внимание! Повторяю! ставку поднимать не стоит, т.к. если ставка выше 800 руб. то программа их забирает, даже и не пробуйте! Я делаю то же самое и получаю около 15000 в неделю, которых мне очень даже вполне хватает! В общем, я рассказал, что от меня требовалось. Дальше ваше дело...
09:19 | 17.03.2009
Алексей
А Вы проповали сдать банковское золото попавшее в Ваши руки? О какой прибыли можно говорить когда продажа банковского золота идёт по 300грн. за грамм, а скупка по 200грн? Тоисть разница в скупке должна быть хотя бы в 100грн. Положите в банк, получите максмум 6%, в то время как в валюте 14%. Учтите ещё, что когда Вы его сдадите то в гривне деньги хранить не будите. ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ ФИИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТАКИЕ ДЕПОЗИТЫ. КОГДА НЕТ ДЕНЕГ В СТРАНЕ В ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ТО КОМУ ВЫ ПРОДАДИТЕ ТО ЗОЛОТО КОТОРОЕ У ВАС ЕСТЬ? По моим наблюдениям сыграть на золоте можно один раз в году. Поэтому считаю это заманиванием дураков.
22:50 | 18.03.2009
Я
че за бред? сам понял что сказал? летом купи по 140 через полгода продай по 200 живи и радуйся. Заманивание дураков - ДЕПО В ГРИВНЕ!
09:06 | 13.03.2009
Александр Капоне
А мировую экономику в ближайшие 2 года ждет невероятный подьем - бред, точно такой же как и падение золота !!!!
22:20 | 08.03.2009
Waken
Во времена предыдущих мировых кризисов добыча золота всегда увеличивалась,разрабатывались даже прежде не рентабельные рудники.И цена на золото не минуемо возрастала.
11:05 | 11.03.2009
Strike
"И резюмируют, что в связи с этим говорить о перспективах рынка банковских металлов в Украине не имеет смысла: «его нет как такого»".
Просто НБУ устанавливает курс на валюту и на драг металы в Украине как ему заблагорасудится, и не опирается на котировки Лондонской биржи. Т.е. у нас нет рыночных механизмов регулирования цен на валюту и драг металлы - посмотрите, что они творят с гривней. Искуственно удерживается курс уже пол года - пусти его в свободное плавание и посмотрим чего гривня реально стоит. При сопоставлении покупательской способности доллара в США и Украине, курс первого у нас занижен раза в 3 минимум
16:02 | 12.03.2009
Ы
Епт. Еще один умник.
Ты сопоставь зп свою и твоего коллеги в США. Потом поговорим что и где недооценено...
14:37 | 05.03.2009
Каушан Виктор
Долгосрочные инвестиции более 6-8 месяцев храните в золоте. Золото падает - это хитрый трюк, чтобы показать что доллар крепчает. До3-5 месяцев в долларе или рубле.
09:37 | 06.03.2009
vorshan
весь мир сейчас скупает редкоземельные металы на первом в списке стоит Европий потом идет особочистая медь эти инструменты всегда востребованы на рынке и производстве особено Европий металический в слитках 74 элимента.
Особочистая медь имеет меньшую цену но тоже достаточно хороша .
Европий закупаю банки так как он востребван в атомной промышлености .
в связи с энергетическим кризисом начинают строить атомные станции а Европий это часть строительства реактора.
по этому нужно обратить внимание на редкоземельные металы.
Европий цена в мире 36 000 долларов 1 грамм.
особочистая медь 8 000 долларов грамм.

Европий купить можно по 5-6 тысяч грамм а поставить на баланс по мировой цене.
06:14 | 06.03.2009
pol
Tolyko idiot mozhet kupity chto-to russkoe, krome nefti i gaza. Russian Rouble pusty snachala kupit Putin s Abramovichem, a potom agatiruyte nas.
12:26 | 13.03.2009
iris
Согласна, рубль - отстой! вместе с его отстойной самодовольной родиной!
10:28 | 19.03.2009
wasp
дура ты

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!