Подробнее Запомнить город


Золото тоже упадет

27.02.09
размер текста:

Крупные финансисты и обычные граждане сейчас активно заняты поиском альтернативных вариантов для инвестиций и сбережений. Участников рынка к этому подталкивают непредсказуемое поведение валюты и девальвация ценных бумаг. Первое, что приходит на ум в таких условиях – возможность вложения в драгметаллы.

Основным инструментом тут является золото. В компаниях по управлению активами его считают классической защитной инвестицией и аналогом валютного инструмента. Поскольку котировки золота на международных биржах номинированы в американском долларе. И потому, если наблюдается ослабление гривны к доллару, это неизменно отразится и на росте цены золота, устанавливаемой НБУ каждый день. А если при этом котировки золота растут на мировых биржах, то гривневая прибыль получается еще выше.

Дело в том, что украинские КУА, согласно действующему законодательству, фактически лишены возможности открывать депозиты в валюте. Продавая ценные бумаги инвестиционных фондов в национальной валюте, они не имеют долларов и евро для размещения на депозитах. Согласно данным Нацбанка, в течение 2008 года золото выросло в цене с 41,8 до 67 тыс. грн. за 10 тройских унций – на 60,1%. При этом официальный курс доллара вырос на 52,5%, а евро - на 46,2%. Иными словами, вложив в золотой депозит, инвесторам можно было полностью компенсировать курсовые потери, но еще и оказаться в некотором плюсе.

Вместе с тем в Ассоциации украинских банков отмечают, что цена на банковское золото в Украине устанавливается Нацбанком произвольно и слабо коррелируется с основным мировым индикатором – стоимостью золота на Лондонской бирже. Поскольку соответствующие графики не совпадают «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на них» - говорят в АУБ. И резюмируют, что в связи с этим говорить о перспективах рынка банковских металлов в Украине не имеет смысла: «его нет как такого».

Точно также расходятся мнения банкиров относительно перспектив продажи драгметаллов в Украине в 2009 году. Например, в Ощадбанке считают, что объемы реализации возрастут на 50% по сравнению с предыдущим периодом – за счет того, что многие банки в 2009 году планируют начать продажи драгметаллов и принимать депозиты в золотом эквиваленте. При этом они исходят из того, что с учетом существующих проблем по привлечению средств на депозиты услуга вкладов в золоте будет активно развиваться.

Между тем в «Укргазбанке» настроены не столь оптимистично. И прогнозируют в 2009 году снижение объемов продаж банковских металлов на 25-30% по сравнению с предыдущим периодом. При этом сам «Укргазбанк» в 2008 году реализовал около 4 тонн золота, а объем его депозитного портфеля достиг 300 килограммов золота. Наибольшим и стабильным потребителем банковского металла была ювелирная промышленность. В первом полугодии специализированные заводы купили 1,8 тонны золота, во втором полугодии – 1,7 тонны. Другое дело депозиты в золоте. В январе-июне они превысили 200 килограмм, а в июле-декабре было привлечено лишь 80 килограмм, то есть в 2,5 раза меньше.

То есть кризис в банковской системе все же сказался и на доверии к золотым сбережениям, несмотря на их кажущуюся стабильность. К тому же в АУБ подчеркивают, что депозиты в золоте либо непосредственно покупка банковского металла могут принести его владельцам весомый доход только при вложении значительных средств на длительный срок. Иными словами, если есть возможность купить несколько килограммов золота и положить в банк на несколько лет, это можно считать выгодной инвестицией. В остальных случаях оно дохода не принесет.

Золото в 2009 году остается единственно возможным вариантом вложения средств в драгметаллы для украинских вкладчиков. Палладий и платина, активно торгуемые на нью-йоркской бирже, не пользуются спросом в Украине. Они достаточно активно предлагались на нашем рынке в 2007-2008 гг. Но спроса, который позволил бы это окупить, не было. Покупали платину и палладий редко, в основном ювелирные заводы в качестве сырья. Поэтому заниматься этим на постоянной основе банкам невыгодно – тем более в условиях финансового кризиса, когда спрос на драгметаллы снижается. Это относится и к серебру, которое также не пользовалось спросом, прежде всего из-за низкой ликвидности, то есть большего, чем у золота, объема металла, который надо купить на одну и ту же сумму денег. К тому же ценовая динамика серебра еще более непредсказуема, чем у золота. И конвертация металла в валюту может оказаться убыточной – если она заранее запланирована на определенный срок.

Следует также отметить, что стоимость золота и драгметаллов глобально все же зависит от тенденций в мировой экономике. При ее росте увеличивается спрос со стороны ювелирной и автомобильной (платина) промышленности. Это ведет к удорожанию драгметаллов. В условиях спада логично предположить, что их стоимость будет снижаться. Вместе с тем прогнозируемое экспертами обесценивание золота может оказаться меньше, чем девальвация украинской национальной валюты. Так, за последние пять месяцев 2008 года стоимость золота в долларовом эквиваленте снизилась на 17%. В 2009 году аналитики украинских инвесткомпаний прогнозируют среднюю цену золота в пределах 700 долл./тройскую унцию, тогда как в настоящее время она составляет 914,715 долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!