Подробнее Запомнить город


Золото тоже упадет

27.02.09
размер текста:

Крупные финансисты и обычные граждане сейчас активно заняты поиском альтернативных вариантов для инвестиций и сбережений. Участников рынка к этому подталкивают непредсказуемое поведение валюты и девальвация ценных бумаг. Первое, что приходит на ум в таких условиях – возможность вложения в драгметаллы.

Основным инструментом тут является золото. В компаниях по управлению активами его считают классической защитной инвестицией и аналогом валютного инструмента. Поскольку котировки золота на международных биржах номинированы в американском долларе. И потому, если наблюдается ослабление гривны к доллару, это неизменно отразится и на росте цены золота, устанавливаемой НБУ каждый день. А если при этом котировки золота растут на мировых биржах, то гривневая прибыль получается еще выше.

Дело в том, что украинские КУА, согласно действующему законодательству, фактически лишены возможности открывать депозиты в валюте. Продавая ценные бумаги инвестиционных фондов в национальной валюте, они не имеют долларов и евро для размещения на депозитах. Согласно данным Нацбанка, в течение 2008 года золото выросло в цене с 41,8 до 67 тыс. грн. за 10 тройских унций – на 60,1%. При этом официальный курс доллара вырос на 52,5%, а евро - на 46,2%. Иными словами, вложив в золотой депозит, инвесторам можно было полностью компенсировать курсовые потери, но еще и оказаться в некотором плюсе.

Вместе с тем в Ассоциации украинских банков отмечают, что цена на банковское золото в Украине устанавливается Нацбанком произвольно и слабо коррелируется с основным мировым индикатором – стоимостью золота на Лондонской бирже. Поскольку соответствующие графики не совпадают «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на них» - говорят в АУБ. И резюмируют, что в связи с этим говорить о перспективах рынка банковских металлов в Украине не имеет смысла: «его нет как такого».

Точно также расходятся мнения банкиров относительно перспектив продажи драгметаллов в Украине в 2009 году. Например, в Ощадбанке считают, что объемы реализации возрастут на 50% по сравнению с предыдущим периодом – за счет того, что многие банки в 2009 году планируют начать продажи драгметаллов и принимать депозиты в золотом эквиваленте. При этом они исходят из того, что с учетом существующих проблем по привлечению средств на депозиты услуга вкладов в золоте будет активно развиваться.

Между тем в «Укргазбанке» настроены не столь оптимистично. И прогнозируют в 2009 году снижение объемов продаж банковских металлов на 25-30% по сравнению с предыдущим периодом. При этом сам «Укргазбанк» в 2008 году реализовал около 4 тонн золота, а объем его депозитного портфеля достиг 300 килограммов золота. Наибольшим и стабильным потребителем банковского металла была ювелирная промышленность. В первом полугодии специализированные заводы купили 1,8 тонны золота, во втором полугодии – 1,7 тонны. Другое дело депозиты в золоте. В январе-июне они превысили 200 килограмм, а в июле-декабре было привлечено лишь 80 килограмм, то есть в 2,5 раза меньше.

То есть кризис в банковской системе все же сказался и на доверии к золотым сбережениям, несмотря на их кажущуюся стабильность. К тому же в АУБ подчеркивают, что депозиты в золоте либо непосредственно покупка банковского металла могут принести его владельцам весомый доход только при вложении значительных средств на длительный срок. Иными словами, если есть возможность купить несколько килограммов золота и положить в банк на несколько лет, это можно считать выгодной инвестицией. В остальных случаях оно дохода не принесет.

Золото в 2009 году остается единственно возможным вариантом вложения средств в драгметаллы для украинских вкладчиков. Палладий и платина, активно торгуемые на нью-йоркской бирже, не пользуются спросом в Украине. Они достаточно активно предлагались на нашем рынке в 2007-2008 гг. Но спроса, который позволил бы это окупить, не было. Покупали платину и палладий редко, в основном ювелирные заводы в качестве сырья. Поэтому заниматься этим на постоянной основе банкам невыгодно – тем более в условиях финансового кризиса, когда спрос на драгметаллы снижается. Это относится и к серебру, которое также не пользовалось спросом, прежде всего из-за низкой ликвидности, то есть большего, чем у золота, объема металла, который надо купить на одну и ту же сумму денег. К тому же ценовая динамика серебра еще более непредсказуема, чем у золота. И конвертация металла в валюту может оказаться убыточной – если она заранее запланирована на определенный срок.

Следует также отметить, что стоимость золота и драгметаллов глобально все же зависит от тенденций в мировой экономике. При ее росте увеличивается спрос со стороны ювелирной и автомобильной (платина) промышленности. Это ведет к удорожанию драгметаллов. В условиях спада логично предположить, что их стоимость будет снижаться. Вместе с тем прогнозируемое экспертами обесценивание золота может оказаться меньше, чем девальвация украинской национальной валюты. Так, за последние пять месяцев 2008 года стоимость золота в долларовом эквиваленте снизилась на 17%. В 2009 году аналитики украинских инвесткомпаний прогнозируют среднюю цену золота в пределах 700 долл./тройскую унцию, тогда как в настоящее время она составляет 914,715 долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!