Подробнее Запомнить город


Золото тоже упадет

27.02.09
размер текста:

Крупные финансисты и обычные граждане сейчас активно заняты поиском альтернативных вариантов для инвестиций и сбережений. Участников рынка к этому подталкивают непредсказуемое поведение валюты и девальвация ценных бумаг. Первое, что приходит на ум в таких условиях – возможность вложения в драгметаллы.

Основным инструментом тут является золото. В компаниях по управлению активами его считают классической защитной инвестицией и аналогом валютного инструмента. Поскольку котировки золота на международных биржах номинированы в американском долларе. И потому, если наблюдается ослабление гривны к доллару, это неизменно отразится и на росте цены золота, устанавливаемой НБУ каждый день. А если при этом котировки золота растут на мировых биржах, то гривневая прибыль получается еще выше.

Дело в том, что украинские КУА, согласно действующему законодательству, фактически лишены возможности открывать депозиты в валюте. Продавая ценные бумаги инвестиционных фондов в национальной валюте, они не имеют долларов и евро для размещения на депозитах. Согласно данным Нацбанка, в течение 2008 года золото выросло в цене с 41,8 до 67 тыс. грн. за 10 тройских унций – на 60,1%. При этом официальный курс доллара вырос на 52,5%, а евро - на 46,2%. Иными словами, вложив в золотой депозит, инвесторам можно было полностью компенсировать курсовые потери, но еще и оказаться в некотором плюсе.

Вместе с тем в Ассоциации украинских банков отмечают, что цена на банковское золото в Украине устанавливается Нацбанком произвольно и слабо коррелируется с основным мировым индикатором – стоимостью золота на Лондонской бирже. Поскольку соответствующие графики не совпадают «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на них» - говорят в АУБ. И резюмируют, что в связи с этим говорить о перспективах рынка банковских металлов в Украине не имеет смысла: «его нет как такого».

Точно также расходятся мнения банкиров относительно перспектив продажи драгметаллов в Украине в 2009 году. Например, в Ощадбанке считают, что объемы реализации возрастут на 50% по сравнению с предыдущим периодом – за счет того, что многие банки в 2009 году планируют начать продажи драгметаллов и принимать депозиты в золотом эквиваленте. При этом они исходят из того, что с учетом существующих проблем по привлечению средств на депозиты услуга вкладов в золоте будет активно развиваться.

Между тем в «Укргазбанке» настроены не столь оптимистично. И прогнозируют в 2009 году снижение объемов продаж банковских металлов на 25-30% по сравнению с предыдущим периодом. При этом сам «Укргазбанк» в 2008 году реализовал около 4 тонн золота, а объем его депозитного портфеля достиг 300 килограммов золота. Наибольшим и стабильным потребителем банковского металла была ювелирная промышленность. В первом полугодии специализированные заводы купили 1,8 тонны золота, во втором полугодии – 1,7 тонны. Другое дело депозиты в золоте. В январе-июне они превысили 200 килограмм, а в июле-декабре было привлечено лишь 80 килограмм, то есть в 2,5 раза меньше.

То есть кризис в банковской системе все же сказался и на доверии к золотым сбережениям, несмотря на их кажущуюся стабильность. К тому же в АУБ подчеркивают, что депозиты в золоте либо непосредственно покупка банковского металла могут принести его владельцам весомый доход только при вложении значительных средств на длительный срок. Иными словами, если есть возможность купить несколько килограммов золота и положить в банк на несколько лет, это можно считать выгодной инвестицией. В остальных случаях оно дохода не принесет.

Золото в 2009 году остается единственно возможным вариантом вложения средств в драгметаллы для украинских вкладчиков. Палладий и платина, активно торгуемые на нью-йоркской бирже, не пользуются спросом в Украине. Они достаточно активно предлагались на нашем рынке в 2007-2008 гг. Но спроса, который позволил бы это окупить, не было. Покупали платину и палладий редко, в основном ювелирные заводы в качестве сырья. Поэтому заниматься этим на постоянной основе банкам невыгодно – тем более в условиях финансового кризиса, когда спрос на драгметаллы снижается. Это относится и к серебру, которое также не пользовалось спросом, прежде всего из-за низкой ликвидности, то есть большего, чем у золота, объема металла, который надо купить на одну и ту же сумму денег. К тому же ценовая динамика серебра еще более непредсказуема, чем у золота. И конвертация металла в валюту может оказаться убыточной – если она заранее запланирована на определенный срок.

Следует также отметить, что стоимость золота и драгметаллов глобально все же зависит от тенденций в мировой экономике. При ее росте увеличивается спрос со стороны ювелирной и автомобильной (платина) промышленности. Это ведет к удорожанию драгметаллов. В условиях спада логично предположить, что их стоимость будет снижаться. Вместе с тем прогнозируемое экспертами обесценивание золота может оказаться меньше, чем девальвация украинской национальной валюты. Так, за последние пять месяцев 2008 года стоимость золота в долларовом эквиваленте снизилась на 17%. В 2009 году аналитики украинских инвесткомпаний прогнозируют среднюю цену золота в пределах 700 долл./тройскую унцию, тогда как в настоящее время она составляет 914,715 долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 13

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!