Подробнее Запомнить город


Нужна ли Украине отраслевая наука?

22.10.08
размер текста:

В условиях глобализации мировой экономики и обострения рыночной борьбы одним из факторов получения превосходства над конкурентами является повышение технологического уровня производства на основе последних научно-технических достижений. Это, в свою очередь, требует наличия мощной, постоянно развивающейся научной базы. Сокращение технологического отставания от конкурентов возможно только при условии значительного увеличения добавленной стоимости научно-технических разработок в конечной продукции.

Во всем мире отраслевая наука является важнейшим звеном между фундаментальной наукой и производством, так как позволяет разработать и внедрить на предприятиях новые технологии и оборудование, предназначенные для выпуска конкурентоспособной продукции.

До 1990 года СССР был ведущей страной мира по доле ВВП, которая расходовалась на научные разработки (3,1%). Вслед за нами шли США и Япония. В годы независимости вложения Украины в науку резко сократились. Сейчас этот показатель колеблется на уровне 0,33-0,42%.



Основы государственной политики в области отраслевой науки регламентируются Законом Украины от 13.12.1991 № 1977-XII "О науке и научно-технической деятельности". Закон предусматривает, что одним из основных рычагов осуществления государственной политики в данной сфере является бюджетное финансирование. Государство обеспечивает его в размере не менее 1,7% ВВП Украины.

Расходы на научную и научно-техническую деятельность являются защищенными статьями расходов госбюджета. Данная норма не была выполнена ни одним бюджетом с момента подписания Закона.



Сумма денежных средств, выделяемых Украиной на финансирование НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), составляет около 5 тыс. долл. на одного научного работника в год. Для сравнения: в Бразилии - 50 тыс. долл., в Южной Корее - 80 тыс. долл., во Франции - 150 тыс. долл.

Таким образом, отраслевая наука Украины значительно недофинансирована. Хотя потенциал отечественной отраслевой науки представлен сегодня 860 учреждениями, лишь немногим из них удалось сохранить конкурентоспособность. В некоторых отраслевых НИИ нет ни одного кандидата наук. В целом по Украине на одного научного работника отраслевых НИИ приходится 0,015 опубликованных научных работ в год. Средний возраст сотрудников – 55 лет.

Потребность в молодых специалистах не удовлетворяется. Нет возможности закупать дорогостоящее экспериментальное оборудование, обеспечивать участие НИИ в отраслевых мероприятиях.

Еще одна серьезная проблема отраслевой науки – это фискальная нагрузка. Сейчас отраслевые НИИ отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они выплачивают из собственного бюджета доплаты к пенсиям ученых, которые когда-то у них работали, уплачивают налог на прибыль и плату за землю на общих основаниях, а также 50% дивидендов с прибыли.

Подобная практика, по сути, является двойным налогообложением, поскольку в себестоимости научных работ около 80% занимает оплата труда научных сотрудников, которые к тому же платят подоходный налог.

Нельзя забывать и о том обстоятельстве, что сегодня существует серьезная конкуренция со стороны иностранных компаний, предлагающих готовые научные разработки под конкретные проекты. Эти процессы способствуют постепенному вытеснению национальных отраслевых НИИ с отечественного рынка НИОКР. А высокая заработная плата и мощная материальная база иностранных компаний становятся важным стимулом для перехода туда лучших ученых с государственных предприятий.

Таким образом, отечественная отраслевая наука находится в критическом состоянии, что, в свою очередь, ставит под угрозу дальнейшее развитие всей национальной экономики. Поэтому государству нужно незамедлительно предпринять эффективные действия на уровне законодательной и исполнительной власти для ее возрождения.

Но, к огромному сожалению, таких действий пока немного. Хотя среди зарегистрированных в Верховной раде законопроектов удалось отыскать законопроект № 2678 "О государственной поддержке отраслевой науки", подготовленный группой народных депутатов от Партии регионов. Он распространяется на отраслевые научные учреждения, включенные в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства.

Законопроект предусматривает увеличение государственного финансирования учреждений отраслевой науки, а именно:

1) финансирование проведения исследований, осуществления разработок, развития инфраструктуры, обновления материально-технической базы, сохранения уникальных научных объектов, подготовки научных кадров;

2) полное или частичное беспроцентное кредитование инновационных и инвестиционных проектов;

3) полная или частичная компенсация процентов, которые уплачиваются коммерческим банкам или иным финансово-кредитным учреждениям по кредитованию инновационных и инвестиционных проектов отраслевых научных учреждений.

Также предложены следующие фискальные изменения для отраслевых научных учреждений:

1) освобождение от уплаты в общий фонд госбюджета части прибыли (дохода) по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период;

2) освобождение от платы за землю, которая используется по целевому назначению для осуществления основной деятельности по решению местных органов власти;

3) изменение механизма пенсионного обеспечения научных работников: разница между суммой пенсии, назначенной согласно Закону "О научной и научно-технической деятельности", и суммой пенсии, начисленной согласно иных законодательных актов, на которую имеет право научный работник, финансируется за счет средств госбюджета (а не учреждений отраслевой науки, как сегодня).

Уже сейчас понятно, что указанный законопроект не решит всех проблем отечественной отраслевой науки. Но его принятие иногда работающим украинским парламентом могло бы стать первым шагом на пути финансового оздоровления отраслевых научных учреждений и сдерживания необратимых процессов утраты кадрового потенциала.

Украинская промышленность, в свою очередь, получила бы стимул для внедрения в производство новейших научно-технических достижений и сокращения технологического отставания от иностранных конкурентов, что особенно актуально на фоне глобального кризиса во всех отраслях мировой экономики.

Но, по всей видимости, украинские законодатели обеспокоены сейчас куда более важными проблемами очередного передела властных полномочий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!