Подробнее Запомнить город


Алюминиевая отрасль: где кончается спад

25.02.09
размер текста:

В начале февраля 2009 г. ключевой производитель первичного алюминия в Украине, Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), объявил о намерении закрыть свое глиноземное производство. На предприятии объясняют это не столько кризисом, сколько тем, что на другом заводе группы «РусАл» - Николаевском глиноземном – себестоимость выпуска данного алюминиевого сырья меньше. Однако не обошлось и без «кризисного» контекста.

Тернии запорожского алюминия

Для начала еще раз напомним технологическую цепочку изготовления продукции из алюминия. Первый этап – это получение глинозема как первичного сырья. Второй – это первичный алюминий, который затем используется для производства алюминиевого проката и т.п. И уже последний идет как сырье в адрес отраслей-потребителей.

Так вот, в самом по себе закрытии дублирующих мощностей в рамках одного холдинга ничего странного нет. Несколько интереснее другое. В декабре прошлого года Кабинет министров принял решение вернуть выгодные ЗалКу дифференцированные тарифы на электроэнергию, о чем последний просил как минимум с 2007 г. Суть проблемы – в том, что уже тогда конъюнктура международных алюминиевых рынков почти не позволяла предприятию рентабельно работать, говорят нам в Министерстве промышленной политики. А сейчас – что и говорить. И один из главных факторов здесь – в том, что выпуск алюминия достаточно энергоемок. Так, ежемесячное потребление электроэнергии комбинатом составляет около 180 млн кВт-ч (на начало февраля этого года это стоило приблизительно 85 млн грн.).

Однако состоянием на февраль ЗАлК так и не начало получать энергию по дифференцированному тарифу. Равно как и, например, Запорожский титано-магниевый комбинат. Мэр Запорожья Евгений Карташов объясняет это тем, что пока не определена стоимость электроэнергии для других промышленных предприятий страны.

Не удивительно, что, по информации министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, задолженность ЗАлКа за электроэнергию к концу 2008 г. превысила 41 млн грн. Однако министр уточняет: потребление электричества на комбинате почти на 30% превышает среднемировые показатели в расчете на 1 т первичного алюминия. Связывая это с «недостаточными инвестициями в модернизацию предприятия».

Дальше падать некуда?

Но и это, конечно, не полная картина ситуации. Так как важнейшим фактором тех или иных действий алюминиевых компаний является современное положение на международных рынках. В частности, по информации генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, сейчас мировые цены на алюминий опустились до уровня 2002 г., снизившись по отношению к минувшему году в 2,5 раза. И это уже «дно», «глубже» не будет, уверен А. Котюк. Так, если еще в середине января текущего года на Лондонской бирже металлов алюминий стоил более 1470 долл./т , то уже в феврале – подешевел до 1350 долл./т. Для сравнения, в июле 2008 г. цена составляла 3380 долл./т.

«В таких условиях наша задача – вернуться к уровню себестоимости 2002-03 гг., - говорит руководитель ЗАлКа. – При этом, даже если рынок восстановится до отметки 50-60% прошедшего года – при нынешних ценах на газ заниматься производством собственного глинозема будет нерентабельно».

Кроме того, к началу 2009 г. довольно высокого уровня достигли глобальные складские запасы товарного алюминия (данные Международного института алюминия – IAI). На начало года его общие запасы – представленные слитками, готовыми изделиями и ломом – едва ли не превысили 3 млн т. Это самый высокий показатель с октября ушедшего года. Мировые запасы первичного алюминия к началу 2009 г. составили 1,676 млн т – это также очень немало (максимум, начиная с августа завершившегося года).

Эффект роста запасов для рынка – снижение спроса со стороны как трейдеров, так и конечных потребителей, означающее в том числе и ценовое падение. Что и наблюдается.

Интересно, что в целом в 2008 г. выпуск первичного алюминия в мире в сравнении с позапрошлым годом увеличился до 25,654 млн т, или на 3,39% (информация IAI). В том числе страны Северной Америки нарастили производство данного продукта на 2,49% - до 5,783 млн т, Западной Европы – на 7,27%, до 4,618 млн т, Восточная и Центральная Европа (включая Россию) – на 4,43%, до 4,658 млн т.

Страны Азии повысили в минувшем году выпуск первичного алюминия на 5,54% - до 3,923 млн т, Латинской Америки – на 3,98%, до 2,66 млн т. Тогда как в Африке показатели уменьшились на 5,5% - до 1,715 млн т. А в странах Океании (в т.ч. в Австралии) – практически не изменились, сократившись на 0,77% до 2,297 млн т.

Реализм с намеком на позитив

Что касается перспективы, то владелец «РусАла» Олег Дерипаска считает: международные алюминиевые рынки не оправятся от сегодняшнего провала еще примерно 7 лет. Известный «олигарх» обращает внимание, что связанное с общим экономическим кризисом падение потребления привело к огромному перепроизводству алюминия. Последнее вынуждает операторов шаг за шагом снижать цены и объемы предложения, а то и вовсе покидать рынок. «Думаю, в ближайшие 9 месяцев ландшафт мировой алюминиевой отрасли кардинально изменится. С учетом того, что в настоящее время около 75% производителей находится даже не на плаву – а уже под водой», - сетует О. Дерипаска. Так, по его оценке, спрос на алюминий в 2009 г. сократится с 36,5 млн т (результат минувшего года) до 28 млн т, а в 2010 г. возможно сокращение и до 20 млн т. А средняя цена в течение 7 лет будет колебаться в районе 1600 долл./т.

В целом считается, что из-за кризиса в 2009 г. мировое алюминиевое производство снизится приблизительно на 20% - это вдвое выше прошлогодних аналитических оценок. Притом основные потери придутся на Северную Америку, Европу и КНР, где наиболее высока производственная себестоимость. Так, глобальный лидер рынка, профильная корпорация Alcoa (США), собирается уменьшить выпуск алюминия на 18%, китайская Chalco – на четверть. Vimetco, владеющая крупнейшим в Центральной и Восточной Европе румынским глиноземно-алюминиевым комплексом Alro SA Romanio, планирует сократить загрузку мощностей на целых 44%.

Не удивительно, что «РусАл» уже прорабатывает варианты погашения своих долгов за счет акций группы. Одним только иностранным банкам компания должна порядка 7 млрд долл., еще 6,5 млрд долл. – различным кредиторам в РФ. И еще 2,8 млрд долл. холдингу «Онэксим». В обмен на акции предполагается и получить от государства (российского) гарантии рефинансирования долгов. Руководство «РусАла» надеется, что федеральное правительство согласится принять конвертируемые облигации, которые «превратятся» в акции, если группа не выкупит их до конца срока действия.
Но, как всегда, есть и позитив. Так, по итогам января этого года глобальный спрос на алюминий превысил уровень декабря на 1%, сообщают в аналитическом центре Harbor Intelligence. И составил 28,8 млн т. Хотя для полноты картины эксперты центра указывают: для компенсации избытка рыночного предложения необходим резкий скачок продаж – на 20%, иначе в 2009 г. мировое производство будет на 1,36 млн т больше прогнозного спроса.

И совсем оптимистичен совладелец «РусАла» Виктор Вексельберг. Который считает, что в нынешнем году цены на алюминий достигнут 2000 долл./т. А также что даже при стоимости 1700 долл./т у холдинга появится возможность не только обслуживать долг, но и вернуться к ряду инвестиционных проектов. Что, кстати, не так уж и фантастично для компании, располагающей собственными электростанциями. А значит – будут «жить» и входящие в нее украинские заводы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!