kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Уралхим хочет запретить импорт химикатов из Украины

14.09.17 10:40
размер текста:

"Уралхим" Дмитрия Мазепина предложил Минпромторгу ввести российские контрсанкции на нитраты кальция и калия из Украины. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В письме компании отмечается, что "недобросовестные импортеры" завозят в РФ "дешевую незарегистрированную химическую продукцию низкого качества", которая значительно дешевле, чем продукция "Уралхима" (его мощности около 25 тыс. тонн нитрата калия и 140 тыс. тонн нитрата кальция) и других производителей. В "Уралхиме" лишь подтвердили направление письма в министерство.

Потребление этих химикатов в РФ — примерно 80 тыс. тонн нитрата кальция в пересчете на концентрированный продукт (текущая цена — 22–30 тыс. руб./тонну без НДС) и около 17 тыс. тонн нитрата калия (55–65 тыс. руб./тонну). Нитрат кальция производит и "Еврохим".

Собеседники издания на рынке пояснили, что эти продукты входят в тройку абсолютно необходимых удобрений для защищенного грунта и являются сложно заменяемым сырьем в ряде отраслей промышленности. Мощности Украины по этим продуктам — около 50 тыс. тонн, и РФ наиболее интересна по логистике, говорит источник издания. Пока в Россию попало около 5 тыс. тонн, но Украина может нарастить объем до 40 тыс. тонн, вымещая российских производителей за счет низкой цены, говорит собеседник издания.

Напомним, в мае Киев ввел антидемпинговые пошлины в 31,84% на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь из РФ. По оценке регулятора, Россия ввозит в Украину 80–90% от всего объема этих удобрений по демпинговым ценам. В 2016 году экспорт карбамида из РФ в Украину составил 255 тыс. тонн.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!