Больше заводов, хороших и разных

Публікації

Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.

Сегодня в мире сохраняется профицит металлургических мощностей, размер которого составляет до 700 млн тонн стали в год – из более чем 2,3 млрд тонн установленной мощности. Тем не менее продолжается работа над новыми производственными проектами. При этом инвесторы во многом делают ставку на прокат с повышенной добавленной стоимостью – с покрытием, более редких, но пользующихся спросом типоразмеров и др. Технологии в машиностроении и строительстве развиваются, формируя спрос на качественную и инновационную металлопродукцию.

Западные новинки

Так, компания Voestalpine (Австрия) на базе своего предприятия Kapfenberg намерена построить, по сути, новый завод – он станет первым новым металлопроизводством в Европе за последние 40 лет. Стоимость проекта – до 350 млн евро, ежегодная мощность – 205 тыс. тонн сортового проката из специальных сталей для изготовления подшипников, оснастки, деталей ответственного назначения в авиационной, автомобильной, нефтегазовой промышленности. Также будут получать металлические порошки для 3D-печати. По словам гендиректора Voestalpine Вольфганга Эдера, предприятие будет отличаться высокой степенью автоматизации и экологичностью, включая энергоснабжение только из возобновляемых источников. Запуск запланирован на 2021 год.

А еще 100 млн евро Voestalpine собирается вложить в 2 проекта "металлургии будущего" на другом своем австрийском заводе, Donawitz. Компания называет эти проекты примером "Индустрии 4.0", когда информационные технологии глубоко проникают в производство, насыщая его автоматизацией и роботизацией. Во-первых, предполагается новая линия непрерывной разливки стали годовой мощностью 950 тыс. тонн для получения металла особой высокой чистоты для премиальных рельсов, высококачественной катанки, бесшовных труб, срок ввода в строй – 2019 год. Второй проект – создание компактного опытного "Металлургического центра" для разработки новых марок стали и типов проката с высокой прочностью и коррозионной стойкостью для энергетики и автопрома. Ожидается, что разработки будут немедленно использованы на основных мощностях холдинга. Минимальный вес плавки в "Центре" составит всего 4 тонны против 68 тонн на "большом" предприятии Donawitz, поэтому он также будет выполнять для Voestalpine малотоннажные заказы клиентов.

Кроме того, металлурги запускают на действующих площадках новые линии перспективного проката – материалов с покрытием, сверхпрочного автолиста, инновационных труб. Развивается и направление прямовосстановленного железа (англ. DRI): Cliffs Natural Resources, крупнейший производитель железорудного сырья в США, принял решение о строительстве завода горячебрикетированного железа стоимостью 700 млн долл. и мощностью 1,6 млн тонн/год в районе г. Толедо (штат Огайо), на территории речного порта. Площадка выгодно расположена вблизи нескольких мини-МЗ, а также будет снабжаться недорогим природным газом местной добычи. Первые поставки коммерческой продукции ожидаются в середине 2020 года.

Действительно, выплавка стали на базе DRI сегодня зачастую эффективнее, чем на большинстве производств с доменно-сталеплавильным переделом. Продукцию прямого восстановления можно использовать в конвертерах и электропечах, а по качеству (содержанию примесей) она во много раз превосходит лом и чугун. К недостаткам данной технологии относятся повышенная энергоемкость и высокие требования к качеству исходного сырья, поэтому DRI изготовляется в первую очередь в странах, богатых запасами природного газа и имеющих высококачественные железные руды.

Укрепляя независимость

Наряду с этим новые метмощности создаются и развиваются странами, заинтересованными иметь собственную металлургию для сокращения зависимости от колебаний конъюнктуры мирового металлорынка. Металл остается ключевым конструкционным материалом, и собственная металлургическая база принципиально важна для любой национальной промышленности. Речь о целом ряде крупных развивающихся стран – это Алжир, Египет, Иран, Вьетнам, Индонезия и др.

Например, в Алжире этой весной в р-не г. Оран запущены сразу 2 новых метпредприятия. Во-первых, компания Tosyali (Турция) ввела в строй очередной объект интегрированного металлургического комплекса Tosyali Algeria – прокатный цех ежегодной мощностью 2 млн тонн арматуры и катанки. Последние объекты комплекса будут завершены в 2018-м, это фабрика окатышей и сталеплавильный цех под DRI-сырье. Во-вторых, фирма ETRHB Haddad достроила в промышленной зоне Bethioua завод спиральношовных труб для коммунального сектора и ТЭК годовой производительностью 450 тыс. тонн.

Кроме того, в 2017 году в Алжире завершен еще один крупный металлургический проект – модернизация меткомбината El Hadjar (быв. ArcelorMittal Algeria, национализированный в 2015-м) госкомпании Imetal, с расширением мощностей до 1 млн тонн/год арматуры и катанки. Достраивается в рамках СП с Катаром и меткомплекс Bellara Steel, который намечено запустить во ІІ полугодии 2018 года; производительность І очереди – 2 млн тонн сортового проката, в дальнейшем планируется расширение до 4 млн тонн. Все это значительно снижает зависимость страны от металлоимпорта.

А Иран в условиях международной изоляции уже давно развивает собственное металлопроизводство. В 2016-м выплавка стали в стране выросла на 11,1%, до 17,9 млн тонн. Так, весной крупнейшая национальная метгруппа Mobarakeh Steel закончила на одной из своих площадок, Saba Steel Complex (недалеко от г. Исфахан), вторую фазу расширения мощностей – запуском электропечи на 850 тыс. тонн/год и линии горячей прокатки. А летом иранское СП Chadormalu & PAMIDCO в р-не г. Ардакан (пров. Йезд) ввело в эксплуатацию предприятие по выпуску товарной заготовки из DRI ежегодной мощностью 1,2 млн тонн. В целом, по планам официального Тегерана, к 2025-му годовая производительность черной металлургии должна вырасти до 55 млн тонн, из которых порядка 10 млн тонн будет экспортироваться.

Кроме того, один из ведущих глобальных поставщиков металлургического оборудования, Danieli (Италия), в нынешнем году ввел в строй завод Danieli Persia стоимостью около 40 млн евро в индустриальном парке Eshtehard в р-не Тегерана. Это первый промышленный проект с иностранными инвестициями, реализованный в стране после пакетного ослабления иностранных санкций в 2016 году. Предприятие будет поставлять оборудование и комплектующие для металлургической, нефтегазовой и нефтехимической индустрии, давая Danieli возможность снизить цены за счет меньших затрат на изготовление и доставку. За год на новых мощностях можно произвести 2 индукционные и 2 электродуговые печи, 4 нагревательные печи различных типов и пр. Вообще, Danieli – один из ведущих поставщиков метоборудования в Иран, имеющий с тамошней госкомпанией IMIDRO ряд соглашений о совместной реализации проектов в черной и цветной металлургии на общую сумму 6,2 млрд долл.

Еще один пример – Вьетнам, тоже активно развивающий собственную металлургию. В 2016-м страна нарастила выплавку стали на 16,8%, до 17,5 млн тонн, а на этот год Вьетнамская ассоциация производителей стали (VSA) прогнозирует увеличение еще на 47% благодаря импортозамещению и расширению экспорта заготовки, а выпуск проката должен вырасти на 12%, до 20 млн тонн. Среди прочего, вьетнамская Hoa Phat при помощи все той же Danieli строит в центральной части страны меткомплекс Quang Ngai на 2 млн тонн/год листового и длинномерного проката. А корпорации China Steel и Formosa Plastics Group (обе – Тайвань) запустили во Вьетнаме МК Formosa Ha Tinh Steel совокупной сметой 11 млрд долл., который должен выйти на ежегодные плановые 7 млн тонн стали в 2019 году.

Усилия лидеров

Продолжают развивать свою металлургию и крупные развивающиеся страны уровня БРИКС. Так, металлурги Китая параллельно с программой общего секвестра мощностей усиливают внимание к прокату дорогих типов. Предприятие Donghua Steel собирается вложить около 5 млрд юаней (более 750 млн долл.) в новый стан горячей прокатки на 2,2 млн тонн/год на своем заводе в городском округе Таншань провинции Хэбэй. В этих же местах другая компания, Tangshan Ruifeng, будет строить комплекс по изготовлению холоднокатаного листа на 6 млн тонн/год, стоимостью 11 млрд юаней (более 1,65 млрд долл.).

В свою очередь, Baosteel, входящая в состав холдинга Baowu, запустила на своем МК Zhanjiang в южной провинции Гуандун интегрированный комплекс по производству листа с высокой добавленной стоимостью для автопрома и прочего машиностроения, ежегодной мощностью 2,55 млн тонн. А группа Shandong Iron&Steel строит в порту Жичжао (пров. Шаньдун) предприятие Rizhao Quality Steel Products Base, тоже ориентированное на высококачественный лист, годовым объемом 7,9 млн тонн. Смета проекта – 56,7 млрд юаней (8,34 млрд долл.). И внешние, и внутренние рынки все больше нуждаются в высокотехнологичном прокате, и металлурги в борьбе за сбыт стараются поспевать за этим трендом, насколько возможно. А тем временем выплавка стали в КНР в 2016-м повысилась на 0,6%, до 808,4 млн тонн.

Индия тоже поступательно развивает свою металлургию (правда, пока скорее количественно, а не качественно). Так, корпорация Jindal Steel and Power (JSPL) недавно запустила первую очередь интегрированного МК Angul в штате Одиша (Орисса). В результате JSPL становится 4-м по величине производителем стали в стране и уступает только JSW, SAIL и Tata Steel. В целом годовая мощность МК Angul достигнет 12,5 млн тонн стали, общая стоимость проекта – более 6 млрд долл.

А входящий в Tata Steel завод DRI, Tata Sponge Iron, в том же штате Одиша будет строить меткомбинат на 1,5 млн тонн стали в год. Далее, горно-металлургический холдинг Vedanta намеревается соорудить в штате Джаркханд МЗ на 1 млн тонн стали в год, а JSW – мегакомбинат в Одише ежегодной производительностью 10 млн тонн и сметой около 7,8 млрд долл. Отметим, в 2016-м общая выплавка стали в Индии повысилась на 6,7%, до 95,6 млн тонн. Министр металлургической промышленности Индии Чаудхари Бирендер Сингх заявляет, что с учетом растущего внутреннего спроса уже в 2019 году отрасль должна выйти на выпуск 170 млн тонн стали в год, а к 2030-му – на 300 млн тонн.

Наконец, металлургам России в последние 10 лет удалось повысить качественный уровень отрасли, в т.ч. за счет реконструкции мощностей и развития производства различного проката с покрытиями, упрочненного длинномера и др. Новые крупные производства, конечно, не строятся – этому не способствуют ни внутриэкономическая ситуация, ни волатильность внешних рынков. Инвестиции направлены на поддержание эффективности действующих мощностей и развитие сортамента. Скажем, Магнитогорский МК расширяет возможности по нанесению покрытий и обновляет энергохозяйство, "Евраз" на Нижнетагильском МК строит шаропрокатный стан, на Западно-Сибирском МК – запустил новый проволочный стан и конвертер, и т. д. Для справки: выплавка стали в РФ в 2016-м оставалась стабильной, символически ослабнув на 0,4%, до 70,8 млн тонн.

Итак, стремление государств к самообеспечению металлом, а компаний – к повышению доходности за счет более дорогих продуктов будет играть на поддержку нетто-профицитности мировых металлорынков в ближайшие годы. В то же время операторы продолжат закрывать устаревшие мощности и пытаться перепродать "лишние" предприятия там, где это возможно. Параллельно ожидается устойчивое оживление глобального спроса на прокат (сегодня это примерно 1,5 млрд тонн/год), что также будет ослаблять избыток предложения и остроту проблемы.

Максим Полевой

МинПром

Новини

20 Грудня 2023

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

Канада збільшує виробництво залізорудного концентрату

Нафтогаз взяв під контроль всі облгази Фірташа 

У США не голосуватимуть за допомогу Україні в цьому році

Потребу у зовнішній допомозі на наступний рік вдалось зменшити на 3,7 млрд дол

Зеленський сподівається на розблокування українсько-польського кордону

Україна отримає від ЄІБ 100 млн дол на проекти відновлення

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ВСІ НОВИНИ ⇢