Укрзализныця: бей своих, чтоб чужие боялись?

Публікації

"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.

В конце июня ПАО "Укрзализныця" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о предварительных условиях финансирования закупки новых грузовых вагонов. По словам главы "УЗ" Войцеха Балчуна, общая стоимость проекта – около 260 млн долл., из которых 150 млн – кредит ЕБРР, остальное – средства из других источников; предусмотрена возможность финансирования в гривне.

В целом на сегодня госмонополия имеет в портфеле 7 проектов с иностранными финансовыми институциями на общую сумму в 1,05 млрд долл. Капитальные инвестиции в 2017 году составят 22,7 млрд грн., из которых 8,1 млрд пойдет на новые вагоны, 4,3 млрд – на модернизацию старых, 5 млрд – на капитальное строительство, 800 млн – на модернизацию контактной сети и др.

Вагонные сложности

Согласно планам в 2017 году предприятие намерено закупить 8990 новых грузовых вагонов, в 2018 – 6150, в 2019 – 8300, в 2020 – 6700, в 2021 – 4840. В частности, порядка 3000 ед. ПАО в этом году рассчитывает построить на собственных мощностях, на базе вагоноремонтных заводов – Дарницкого (ДВРЗ), Попаснянского (Луганщина), Стрыйского (Львовщина) и др. Сейчас "УЗ" располагает около 70 тыс. исправных грузовых вагонов, а еще 45 тыс. находится в распоряжении частных операторов, и этот парк требует постоянного обновления. Так, износ подвижного состава госмонополии превышает 80%, однако до последнего времени обновление было минимальным, на уровне нескольких сотен новых вагонов в год – хотя совокупные мощности вагонзаводов Украины позволяют ежегодно выпускать более 50 тыс. грузовых вагонов. По оценкам центра "Укрпромвнешэкспертиза", реальная потребность в новых грузовых вагонах в период 2017-2020 годов составит 53,7 тыс. ед. по восстановительному сценарию или 69,2 тыс. ед. по инвестиционно-развитийному сценарию.

Проблема в том, что железнодорожники предпочитают ремонтировать старые, а не закупать новые вагоны, подтверждает исполнительный директор Нацкомитета развития промышленности Анатолий Гиршфельд. Например, на 2017 год запланирован ремонт около 12 тыс. шт. Трудно назвать конструктивным и создание собственных вагоностроительных линий – при том, что простаивает большая часть вагоностроительного производства Крюковского ВСЗ (КВСЗ), "Азовмаша", "Днепровагонмаша". К сожалению, в данном случае желание нарастить доход означает формирование избыточных мощностей в ущерб целой отрасли.

В этом плане обращают на себя внимание тендеры на закупку 3000 полувагонов общего назначения, объявленные ведомством В.Балчуна в январе-2017. Запрашиваемая цена вагона на этих тендерах составила 833 тыс. грн. без НДС – такой уровень может обеспечить только сама "УЗ", и то через "коррекцию" компонентов себестоимости, утверждают специалисты. "Аргументы машиностроительных предприятий, металлургов, поставщиков комплектующих о реальном ценовом пороге на руководство "УЗ" не повлияли, – отмечает А.Гиршфельд. – Более того, оно развернуло активную кампанию по дискредитации отечественных производителей и обвинило их в монопольном сговоре". Как следствие, тендер не состоялся.

После этого была создана экспертная комиссия, которая по результатам анализа цен на материалы, комплектующие, энергоносители, оплату труда, транспортно-заготовительные расходы пришла к выводу: среднее значение одних только прямых затрат при изготовлении полувагона – 857,4 тыс. грн. То есть тендер был организован так, чтобы оттеснить от участия украинских вагоностроителей. Однако проблема в том, продолжают аналитики, что собственные заводы "УЗ" недостаточно приспособлены для строительства нового подвижного состава. В результате госмонополия объявила новый тендер, повысив стоимость вагонов до 1014 тыс. грн., но и он сейчас фактически заблокирован из-за открытия Нацполицией производства по факту искажения тендерных цен.

Тем временем специализированные вагоностроители стараются "поддерживать тонус", загружая мощности частными или непрофильными заказами и продолжая работу над перспективными моделями подвижного состава. Так, КВСЗ в 2016 году разработал новый вагон-цистерну бункерного типа для пылеугольного топлива, продолжал "доводку" своих вагонов для пассажирских ж/д перевозок и для метрополитена, "Днепровагонмаш" построил опытные образцы нового вагона-самосвала (думпкара) и цистерны для светлых нефтепродуктов.

Локомотивные рифы

Неоднозначная ситуация и с планами "УЗ" по приобретению новых локомотивов, продолжает А.Гиршфельд: железнодорожники подтверждают острую необходимость в обновлении парка и предложили на 2017-2025 годы соответствующую программу общей стоимостью 2 млрд долл., но примерная доля отечественных комплектующих в рамках программы предусмотрена в размере 2%, с последующим доведением до 20%. Тем самым проект заведомо рассчитан на зарубежных поставщиков.

Неудивительно, что на одном из недавних тематических заседаний премьер Владимир Гройсман констатировал: при проведении тендеров на новые вагоны и локомотивы украинские производители должны иметь приоритет. При этом надо стремиться к переходу на закупки инновационного ж/д транспорта с увеличенным межремонтным пробегом и сроком эксплуатации, с повышенной осевой нагрузкой. "Украина может обеспечить как минимум 50% локализации локомотива, начиная с первого образца. Если это будет учитываться при соответствующих тендерах, нет сомнений, что мы увидим на них реальную конкуренцию, где мировые лидеры (General Electric, Bombardier, Siemens) предложат здравые варианты локализации", – уверен А.Гиршфельд. А это будет означать новые возможности для отечественных предприятий, обладающих неплохими технологическими и модельными наработками, а также кадровой базой.

Кроме "Лугансктепловоза", который сегодня находится в неблагоприятной ситуации и в странном статусе, речь идет об НПК "Электровозостроение" (г. Днепр), Запорожском электровозоремонтном заводе (ЗЭВЗ) и других площадках, которые могут быть оперативно приспособлены под выпуск новых локомотивов. Так, несколько лет назад шли переговоры о создании СП для запуска производства электровозов Skoda на ЗЭВЗ.

Из-за ситуации в стране подобные проекты продвигаются "со скрипом", но именно в таком направлении должна идти работа, а не через фактическую сдачу импортерам масштабных государственных заказов, убеждены специалисты. Взвешенный подход должен сочетать максимальное использование имеющихся производственных возможностей, ресурсов, кадров и т.п. с привлечением внешнего инвестиционного капитала и технологий – на взаимовыгодной основе, по возможности без перекоса в ту или иную сторону. Таким образом можно соблюсти и собственные интересы, и интересы партнеров.

Максим Полевой

МинПром

Новини

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢